Леся Украинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леся Украинка
укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка
Lesya Ukrainka portrait.jpg
Имя при рождении Лариса Петровна Ко́сач
Псевдонимы Леся Украинка
Дата рождения 13 (25) февраля 1871(1871-02-25)
Место рождения Новоград-Волынский,
Волынская губерния,
Российская империя
(ныне Житомирская область, Украина)
Дата смерти 19 июля (1 августа) 1913(1913-08-01) (42 года)
Место смерти Сурами,
Тифлисская губерния,
(ныне Хашурский район,
Грузия)
Подданство  Российская империя
Род деятельности писательница, поэтесса, переводчица
Годы творчества 18761913
Жанр поэзия, драматическая поэма[1][2]
Язык произведений украинский,
а также
русский[3]
французский[4]
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Памятник в High Park, в Торонто скульптора Михаила Черешневского с цитатой «Хто визволиться сам, той буде вільний, хто визволить кого, в неволю візьме». Построен в 1975 году.

Ле́ся Украи́нка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лари́са Петро́вна Ко́сач-Кви́тка, укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка; 13 (25) февраля 1871, Новоград-Волынский, Волынская губерния, Российская империя19 июля (1 августа1913, Сурами, Тифлисская губерния, Российская империя) — украинская поэтесса, писательница, переводчица. Яркая представительница украинского революционного романтизма и критического реализма.

Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса); активно участвовала в украинском национальном движении.

Известна благодаря своим сборникам стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903—1907), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие.

Участвовала в социалистическом движении, была соучредительницей группы «Украинская социал-демократия»[5]; занималась переводом на украинский язык «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса[6], однако нет надёжных свидетельств, что вышедший в итоге текст принадлежит её перу[7].

По результатам опросов современных украинцев Леся Украинка вошла в тройку самых выдающихся соотечественников, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким[8].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Лариса Петровна Косач (Леся Украинка) родилась 13 (25) февраля 1871 года в городе Звягиле (ныне — Новоград-Волынском) в дворянской семье потомков казацкой старши́ны, православного вероисповедания.

Родители Леси Украинки — уроженцы Левобережной Украины. На Волыни поселились летом 1868 года, переехав из Киева на новое место службы её отца.

Отец, Ко́сач Пётр Антонович (1841—1909), — из дворян Черниговской губернии; юрист, общественный деятель, чиновник. Начал служебную карьеру с чина коллежского секретаря; в 1901 году произведён «за отличия» в действительные статские советники. В 1897 году — предводитель дворянства Ковельского уезда. Помещик. Очень любил литературу и живопись. В доме Косачей часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты.

Мать Драгома́нова-Ко́сач Ольга Петровна, — из мелкопоместных дворян Полтавской губернии; украинская писательница, этнограф, публицист (псевдоним — Оле́на Пчи́лка, или Елена Пчёлка (укр. Оле́на Пчíлка)). Была активной участницей женского движения, издавала совместно с Натальей Кобринской альманах «Первый венок».

Дядя (брат матери), Драгома́нов Михаил Петрович, — потомственный дворянин; известный писатель, публицист, литературовед, фольклорист, общественный деятель, издатель, учёный-историк — приват-доцент Киевского университета, затем профессор Софийского университета (Болгария). С 1876 по 1895 г. жил за границей (в Швейцарии и Болгарии), сотрудничал с Иваном Франко. Ему принадлежит одна из ведущих ролей в формировании взглядов племянницы согласно своим социалистическим убеждениям, идеалам служения родине. С его помощью Леся (так Ларису называли в семье) основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.

Раннее детство[править | править код]

Леся и её старший брат Михаил (за неразлучность в семье их часто называли, в шутку, общим именем — Мишелосие) учились у частных учителей. В четыре года Леся научилась читать[9]. В январе 1876 года Ольга Косач с детьми Михаилом и Ларисой приехала в Киев, чтобы попрощаться со своим братом Михаилом Драгомановым перед его отъездом в зарубежье. Летом того же года О. П. Косач вместе с Лесей и Михаилом отдыхали в селе Жаборица (ныне — юго-восточная часть Барановки). Здесь Леся впервые услышала рассказы матери о мавке и познакомилась с украинским фольклором. Её мать вместе с детьми ходила по домам в селе и собирала разные песни и орнаменты в свою коллекцию.

Детство[править | править код]

В 1878 году родители Леси ездили на Всемирную выставку в Париж, где встречались с М. П. Драгомановым. В это время ухаживать за детьми приезжает Елена Антоновна Косач, сестра Лесиного отца. Дружба с «тётей Елей» оставила заметный след в жизни и творчестве поэтессы.

7 (19) ноября того же года приказом Министерства внутренних дел Петра Антоновича Косача переводят на работу в Луцк. В следующем, 1878-м, году он приобретает 471,44 десятин (около 500 га) земли с усадьбой в селе Колодяжное (ныне — в Ковельском районе Волынской области, Украина)[10].

В марте 1879 арестовывают Елену Антоновну Косач, тётю Леси, за участие в покушении на шефа жандармов Дрентельна, позже её вышлют в Олонецкую губернию, а 1881 сошлют в Сибирь на пять лет (г. Ялуторовск Тюменской обл., а затем — в г. Тюмень). Узнав об этом, Леся в конце 1879 или в начале 1880 года написала своё первое стихотворение «Надежда».

Летом 1880 года Александра Антоновна Косач-Шимановская, тётя Леси, с двумя сыновьями переезжает в Луцк, живёт в семье Косачей. Причиной переезда стал арест и ссылка в Сибирь её мужа Бориса Шимановского. «Тётя Саша» — первая Лесина учительница музыки. К ней Леся на всю жизнь сохранила чувство глубокой благодарности.

6 (18) января 1881 года Леся очень сильно простудилась, что стало началом тяжёлой болезни. Начались нестерпимые боли в правой ноге. Сперва решили, что это — острый ревматизм. Затем боли появились в руках.

В этом же году О. П. Косач повезла детей в Киев для обучения у частных преподавателей. Там Михаил и Леся начали учиться по программе мужской гимназии; Леся берёт уроки игры на фортепиано у жены Николая Лысенко — Ольги Александровны О’Коннор.

В начале мая 1882 года Косачи переезжают в село Колодяжное, которое отныне и по 1897 год стало для них постоянным местом жительства. Здесь. в Колодяжном, 29 мая (10 июня) 1882 года родилась сестра Леси Оксана, 22 августа (3 сентября) 1884 года — брат Николай, 10 (22) марта 1888 года — сестра Изидора  (укр.)[11]; сестра Ольга родилась в Новоград-Волынском 14 (26) мая 1877 года.

А тем временем Леся с братом Михаилом живут в Киеве, учатся у частных учителей, изучают греческий и латинский языки. Летом 1883 года у Леси диагностировали туберкулёз костей; в октябре этого же года профессор А. Ринек оперировал левую руку, удалил кости, поражённые туберкулёзом. Рука осталась искалеченной. О музыкальной карьере Леси не могло быть и речи.

В декабре Леся возвращается из Киева в Колодяжное, состояние здоровья улучшается. С помощью матери Леся изучает французский и немецкий языки.

Юность[править | править код]

Начиная с 1884 года, Леся активно пишет стихи на украинском языке («Ландыш», «Сафо», «Лето красное прошло» и др.) и публикует их во Львове в журнале «Зоря»  (укр.). Именно в этом году появился псевдоним «Леся Украинка». Сердечная дружба объединяет Ларису с её старшим братом Михаилом.

Некоторое время Леся училась в художественной школе Николая Мурашко в Киеве. От этого периода осталась одна картина, написанная масляными красками.

Позже Лесе пришлось получать образование самостоятельно, в чём ей помогала мать. Ольга Петровна знала много европейских языков, включая и славянские (русский, польский, болгарский и др.), а также древнегреческий, латинский, что свидетельствовало о её высоком интеллектуальном уровне. Об уровне домашнего образования Леси может свидетельствовать тот факт, что в 19-летнем возрасте она по трудам Менара, Масперо и других учёных составила для своих сестёр учебник «Древняя история восточных народов» на украинском языке[12] (напечатан в Екатеринославе в 1918 году), много переводила на украинский язык (произведения Гоголя, Мицкевича, Гейне, Гюго, Гомера и др.). Ольга Петровна воспитывала Лесю как сильного человека, не имеющего права на чрезмерное выражение своих чувств.

Зрелость[править | править код]

Дом в Тбилиси, где жила Леся Украинка

Побывав в 1891 году в Галиции, а позже и на Буковине, Лариса Косач познакомилась со многими выдающимися деятелями культуры Западной Украины: И. Франко, М. Павликом, О. Кобылянской, В. Стефаником, О. Маковеем, Н. Кобринской. Основное направление социально-политического мировоззрения Ларисы Косач сформировалось после круглогодичного (1894—1895) её пребывания у дяди Михаила Драгоманова в Софии и трагического события, каким для неё стала его смерть.

Тяжёлая болезнь вынуждала Лесю Украинку с юных лет часто выезжать на курортное лечение. Лечение в Германии, Австро-Венгрии, Италии, Египте, неоднократное пребывание на Кавказе (с 1904 года около полутора лет жила в Тифлисе[13]), в Одессе, в Крыму обогатило её впечатления и способствовало расширению кругозора писательницы.

В начале марта 1907 года Леся Украинка переезжает из Колодяжного в Киев, а в конце марта вместе с Климентом Квиткой совершает поездку в Крым, где, в частности, посещает Севастополь, Алупку, Ялту.

25 июля (7 августа) 1907 года Лариса Петровна Косач повенчалась «без оглашения» в Вознесенской церкви на киевской Демиевке с Климентом Квиткой, юристом по специальности и фольклористом-музыковедом по призванию. Молодожёны поселились в Киеве по адресу: Большая Подвальная улица (теперь — улица Ярославов Вал), д. 32, кв. 11. 21 августа они вместе отправляются в Крым, где Квитка получил должность в суде.

В это время Леся много работает на литературном поприще. 5 мая 1907 года была завершена драматическая поэма «Айша и Мохаммед», 18 мая — поэма «Кассандра», работу над которой начала ещё в 1903 году. 12 мая Леся Украинка направила в альманах «Из неволи» (Вологда) драматическую поэму «На руинах». Издание печаталось для помощи политическим ссыльным. В сентябре было написано стихотворение «За горой зарницы», продолжена работа над произведениями «В пуще», «Руфин и Присцилла».

Последние годы жизни[править | править код]

Надгробие Леси Украинки на "Старом" Байковом кладбище

Последние годы жизни Леси Украинки прошли на курортах Египта и Грузии. Болезнь неумолимо прогрессировала. К обострившемуся процессу костного туберкулёза прибавилась неизлечимая болезнь почек. Превозмогая боль, тяжёлые страдания, Леся Украинка находила силы для творчества. Вместе с мужем, Климентом Квиткой, она работала над собранием фольклора, интенсивно обрабатывала собственные драмы. На Кавказе, вспоминая детство, Волынь, красоту природы Полесья, за несколько дней написала драму-феерию «Лесная песня» (укр. Лісова пісня). На последнем году жизни Леся создала драматическую поэму «Оргия» и посвящённый Ивану Франко лирико-эпический триптих «Что даст нам силу?»— «Орфеево чудо» — «Про великана» (укр. «Що дасть нам силу?»—«Орфеєве чудо»—«Про велета»). Узнав о тяжёлом состоянии Леси, в Грузию приехала её мать. Ей писательница диктовала проекты своей последней, так и не написанной, драмы «На берегах Александрии».

Умерла Леся Украинка 19 июля (1 августа1913 года в Сурами (недалеко от Боржоми, Грузия) в возрасте 42 лет. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве (надгробный памятник — бронза, гранит; скульптор — Г. Л. Петрашевич; установлен в 1939 году). Памятник считается «памятником истории национального значения», и не раз подвергался воровству бронзовых элементов с памятника: 1 августа 2010 года[14], 24 апреля 2017 года[15], 25 февраля 2018 года[16].

Личная жизнь[править | править код]

В 1898 году в Ялте Лариса Петровна познакомилась с Сергеем Константиновичем Мержинским, общественным деятелем, выпускником Киевского университета Святого Владимира. Мержинский жил некоторое время в Ялте, проходя лечение от туберкулёза. Леся была влюблена в Мержинского и посвятила ему письмо-исповедь «Твои письма всегда пахнут увядшими розами… » («Твої листи завжди пахнуть зов'ялими трояндами… »), написанный 7 декабря 1900 года. Четыре года спустя (в 1901 году) Леся едет в зимний Минск к смертельно больному Мержинскому, своей первой и неразделённой любви. За одну ночь, у постели умирающего любимого, Леся создаёт одно из своих сильнейших произведений  — драму «Одержимая». Уже не встававший с постели Мержинский диктует Лесе письма к Вере Крыжановской, сосланной в Вологду. Сергей Мержинский умер 3 марта 1901 году на руках Леси, а она сама на шесть лет надевает чёрные траурные одежды[17].

В 1907 году поэтесса снова вернулась в Крым с Климентом Васильевичем Квиткой, впоследствии ставшим её мужем. Поспешный переезд спас жизнь Клименту Квитке, туберкулёз постепенно отступил. В течение супружеской жизни Климент Квитка записал песни, которые Леся помнила ещё с детства. А уже после смерти жены, в 1917 году, издал фотоскопическим способом двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки». Климент Васильевич дожил до 1953 года, пережив жену на 40 лет.

Творчество[править | править код]

Памятник Лесе Украинке
в Балаклаве
Леся Украинка в 1887 году

Лина Костенко в предисловии к сборнику драматических поэм Леси Украинки находит в античных и христианских сюжетах Леси Украинки «жгучие аналогии, весь гордиев узел национальной истории», и утверждает, что до неё «в украинской литературе… драматической поэмы практически не было», а «определение жанра — „драматическая поэма“ — она ввела первая»[1][2], а по мнению советского литературоведа Александра Дейча «самый жанр драматической поэмы, с такой полнотой введённый Лесей Украинкой в родную литературу, ведет свое начало от Пушкина»[18].

В драме-феерии «Лесная песня» Леся Украинка, используя богатство поэтики народных песен, создала гениальную ритмику — нерифмованный пятистопный ямб, три -, шести- и семистопный хорей, двух- и трёхстопный анапест, дактиль, амфибрахий[источник не указан 154 дня].

Произведения[править | править код]

Драмы[править | править код]

Поэмы[править | править код]

  • Русалка (1885).
  • Самсон (1888).
  • Лунная легенда (Місячна легенда, 1889—1892).
  • Роберт Брюс, король шотландский (1893).
  • Леся Украинка. Скульптор Владимир Лупийчук. Резьба по дереву. Коллекция Збаражского замка
    Старая сказка (Давня казка, 1893)
  • Одно слово (1903)
  • Віла-посестра (1901, 1911)
  • Якутская поэма (Якутська поема, 1904). Впервые издана в 1945 году.
  • Изольда Белорукая (Ізольда Білорука, 1912).

Стихотворения[править | править код]

Собрание сочинений[править | править код]

  • Собрание сочинений: В 3 т.: Пер. с укр. / Леся Украинка; [Ред.: М. Рыльский и др.]; [Вступ. статья: А. Дейч. «Леся Украинка», с. VII—XL]. — Москва: Гослитиздат, 1950.
  • Собрание сочинений: В 4 т.: Пер. с укр. / [Под ред. Н. Брауна и др.]; [Вступ. статьи А. Дейча и М. Рыльского]; [Коммент. А. Дейча]. — Москва: Гослитиздат, 1956.
  • Зібрання творів: у 12 т. / Леся Українка; АН УРСР; [редкол.: Є. С. Шабліовський (голова) та ін.]. — Київ: Наук. думка, 1975—1979.

Экранизации[править | править код]

Память[править | править код]

2001 год был объявлен ЮНЕСКО годом Леси Украинки.

В январе 2004 года была утверждена Премия Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества[20].

Именем Леси Украинки назван астероид 2616 Lesya, который был открыт в августе 1970 года[21].

В честь писательницы её именем названы:

Леся Украинка на банкноте 200 гривен. 2007

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валентина Андрусенко. 50 знаменитых украинских книг. — Фолио, 2004. — С. 117. — 520 с. — ISBN 966-03-2481-2.
  2. 1 2 Костенко, Лина. Поет, що йшов сходами гігантів // Леся Українка. Драматичні твори. — Київ, 1989. — С. 5–58.
  3. На русском языке написаны статьи «Два направления в новейшей итальянской литературе», «Малорусские писатели на Буковине», «Новые перспективы и старые тени», «Заметки о новейшей польской литературе», «„Михаэль Крамер“. Последняя драма Гергарта Гауптмана».
  4. На французском языке написана статья «La voix d’une prisonnière russe».
  5. Лавріненко Ю. А. Українська соціял-демократія (група УСД) і її лідер Леся Українка
  6. Украинка, Леся // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 64. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  7. Лях М. Між Драгомановим і Марксом. Політичне життя Лесі Українки // Спільне, 2 березня 2021
  8. Украинцы назвали самых выдающихся соотечественников // Finance.UA
  9. Спогади про Лесю Українку (укр.) / Упоряд. А. І. Костенко. — 2-е, доп.. — К.: Дніпро, 1971. — С. 42. — 484 с.
  10. (укр.) Комзюк В. Петро Антонович Косач
  11. Изидора Косач-Борисова
  12. Захарова І. В., Сарбей В. Г. Перший український підручник із стародавнього сходознавства (укр.) // Український історичний журнал : журнал. — 1991. — № 2. — С. 38—44. — ISSN 0130-5247.
  13. Леся Украинка и Шио Читадзе. (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
  14. В КИЕВЕ ВАНДАЛЫ НАПАЛИ НА ЛЕСЮ УКРАИНКУ
  15. В Киеве повредили памятник на могиле Леси Украинки: опубликованы фото
  16. В Киеве осквернили могилу легендарной украинской поэтессы: опубликовано фото
  17. Костина-Кассанелли Н. Н. 100 историй великой любви: [самые яркие романтические истории]. — Харьков; Белгород: Книжный Клуб «Клуб Cемейного Досуга», 2015. — 399 с. — ISBN 978-966-14-8286-8.
  18. Дейч, 1954, с. 108.
  19. Аблаєва Уріє Талятівна. Ісламські мотиви в драматичному діалозі Лесі Українки «Айша та Мохаммед» // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки, 2014. — № 4—2. (дата обращения: 14.04.2021).
  20. Премія КМУ імені Лесі Українки (укр.). Державний комітет телебачення і радіомовлення України.
  21. База данных малых космических тел JPL (англ.): 2616 Леся.
  22. Библиотека № 268 им. Л. Украинки (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 апреля 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  23. Театр русской драмы им. Леси Украинки
  24. Днепродзержинский музыкально-драматический театр им. Леси Украинки
  25. Швейная фабрика имени Леси Украинки в Черкассах
  26. Дворец культуры строителей имени Леси Украинки
  27. Колодяжное — колыбель Леси Украинки
  28. Юбилей с дырявым потолком. Что осталось от наследия Леси Украинки в Крыму
  29. Музей Леси Украинки в городе Сурами. What in UA. Дата обращения: 20 апреля 2021.
  30. Swansea.ca Photo > Lesya Ukrainka Statue in High Park (англ.) (недоступная ссылка). www.swansea.ca. Дата обращения: 15 марта 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  31. Памятник Лесе Украинке. // Wikimapia.org. Дата обращения: 15 марта 2016.
  32. Памятник Л. Украинки в г. Полонное. ШУКАЧ.
  33. Гениальной Поэтессе, Пламенному Борцу // Днепр Вечерний 04.09.1973 (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 11 декабря 2011 года.

Ссылки[править | править код]