Роман, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Роман
Valter (Walter) Roman
Valter Roman.jpg
Имя при рождении:

Эрнё Нойландер

Дата рождения:

7 октября 1913(1913-10-07)

Место рождения:

Надьварад, Австро-Венгрия[Комм 1]

Дата смерти:

11 ноября 1983(1983-11-11) (70 лет)

Место смерти:

Бухарест, Социалистическая Республика Румыния

Гражданство:
Род деятельности:

инженер, политик, военнослужащий

Партия:

Румынская коммунистическая партия

Награды:
орден Красной Звезды орден Труда

Вальтер Роман (рум. Valter (Walter) Roman, настоящее имя — Эрнё Нойландер (венг. Ernő Neuländer), 7 октября 1913, Надьварад, Австро-Венгрия[Комм 1] — 11 ноября 1983, Бухарест, Социалистическая Республика Румыния) — румынский коммунист еврейского происхождения, деятель международного революционного движения (принимал активное участие в работе Коминтерна, а также коммунистических партий в Румынии, Чехословакии, Франции и Испании), участник гражданской войны в Испании, генерал-майор румынской армии, начальник Управления образования, культуры и пропаганды румынской армии (1946—1947), начальник Главного политического управления армии Румынской Народной Республики (1947—1951), министр почт и телекоммуникаций Румынской Народной Республики (1951—1953), директор политического издательского дома в социалистической Румынии (1954—1983). Отец Петре Романа.

Семья и исследования[править | править вики-текст]

Имя при рождении Эрнё (Эрнест) Нойландер[1][2]. Родился в Австро-Венгрии, в городе Надьварад[Комм 1], в еврейской хасидской семье[3]. Его отец был клерком в банке. После учебы в германском техническом университете в Брно в Чехословакии Вальтер Роман стал инженером.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

По имеющимся данным, в 1931 году был завербован деятелем Коминтерна Николае Гольдбергером (рум.), который помог выехать в СССР через Чехословакию.

С 1936 года под именем Вальтер Роман был добровольцем в интернациональных бригадах республиканских сил во время гражданской войны в Испании, где он имел звание майора и был командиром артиллерийского батальона 11-й бригады «Venceremos».

В Испании Вальтер Роман женился на испанской коммунистке Хортензии Вальехо. Во время войны он получил лёгкое ранение. Года, проведённые в Испании, отражены в автобиографической книге «Под небом Испании. Рыцари надежды».

После того, как испанская республика потерпела поражение в 1939 году, Вальтер Роман бежал во Францию, а затем вернулся в СССР. Там он жил некоторое время, вещал на румынском отделении на радио Москвы, где он работал вместе с Анной Паукер, Леонте Рауту и Иосифом Кишиневским.

Тогда как Анна Паукер вернулась в Румынию месте с советской Красной Армией, Вальтер Роман вернулся в Румынию в звании подполковника Красной Армии, будучи замполитом 2-й добровольческой румынской пехотной дивизии под командованием генерала Михая Ласкара, сформированной в апреле 1945 года из румынских военнопленных, которые решили сдаться. В 1945 году был награждён советским орденом «Красной Звезды». В том же году, при советской оккупации, ему было присвоено звание генерал-майора румынской армии.

Через год, в 1946 году, Вальтер Роман был назначен начальником Управления образования, культуры и пропаганды румынской армии, а с 1947 по 1951 год занимал должность начальника Главного политического управления армии Румынской Народной Республики.

В 1951 году стал членом Румынской коммунистической партии и занял пост министра почт и телекоммуникаций, который занимал до января 1953 года, когда был снят во время чистки «группы Паукер-Лука-Георгеску».

С 1954 года вплоть до своей смерти был директором политического издательского дома, но, по его словам, это была «обочина» режима.

Советский историк Исламов Т. М. опубликовал документы, свидетельствующие о том, что Вальтер Роман буквально «умолял» членов Комиссии Литвинова об одобренным державами-победительницами, Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки и Великобританией, создания независимого государства Трансильвании[4]. Сын Вальтер, советский историк Петр Роман отрицает слова своего отца, говоря, о поддержке того, чтобы Трансильвания оставалась румынской провинцией[4].

Последние документы показывают, что Вальтер Роман был направлен в Венгерскую Народную Республику в составе подразделения КГБ, которое было должно арестовать правительство Имре Надя после венгерской революции 1956 года в Будапеште. После того, как члены правительства Надя были задержаны в Румынии в комплексе вилл в Кэлимэнешти в уезде Вылча, они были доставлены в Бухарест и помещены комплекс вилл на берегу озера Снагов (рум.), принадлежавших немецкой военной миссии в Румынии в период 1940—1944 годы[Комм 2]. Через два года Имре Надь был переведён в Венгрию и подвергнут суду в 1958 году, приговорён к смерти и казнён в Будапеште новым просоветским руководством социалистической Венгрии[5].

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • Советская война. Направление основных ударов, 1946
  • Теория войны , 1948
  • Современная война 1948
  • Современные военные вопросы , 1949
  • Перспективы современной физики и использования атомной энергии, 1954
  • Наука и социализм, 1958
  • Наука и технологии в эпоху перехода от капитализма к обществу коммунизма, 1962
  • Промышленная революция в развитии общества, 1965
  • Научно-техническая революция и её последствия для современных социальных и политических событий, 1968
  • Очерки по научно-технической революции, 1970
  • XX век: Век Великой революции, восхваление коммунистической революции в СССР, 1970
  • Страницы прошлого, воспоминания, 1971
  • Под небом Испании. Рыцари надежды. : Воспоминания, 1972

Награды[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ныне Орадя, Румыния.
  2. В настоящее время виллы находятся в распоряжении российского посольства в Бухаресте.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ziarul Ziua, Nr. 3723 de vineri, 8 septembrie 2006
  • Jurnalul Național, Marti, 5 Decembrie 2006

Ссылки[править | править вики-текст]