Надь, Имре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Имре Надь
венг. Nagy Imre
Имре Надь
Флаг
Председатель Совета министров Венгерской Народной Республики
24 октября — 4 ноября 1956 года
Президент: Иштван Доби (председатель Президиума ВНР)
Предшественник: Андраш Хегедюш
Преемник: Янош Кадар
Флаг
Председатель Совета министров Венгерской Народной Республики
4 июля 1953 — 18 апреля 1955
Президент: Иштван Доби (председатель Президиума ВНР)
Предшественник: Матьяш Ракоши
Преемник: Андраш Хегедюш
Флаг
Министр иностранных дел Венгерской Народной Республики
2 ноября 1956 года — 4 ноября 1956 года
Предшественник: Имре Хорват
Преемник: Имре Хорват 
Флаг
Министр внутренних дел Венгрии
15 ноября 1945 года — 20 марта 1946 года
Глава правительства: Золтан Тилди
Ференц Надь
Предшественник: Ференц Эрдеи
Преемник: Ласло Райк
Флаг
Министр сельского хозяйства Венгрии
22 декабря 1944 года — 15 ноября 1945 года
Глава правительства: Бела Миклош
Предшественник: должность восстановлена;
Бела Юрчек как министр сельского хозяйства хортистской Венгрии;
Фидель Палфи как министр сельского хозяйства при режиме Скрещённых стрел
Преемник: Бела Ковач
 
Рождение: 7 июня 1896(1896-06-07)[1]
Капошвар, Австро-Венгрия
Смерть: 16 июня 1958(1958-06-16)[1] (62 года)
Будапешт, ВНР
Место погребения: Новое общественное кладбище[d]
Дети: Эржбета Надь[d][2]
Партия: Коммунистическая партия Венгрии[d], Венгерская коммунистическая партия, Венгерская партия трудящихся, Венгерская социалистическая рабочая партия, Венгерская социал-демократическая партия, Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и Коммунистическая партия Советского Союза

И́мре Надь (венг. Nagy Imre, [nɒɟ imrɛ]; 7 июня 1896, Капошвар, Австро-Венгрия — 16 июня 1958, Будапешт, Венгрия) — венгерский политический и государственный деятель. Сторонник демократических реформ в коммунистической партии. Премьер-министр Венгерской Народной Республики в 1953—1955 и во время восстания 1956 года, подавленного советскими войсками.

Биография[править | править вики-текст]

До второй мировой войны[править | править вики-текст]

В годы Первой мировой войны Имре Надь был призван в австро-венгерскую армию. В 1916 году он попал в русский плен и был вывезен в Иркутскую губернию, где, подобно многим другим военнопленным из Австро-Венгрии, стал убеждённым марксистом. В 1917 году вступил в РКП(б), в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии.

Имре Надь вернулся в Венгрию только в 1921 году. В 1924 году он вступил в ВСДП, но был исключен из неё за критику руководства в 1925 году, когда вступил в марксистскую Коммунистическую партию Венгрии, где занимался по преимуществу аграрными вопросами. В общей сложности с 1921 по 1927 год в заключении по политическим мотивам пробыл три года. С ужесточением хортистского режима и запретом компартии вновь был арестован, затем эмигрировал в Вену.

В 19291944 годах Имре Надь жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. 17 января 1933 года был завербован в качестве агента (секретного осведомителя) ГУГБ НКВД СССР. Поскольку он находился в хороших отношениях с Николаем Ивановичем Бухариным, после первого ареста последнего также был арестован в ночь с 4 на 5 марта 1938 года, но через несколько дней был освобождён. В 1939 году был восстановлен в рядах ВКП(б).

Во время чисток 1937—1938 годов, в результате которых были репрессированы Бела Кун и ряд других венгерских коммунистов, сотрудничество Надя с НКВД позволило ему выжить в ходе частых чисток[3]. В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, Имре Надь активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов. По доносам, собственноручно подписанным Имре Надем, были арестованы десятки человек, из которых 15 были расстреляны или погибли в лагерях. Он имел агентурную кличку «Володя» и, как отмечали его начальники, работал инициативно, умело и бескорыстно, материального вознаграждения не получал[4].

В 1941 году записался добровольцем в Красную Армию, но так и не был отправлен на фронт. До ноября 1944 года работал на московской радиостанции Кошут-радио, которая вела трансляцию программ на венгерском языке для жителей Венгрии, являвшейся союзницей Германии в войне.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

4 ноября 1944 года Надь вернулся на родину с первой группой коммунистов-эмигрантов. С конца 1944 года он занимал министерские посты (преимущественно связанные с сельским хозяйством) в коалиционных правительствах Венгрии. 15 марта 1945 года именно он провозгласил правительственный декрет о земле, по которому все крестьяне наделялись собственными земельными участками. С 1945 года Имре Надь занимал посты министра внутренних дел в кабинете Золтана Тилди и министра продовольствия в кабинетах Ференца Надя и Иштвана Доби, а также был введён в состав ЦК Венгерской коммунистической партии.

Имре Надь с внуком у праздничной ёлки, 1951 год.

В 1949 году Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключён из ЦК и снят со всех постов. На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950 года.

Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 27 — 28 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства Имре Надем. Новый глава правительства со своими сторонниками занял серьёзные позиции в партии. На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения[5][6].

Всё это сделало его популярным среди простых венгров. Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.

Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство (Ракоши, Герё, Фаркаш) продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни[7]. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным[8].

В июле 1956 года в результате внутрипартийной борьбы между сталинистами и сторонниками реформ пленум ЦК ВПТ отправил в отставку генерального секретаря Ракоши. Новым лидером ВПТ под давлением СССР стал его ближайший соратник Эрнё Герё, не пользовавшийся поддержкой даже среди членов ЦК. Надю было предложено вернуться в правительство ценой признания своих ошибок, но он отказался это сделать. Общественное недовольство нарастало, через неделю после перезахоронения 6 октября Ласло Райка и других лиц, казнённых как его «сообщники», сопровождавшегося 100-тысячной демонстрацией, Надь был восстановлен в партии[9].

Во время Венгерского восстания 1956 года[править | править вики-текст]

Имре Надь с министром образования писателем Йожефом Дарвашем и вдовой Ласло Райка, октябрь 1956 года.

С 20 октября в университетах прошли митинги, требованиями которых были пересмотр советско-венгерских отношений, вывод советских войск, свободные выборы, формирование правительства во главе с Надем, прекращение дискриминации частного сектора в сельском хозяйстве. 23 октября началась 200-тысячная демонстрация в Будапеште. Возле здания парламента перед демонстрантами выступил Надь о необходимости вернуться к курсу его правительства и омолодить партию. Демонстранты снесли памятник Сталину и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. Начались бои между восставшими и частями государственной безопасности и армии. В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооружённых сил СССР приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам. Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с повстанцами.

В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии и введён в состав политбюро. Повстанцы, которых возглавляли Пал Малетер и Бела Кирай, благодаря широкой поддержки населения добились временного успеха. Перед Надем встала дилемма — подавить восстание с помощью советских войск или покончить с кризисом в сотрудничестве с революционерами. 27 октября он выбрал второй вариант, включил в правительство философа-марксиста Дьёрдя Лукача и двух бывших лидеров Независимой партии мелких хозяев Золтана Тилди и Белу Ковача. 28 октября Надь признал народное возмущение справедливым, отказался от первоначально использовавшегося им термина «контрреволюция», объявил о прекращении огня, выводе советских войск из Будапешта, признал созданные во время восстания революционные организации, пообещал амнистию и изменения в сельскохозяйственной политике.

30 октября советские войска были выведены из столицы, из отрядов повстанцев была создана Национальная гвардия, распущены органы госбезопасности, освобождён из-под ареста глава венгерской Католической церкви Йожеф Миндсенти. Правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов. Президиум Центрального руководства ВПТ принял решение о роспуске Венгерской партии труда. Однако единства власти в стране не было: существовали непреодолимые противоречия между правительством и пользовавшимся большим авторитетом Миндсенти. Также Надь не смог взять под контроль уличные беспорядки в Будапеште — один из лидеров боевиков, Йожеф Дудаш, открыто призывал не признавать правительство Надя.

1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил её нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. 2 ноября было сформировано многопартийное правительство, Пал Малетер назначен министром обороны, а Бела Кирай главнокомандующим Национальной гвардией, которая должна была стать ядром новой венгерской армии.

Однако выбранный способ общественной консолидации в Венгрии оказался неприемлем для советского руководства, 4 ноября советские танки вошли в Будапешт[10].

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путём выманен оттуда и после нахождения под арестом в Румынии был возвращён в Венгрию. Хрущев не желал смерти Надя. Он учитывал позицию Югославии. На заседании президиума ЦК 5 февраля 1958 года заметил: «Проявить твердость и великодушие». Но Янош Кадар хотел избавиться от Надя. Суд несколько раз откладывался по просьбе Москвы и был устроен в момент нового обострения отношений с Югославией.

Повешен 16 июня 1958 года («за государственную измену») наряду с Палом Малетером и Миклошем Гимешем. Советским руководством обвинён в реставрации капитализма; по формулировкам публикации того времени, «Имре Надь с единомышленни­ками считали, что государство народной демократии является государст­вом капиталистического толка, а национализированные промышлен­ные предприятия не являются социалистическими, представляя со­бой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата»[11]. Писать прошение о помиловании он отказался, заявив, что история и мировое коммунистическое движение рассудят, кто был прав[12].

Посмертное признание[править | править вики-текст]

Имре Надь с семьёй в эмиграции в СССР, 1938 год.

После падения социализма торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Объявлен национальным героем Венгрии[13].

В 1990 году по инициативе М. С. Горбачева КГБ СССР передал документы о сотрудничестве И. Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт[14].

Версии[править | править вики-текст]

По мнению российского публициста Эдварда Радзинского, Надь участвовал в расстреле царской семьи Романовых[15]. Такая информация появилась и в книге австрийской журналистки Элизабет Хереш[16], в которой приводится «список Юровского».

Хотя некий Имре Надь упоминается «в перечне лиц, принимавших участие в расстреле царской семьи», но «в его автобиографии говорится о пребывании не на Урале, а в Сибири, в районе Верхнеудинска (Улан-Удэ)», а «непосредственные доказательства причастности Имре Надя, а не его вероятного однофамильца, к расстрелу царской семьи, на данный момент не прослеживаются»[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. https://www.wikidata.org/wiki/Q1214143
  3. Johanna Granville. Imre Nagy aka «Volodya» — A Dent in the Martyr’s Halo?. // Cold War International History Project Bulletin, лето 1995.
  4. Мусатов В. Л. Трагедия Имрэ Надя // Новая и новейшая история. — 1994. — № 1. — С. 170.
  5. История Венгрии. — Т. III. — М.: Наука, 1972. — С. 633—635.
  6. Контлер, 2002, с. 548—549.
  7. Лавренов, 2003. — С. 146.
  8. Венгрия//www.krugosvet.ru
  9. Контлер, 2002, с. 552—554.
  10. Контлер, 2002, с. 554—558.
  11. Тюльпанов С. И. Критика современного ревизионизма в вопросах государства // Правоведение. — 1958. — № 4. — С. 12—21.
  12. ВЕНГЕРСКАЯ" ОТТЕПЕЛЬ "56-ГО
  13. Kamm, Henry. Hungarian Who Led '56 Revolt Is Buried as a Hero The New York Times, 17 июня 1989
  14. Медведев Р. Юрий Андропов: Неизвестное об известном. — М.: Время, 2004. — С. 67.
  15. Радзинский Э. Николай II: жизнь и смерть
  16. Элизабет Хереш. Николай II. Феникс, 1998. — ISBN 5-222-00445-7.
  17. Большевики и расстрел царской семьи

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Матьяш Ракоши
Премьер-министр Венгрии
1953—1955
Преемник:
Андраш Хегедюш
Предшественник:
Андраш Хегедюш
Премьер-министр Венгрии
1956
Преемник:
Янош Кадар