Ромеро, Пепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ромеро, Пепе
Pepe Romero
Pepe Romero 2000.JPG
Основная информация
Дата рождения 8 марта 1944(1944-03-08) (74 года)
Место рождения Малага
Страна Flag of Spain.svg Испания
Профессии гитарист
Годы активности 1951 — наше время
Инструменты гитара
Жанры классическая музыка
Лейблы Philips Records и Contemporary Records[d]
Награды Орден Изабеллы Католической
peperomero.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пепе Ромеро (исп. Pepe Romero; род. 8 марта 1944, Малага) — испанский гитарист. Выступает в сольных концертах, в составе квартета и с оркестрами.

Биография[править | править код]

Пепе Ромеро был вторым сыном в «королевской гитарной семье» — исп. Los Romeros). Отец, легендарный Селедонио Ромеро, был его первым и единственным учителем гитары. Родители Пепе, Селедонио и Анхелита в начале 50-х эмигрировали из франкистской Испании со своими сыновьями в США. Позже музыкант выступил с большинством известных оркестров Филадельфии, Кливленда, Чикаго, Хьюстона, Детройта, Бостона, Нью-Йорка, Сан-Франциско и пр.

Однако первое профессиональное появление Пепе Ромеро на сцене состоялось в возрасте 7 лет, когда он принял участие в совместном с отцом концерте в севильском театре Лопе де Вега.

В настоящее время дискография Пепе Ромеро включает более шестидесяти записей[1]. Пепе Ромеро возродил или впервые исполнил многие произведения таких композиторов как Фернандо Сор, Мауро Джулиани, Франсиско Молино, Фернандо Карулли, И. Каспар Мертц, Луиджи Боккерини и др..

Пепе Ромеро много гастролирует. В мае 2003 года прошли первые концерты гитариста в России — в Москве и Санкт-Петербурге, где гитарист также дал мастер-класс в память о своем учителе Хоакине Родриго.[2]

24 мая 2013 Пепе Ромеро выступил в ММДМ.[3]

Критика о Пепе Ромеро:

«Этот представитель славной династии гитаристов, которому аплодировали короли и президенты, известен своей феноменальной „техникой тысячи пальцев“. Специально для Ромеро писал Хоакин Родриго и другие гитарные композиторы-классики».

Вместе с отцом и братьями Пепе Ромеро принес квартету Los Romeros славу ведущего ансамбля классической гитары в мире. В составе Los Romeros он выступал в Белом Доме, в Ватикане для папы Иоанна Павла II, а также перед принцем Чарльзом, королём Испании Хуаном Карлосом I и королевой Софией, королевой Голландии Беатриче.

[источник не указан 1800 дней]

Награды[править | править код]

  • В 2000 году король Испании Хуан Карлос I возвёл Пепе Ромеро и его братьев Селина и Анхеля в кавалеры ордена Изабеллы Католической. Пепе Ромеро удостоен также Музыкальной премии Андалусии — высшего на его родине знака признания за вклад в искусство.
  • В 2004 году получил звание выдающегося исполнителя Торнтонской музыкальной школы Южного университета Калифорнии.
  • В 2007 год] вся семья Ромеро за огромный вклад в музыкальное творчество и высокий профессионализм получила президентскую «Премию за заслуги» от Recording Academy, той самой, что вручает премию Грэмми.
  • Пепе Ромеро является почётным доктором музыки Университета Виктории (Британская Колумбия), преподает гитару в нескольких университетах.

Примечания[править | править код]