Романчук, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Павлович Романчук
укр. Микола Павлович Романчук
2 марта 2014 — 28 июля 2014
Предшественник Геннадий Николенко
Преемник Вадим Мериков

Рождение 18 апреля 1957(1957-04-18) (66 лет)
село Новоукраинка,
Березнеговатский район,
Николаевская область
СССР
Партия
Образование
Учёная степень кандидат технических наук
Награды
Герой Украины
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Заслуженный работник промышленности Украины

Никола́й Па́влович Романчу́к (укр. Микола Павлович Романчук; род. 18 апреля 1957, село Новоукраинка) — украинский политический деятель, предприниматель, Герой Украины (2007). Председатель Николаевской областной государственной администрации в марте — июле 2014 года. 28 июля 2014 года назначен вице-губернатором области (заместителем Вадима Мерикова). В 2016 году после получения взятки в 100 тыс. долларов США был задержан, и у него была найдена «чёрная бухгалтерия».

Биография[править | править код]

Родился 18 апреля 1957 года в селе Новоукраинка Березнеговатского района Николаевской области. После окончания Николаевского судостроительного техникума в 1976 году начал работать сборщиком-достройщиком планово-диспетчерского отдела на судостроительном заводе «Океан». В 1985 году окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «инженер-кораблестроитель»[1].

В 30 лет Романчук возглавил один из крупнейших цехов завода «Океан». В 1996 году назначен директором и в этом же году председателем правления — президентом ОАО «Судостроительный завод „Океан“». В сентябре 2000 года завод стал частью голландского холдинга «Дамен Шипярдс Групп», и в 2001 году Романчук назначен генеральным директором — председателем правления ОАО «Дамен Шипярдс Океан»[1].

В 2004 году защитил диссертацию «Управление проектами реструктуризации судостроительных предприятий», став кандидатом технических наук.

В июле 2014 года стал участником скандала после заявления экс-вице-президента Waden Yards Анны Эткин, компании, в которую входил завод «Океан», о причастности Николя Романчука к незаконному выведению заводских активов[2].

Внешние изображения
Фрагмент системы тоннелей под домом Николая Романчука
СБУ вскрывает один из сейфов Николая Романчука

Политическая карьера[править | править код]

C 2006 по 2010 год был депутатом Николаевского областного совета от «Нашей Украины». В 2012 году баллотировался в Верховную раду Украины от партии «Батькивщина» (№ 153 в избирательном списке), но в парламент не прошёл.

Со 2 марта по 28 июля 2014 года был председателем Николаевской областной государственной администрации. Являлся сторонником повышения арендной платы для Николаевского глиноземного завода (НГЗ), принадлежащего российскому «Русалу», за пользование Днепро-Бугским портом с 11 млн гривен и пересмотра договора, по которому эта плата шла не городу, а в центральный аппарат ФГИ. Он просил судебные органы приостановить попытку НГЗ выкупить землю под причалами через согласование в местном совете[3].

Уголовное преследование[править | править код]

3 июня 2016 года был задержан СБУ с поличным за получение взятки на сумму 90 тыс. долларов США. В тот же день Николай Романчук отстранён от должности первого заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации. 4 июня в доме Романчука прошёл обыск. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил: «Обнаружен чемодан, в котором находятся наличные средства на сумму в несколько сотен тысяч долларов США, золотые украшения и фашистские кресты»[4][5]. Впоследствии пресс-служба СБУ добавила, что, кроме найденного у Романчука чемодана с 300 тысячами долларов США и большим количеством ювелирных изделий, под его домом была обнаружена сеть тоннелей, содержавших сейфы с золотыми слитками, старинными иконами. В подземелье обнаружены также документы «чёрной бухгалтерии», в которых вёлся учёт коррупционных сделок[6].

7 июня 2016 года Николай Романчук госпитализирован в городскую больницу Одессы - из зала Приморского районного суда подозреваемого забрала "скорая помощь". По словам медиков, состояние Романчука требовало немедленной госпитализации и лечения в стационаре, так как у него очень высокое давление. Судья принял решение о перерыве на неопределенный срок, до выздоровления. подсудимого. В тот же день Николай Романчук исчез из больницы, в которую его отправили из зала суда.

Однако 8 июня 2016 года Николай Романчук явился на заседание суда в Одессу. В тот же день Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток для Романчука, а также установил залог в размере 5,5 млн гривен. 22 июня 2016 года Военная прокуратура южного региона заявила о внесении за Николая Романчука залога в размере 5,5 млн гривен (залог внёс его родной сын). Суд не смог избрать меру пресечения для задержанного Романчука так как он сказал, что плохо себя чувствует и ему вызвали скорую помощь и Николай Павлович Романчук оказался на свободе, наказания не понёс[7].

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный работник промышленности Украины (2001)
  • «Почётный гражданин города Николаева» в номинации «Судостроение» (2003)
  • Награждён орденом «За заслуги» III степени (2005)
  • Герой Украины (2007) — «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность»
  • Член-корреспондент Академии инженерных наук, член ассоциации судостроителей Украины

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Романчук Микола Павлович (недоступная ссылка), Открытая Украина
  2. podrobnosti.mk.ua (2014-05-22). "Губернатор Романчук до сих пор на обеспечении завода "ОКЕАН"". podrobnosti.mk.ua. Архивировано из оригинала 19 января 2019. Дата обращения: 17 января 2019.
  3. Фонд госимущества попросил на выход российского олигарха Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine // Hubs.ua, 28.07.2014
  4. В доме Героя Украины нашли чемодан с долларами и фашистскими наградами. Дата обращения: 4 июня 2016. Архивировано 5 июня 2016 года.
  5. Під час обшуку в будинку заступника Миколаївської ОДА Романчука знайшли валізу з доларами, золото і фашистські хрести. Архивная копия от 7 июня 2016 на Wayback Machine  (укр.)
  6. Под домом Героя Украины нашли тоннель с золотом и антиквариатом. Дата обращения: 4 июня 2016. Архивировано 5 июня 2016 года.
  7. Суд не смог избрать меру пресечения для задержанного первого вице-губернатора Николаевщины. Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 14 июля 2016 года.

Ссылки[править | править код]