Росдистант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Росдистант
URL www.rosdistant.ru
Тип сайта Дистанционное образование
Регистрация Обязательная
Язык(-и) Русский
Расположение сервера Российская Федерация
Начало работы 2015
Рейтинг Alexa
 155 931 (16 октября 2017)[1]

Росдиста́нт — федеральный образовательный проект, в рамках которого пользователям предоставляется возможность получить высшее профессиональное образование в дистанционной форме.

Описание[править | править код]

Проект создан в 2015 году на базе федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки РФ[2],[3]. В отличие от большинства систем массового онлайн-обучения (Coursera, Национальная платформа открытого образования, Универсариум и т. д.) Росдистант предлагает для изучения не отдельные курсы, а целостные образовательные программы[4][5], экспертизу которых проводят компании-работодатели[6]. Системным интегратором проекта выступает Тольяттинский государственный университет[2]. После успешной защиты выпускной квалификационной работы студенты получают диплом государственного образца государственного вуза.

Специальности[править | править код]

В Росдистанте разработаны образовательные программы по семи профилям подготовки бакалавров и шести программам подготовки магистров.

Бакалавриат[править | править код]

— Экономика (профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»)

— Юриспруденция (государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой профили)

— Техносферная безопасность (профили: «Безопасность технологических процессов и производств», «Пожарная безопасность», «Охрана природной среды и ресурсосбережение»).

Программы бакалавриата могут быть освоены как выпускниками школ и колледжей, так и выпускниками вузов, получающими второе высшее образование. Продолжительность обучения составляет 5 лет для выпускников школ или 3 года — для выпускников колледжей и вузов.

Магистратура[править | править код]

— Экономика (программа «Учёт, анализ и аудит»

— Юриспруденция (программы: «Правовое обеспечение государственного управления и местного самоуправления», «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»)

— Техносферная безопасность (программы: «Управление пожарной безопасностью», «Системы управления промышленной, производственной и экологической безопасностью», «Экологическая безопасность процессов и производств»).

Программы магистратуры рассчитаны на выпускников вузов и на уже сложившихся специалистов, которые планируют расширить свои знания по специальности или в короткие сроки освоить новую для себя профессию. Обучение длится 2,5 года.

Формат обучения[править | править код]

Особенностью Росдистанта является полностью дистанционный формат взаимодействия абитуриента и студента с образовательной организацией — начиная от процедуры поступления и заканчивая получением диплома государственного образца. Абитуриент освобождён от необходимости личного визита в вуз для оформления заявления и подачи документов — сайт Росдистанта предусматривает автоматизированную подготовку заявления на поступление и загрузку необходимых документов в цифровом формате (скан-копии или фотографии).

Промежуточная аттестация по всем изучаемым дисциплинам проводится в виде онлайн-тестирования, на основе результатов которого в электронную зачётную книжку студента выставляется оценка за экзамен или отметка о зачёте. Перед тестированием с помощью веб-камеры на стороне пользователя осуществляется идентификация личности каждого студента.

Сдача итоговых государственных экзаменов и защита выпускной квалификационной работы также осуществляются в дистанционной форме с использованием веб-камеры[7].

В случае успешной защиты работы выпускник получает диплом государственного образца, который отправляется ему по почте.

Технологическая платформа проекта[править | править код]

Проект «Росдистант» реализован на усовершенствованной платформе Moodle с применением спецификации Tin Can API. Для проведения промежуточной аттестации разработана специальная оболочка для тестирования, включающего вопросы с выбором одного или нескольких ответов из предлагаемого перечня вариантов или с вводом своего варианта, а также тестовые задания на установление последовательности или соответствия.

Обучающие материалы образовательных программ в LMS (Learning Management System) Росдистанта представлены в нескольких форматах:

  • текст учебника;
  • электронный аудиоучебник (для озвучивания текста привлекаются профессиональные дикторы[7],[3])
  • вводные видеолекции.

Общение с преподавателями в период обучения осуществляется как посредством переписки на форуме, так и в рамках вебинаров.

Товарный знак[править | править код]

Как следует из описания изобразительного товарного знака на сайте проекта, «композиция, образуемая двумя полюсами сферы и кольцами снизу и сверху, в том числе разорванным кольцом сверху, символизирует окружающий нас мир, уже познанную часть Вселенной. Асимметрия в расположении указанных элементов символизирует её бесконечное движение. Спираль в центре знака — формирующаяся новая галактика, которая вырывается за пределы известной части вселенной, за пределы обыденного. Это мир новых знаний, открытий, изобретений. Это технологическая революция. Спираль затягивает в себя белый цвет, окружающий и проникающий в знак, символизирующий весь бесконечный космос, тем самым делая его частью знака. С одной стороны, знак символизирует единство мира, единство известного и еще не познанного, а с другой — преобразующую силу нового»[2].

Партнёры проекта[править | править код]

В числе партнёров на сайте проекта заявлены[8]:

Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта Росдистант (англ.). Alexa Internet. Проверено 16 октября 2017.
  2. 1 2 3 Росдистант. О проекте. Проверено 2 ноября 2015.
  3. 1 2 Сокращая дистанцию: обзор лучших программ дистанционного высшего образования. РИА «ФедералПресс». Проверено 2 ноября 2015.
  4. На российском рынке дистанционного образования появился новый высокотехнологичный продукт. Коммерсант. Проверено 2 ноября 2015.
  5. Ректор ТГУ Михаил Криштал: как добиться качества онлайн-обучения. Издательство «Юрайт». Проверено 5 ноября 2015.
  6. Как получить за свои деньги максимум. Комсомольская правда. Проверено 2 ноября 2015.
  7. 1 2 Росдистант. Как учиться. Проверено 2 ноября 2015.
  8. Росдистант. Партнёры. Проверено 2 ноября 2015.