Ромашов, Фёдор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Николаевич Ромашов
Дата рождения 27 декабря 1929(1929-12-27) (88 лет)
Страна
Научная сфера медицина
Место работы РУДН
Альма-матер 2-й Московский государственный медицинский институт им. тов. И.В. Сталина в 1953 г.
Учёная степень доктор медицинских наук
Известен как Разработал и внедрил в практическое здравоохранение современную иридодиагностику, автор книги "Жить без лекарств" (Советская Россия 1983) и "Основы природолечения"(типография РУДН 1994)
Награды и премии Орден Дружбы народов Государственная премия СССР

Ромашо́в Фёдор Никола́евич (род. 27 декабря 1929) — доктор медицинских наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР.

Биография[править | править код]

Родился в 1929 году. Почетный профессор РУДН, окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. тов. И.В. Сталина в 1953 г., председатель Диссертационного Совета по хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и трансплантологии. Под его руководством защищено 2 докторские и около 100 кандидатских диссертаций. Автор свыше 500 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Его книга в соавторстве с В.А. Фроловым "Жить без лекарств" переведена на японский, финский, болгарский языки.

Профессор Фёдор Николаевич Ромашов вместе с профессором Е.С. Вельховером на базе медицинского факультета университета впервые в мире разработал и внедрил в практическое здравоохранение современную иридодиагностику - диагностическую методику, основанную на изучении изменений радужной оболочки глаза.

В 1991 году совместно с Гальпериным Я. Г. основал и после этого многии годы возглавлял "Ассоциацию народных целителей России".