Российское минералогическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российское минералогическое общество
РМО
Тип организации научное общество[d]
Руководители
Президент Ю. Б. Марин
Основание
Дата основания 1817
Сайт minsoc.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Российское минералогическое общество (РМО) — общероссийская общественная организация, добровольное научно-общественное объединение специалистов, ведущих исследования в области минералогии и геолого-минералогических наук. Работа Общества направлена на содействие развитию в России фундаментальных и прикладных направлений наук о Земле.

История[править | править код]

7 (19) января 1817 в Михайловском замке на квартире Л. И. Панснера состоялось учредительное собрание Общества. В нём участвовали 33 учредителя общества[1]. Среди первых учредителей в 1817 году были: Севергин, Василий Михайлович, [уточнить].

Указ № 26.920 от 1817 года

Официально образование общества и его устав были утверждены указом Александра I № 26.920 от 12 (24) июня 1817 года[2]. Указ содержал следующее положение.

«Предмет, которым сие Общество предполагает заниматься, есть Минералогия во всём пространстве сего слова. Земля наша, её атмосфера, все неорганические (не рудные) произведения природы в земле и на поверхности оной находящиеся, приведение в систематический порядок сих тел, а потому и точное испытание их свойств, многоразличных отношений и действий одних на другие и взаимных соединений, действительное и даже возможное употребление и испытание средств к достижению сей последней цели, собирание и сообщение новых открытий иностранных земель и примечаний о Минералогических сочинениях, суть существенные предметы созерцания и обрабатывания Общества.»

Общество является старейшим в России минералогическим обществом[3].

  • В 1991—2004 годах РМО находилось в ведении Российской академии наук.
  • С 2004 года Общество является общероссийской общественной организацией.

В период становления Минералогического общества был создан «Минеральный кабинет», превратившийся впоследствии в музей минералов, горных пород и полезных ископаемых, коллекции которого позже были переданы в Санкт-Петербургский горный институт, который с 1869 года является местом пребывания президиума и библиотеки общества.

Исторические названия Общества[править | править код]

Князь Н. М. Романовский. Президент общества, 1867
  • с 1817 — Санкт-Петербургское минералогическое общество (СПб Мин. об-во)
  • с 1864 — Императорское Санкт-Петербургское минералогическое общество (Имп. СПб Мин. об-во)
  • с 1919 — Российское минералогическое общество (РМО)
  • с 1933 — Всесоюзное минералогическое общество (ВМО)
  • с 1993 — Минералогическое общество при Российской академии наук (МО РАН, или РМО)
  • с 2004 — Российское минералогическое общество (РМО)[4]

Руководство[править | править код]

Минералогическое общество возглавляли известные учёные (по году избрания):

Почётными президентами были члены царской фамилии.

Деятельность[править | править код]

Общество организует научные конференции и конкурсы. Принимает участие в исследовательских экспедициях, осуществляет международные научные связи. При РМО насчитывается 25 отделений, действующих во всех крупных городах и научных центрах России.

Российское минералогическое общество является членом и одним из учредителей (Мадрид, 8 апреля 1958 г.) Международной минералогической ассоциации, объединяющей научные общества и ассоциации геолого-минералогического профиля из 37 стран мира. В апреле 1993 года РМО было принято в члены Европейского минералогического союза на Совете Е. М. С. в городе Страсбурге.

Публикации Общества[править | править код]

Общество издает журнал «Записки Российского минералогического общества»[5]. С 2007 года избранные статьи журнала в переводе на английский язык публикуются в качестве специальных выпусков журнала «Geology of Ore Deposits».

Общество также публикует серийные сборники научных статей, среди них:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Члены-учредители Минералогического общества. Дата обращения: 22 сентября 2016. Архивировано 23 сентября 2016 года.
  2. Александр I. Высочайше утвержденное постановление Минералогического общества, в С. Петербурге учреждаемого // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXIV, 1817, № 26.920. — С. 385—389. Архивировано 26 августа 2016 года.
  3. Cм. список научных обществ в статье История геологии
  4. Хронология Архивная копия от 12 ноября 2014 на Wayback Machine на официальном сайте РМО
  5. «Записки Российского минералогического общества» Архивная копия от 13 июня 2021 на Wayback Machine. Zapiski RMO (Proceedings of the Russian Mineralogical Society)

Ссылки[править | править код]