Рокас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рокас
порт. Atol das Rocas
Location Rocas Atoll.png
Характеристики
Площадь0,36 км²
Наивысшая точка6 м
Население0 чел. (2013)
Расположение
03°52′ ю. ш. 33°49′ з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Страна
ШтатРиу-Гранди-ду-Норти
Бразилия
Red pog.png
Рокас
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Атолл Рокас (порт. Atol das Rocas) — атолл в Атлантическом океане, принадлежащий бразильскому штату Риу-Гранди-ду-Норти. Находится примерно в 260 км к северо-востоку от города Наталь и в 145 км к северо-западу от архипелага Фернанду-ди-Норонья.

География[править | править код]

Космический снимок атолла Рокас

Имеет вулканическое происхождение, сформирован кораллами. Единственный атолл в южной Атлантике, один из самых небольших атоллов в мире.

Атолл имеет овальную форму, его длина примерно 3,7 км, ширина — 2,5 км. Глубина лагуны составляет 6 м, площадь — 7,1 км². Площадь двух островков атолла (Cemitério на юго-западе, Farol Cay на северо-западе) составляет 0,36 км², из них на Farol Cay приходится примерно две трети территории. Самая высокая точка — песчаная дюна на юге Farol Cay, её высота составляет 6 м. Атолл состоит в основном из кораллов и красных водорослей. Коралловое кольцо практически замкнуто, за исключением пролива шириной в 200 метров на северной стороне и гораздо более узкого пролива на западной стороне.

Оба островка поросли травой, кустарниками, на них также растут несколько пальм. На островках обитают крабы, пауки, скорпионы, песчаные блохи, жуки, а также многие виды птиц. Рядом с атоллом живут черепахи, акулы, дельфины.

Атолл является заповедной зоной, в 2001 году был признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия совместно с архипелагом Фернанду-ди-Норонья. Из-за своего удаленного расположения острова остаются, во многом, нетронутыми человеком. Используются только для проведения научных исследований.

История[править | править код]

Остатки старого маяка (на переднем плане) и новый маяк (на заднем плане)

Был открыт в 1503 году, после кораблекрушения Gonçalo Coelho. На острове действует маяк бразильского военно-морского флота, построенный в 1960-х годах на северном конце залива Farol. Рядом с ним расположен заброшенный маяк, построенный в 1933 году.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]