Романченко, Иван Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Саввич Романченко
Дата рождения 16 марта 1894(1894-03-16)
Место рождения
Дата смерти 3 апреля 1977(1977-04-03) (83 года)
Место смерти
Род деятельности филолог

Иван Саввич Романченко (16 марта 1894, Елисаветград, Херсонская губерния — 3 апреля 1977, Львов) — украинский и советский филолог, ученый, педагог, литературный критик[1]. Член Украинской Центральной рады[2].

Биография[править | править код]

Родился в бедной украинской семье. С десяти лет работал. В 1913 году закончил Елисаветградское шестиклассная городское училище, а в 1915 году двухлетние педагогические курсы при нем.

Закончив педкурсы, получил звание народного учителя. Вскоре был забран в полк царской армии, который дислоцировался в Кишиневе, позже был переведен в Одессу. В Одессе его застала октябрьская революция, где он как председатель полкового комитета был избран в исполнительный комитет первого Одесского областного Совета народных депутатов.

В 1917 году избирался членом Украинской Центральной рады от Одессы.

Во время Первой мировой войны несколько раз был ранен, лечился в военных госпиталях.

В 1928 году окончил литературный факультет Одесского института народного образования. Преподавал в Одесском институте. В 1930 году поступил на учебу в аспирантуру, которую успешно завершил в 1935 году, защитив диссертацию на тему «Пантелеймон Кулиш — библиограф и критик Николая Гоголя». После получения степени кандидата филологических наук работал доцентом Одесского института народного образования.

В 1935—1939 годах работал во Всесоюзной библиотеке в Москве, в Институте мировой литературы; руководил литературным объединением при Всесоюзной библиотеке и рабочим литературным кружком. Тогда же издал свой творческий сборник «Первый рейс».

В 1939—1941 годах активно участвовал в составлении первой научной библиографии Тараса Шевченко библиографии к «Слову о полку Игореве[2]».

Во время Великой Отечественной войны на фронте. Был разведчиком группы генерала П. П. Тимофеева.

После войны переехал с семьей во Львов. Пытался устроиться на работу в Львовский университет, однако попал в поле зрения НКВД, и через году получил разрешение на работу в вузе.

Устроился работать на кафедру украинской литературы, установил сотрудничество с отделом литературы Института общественных наук УССР, занимался исследовательской работой в области литературоведения. Результаты научных исследований публикует с в республиканской и областной периодике. Только в газете «Свободная Украина» он опубликовал более 70 статей по литературоведению. Особенно близкой Ивана Романченко стала тема классиков украинской литературы. Его выступления о Тарасе Шевченко, Иване Франко, Леси Украинки, Панасе Мирном[3] привлекают внимание молодежи, студентов, общественности.

В 1948—1950 годах работал доцентом кафедры языка и литературы в Украинском полиграфическом институту им. Ивана Федорова.

После этого некоторое время работал в должности доцента кафедры украинской литературы Кременецкого государственного пединститута на Тернопольщине.

Какое-то время работал в Институте общественных наук АН УССР во Львове.

Результаты его научных изысканий увидели свет во многих академических изданиях. В частности, «Советское литературоведение», «Украинский исторический журнал», «Народное творчество и этнография» и другие[3].

Умер в 1977 года. Похоронен во Львове.

Примечания[править | править код]

  1. Романченко Іван Савич. irbis-nbuv.gov.ua. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  2. 1 2 Роз-Ря. Шевченківський словник. У двох томах. Том 2.. litopys.org.ua. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  3. 1 2 Романченко Иван Саввич.