Рома (героиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рома (лат. Roma) — в древнегреческой мифологии героиня, чьим именем назван Рим. Рассказ о ней передают в основном греческие авторы, и он не закрепился в позднейшей традиции. Согласно писателю Клинию, Рома — дочь Телемаха и жена Энея. По другой версии, сестра Латина, дочь Одиссея и Кирки. По третьим авторам, прорицательница. По Гераклиду, знатная троянская пленница[1].

Согласно историкам Гелланику и Дамасту, Рома — одна из троянок, уговорившая их сжечь корабли[2]. Согласно историку Каллию, это троянка, вышедшая замуж за Латина, мать Рома, Ромула и Телегона, которые и основали Рим[3]. По версиям, приводимым Плутархом, Рома — дочь троянской пленницы Ромы, жена Латина (сына Телемаха), мать Ромула[4]; либо дочь Итала и Левкарии (либо Телефа), вышедшая замуж за Энея либо Аскания[4]. Все эти варианты передают разнообразие существовавших в древности представлений о происхождении римского народа. См. также Ромул.

Примечания[править | править код]

  1. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 273
  2. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 72, 2; Плутарх. Ромул 1; О доблести женской 1; Полиэн. Стратегемы VIII 25, 2
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 72, 5
  4. 1 2 Плутарх. Ромул 2