Севергин, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Михайлович Севергин
Severgin.jpg
Дата рождения:

19 апреля 1765(1765-04-19)

Место рождения:
Дата смерти:

29 ноября 1826(1826-11-29) (61 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Страна:
Научная сфера:

химия, минералогия, геология

Место работы:

Академия наук

Альма-матер:

Академический университет, Гёттингенский университет

Научный руководитель:

И. Лепёхин, И. Гмелин

Известен как:

Основоположник русской минералогии[1]

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Василий Михайлович Севергин на Викискладе

Васи́лий Миха́йлович Северги́н, лат. Basilio Sewergin, фр. Basile Severgyne или фр. B. Severguine (1765—1826) — российский химик, минералог, геолог, академик Императорской академии наук (1793)[2].

В. М. Севергин, родившийся в год смерти М. В. Ломоносова, стал продолжателем его идей. 37 лет состоял на службе при Академии[3], с именем химика и минералога В. М. Севергина было связано зарождение и развитие геологических и химических знаний в России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье придворного вольноотпущенного музыканта[4].

Н. М. Карамзин писал, что род Севергиных крестьянский и приводил сведения об этимологический связи его фамилии с именем казачьего атамана 16 века Северги[5].

Образование[править | править вики-текст]

Получил домашнее обучение российской грамоте и живописи, а также начальные знания латинского, французского и немецкого языков[6].

В 11 лет в сентябре 1776 года поступил в Академическую гимназию сразу в отделение «взрослых гимназистов». Им были изучены: латынь, логика, геометрия, тригонометрия, механика, физика, химия, горное дело, минералогия. В 1782 году по рекомендации руководителя гимназии И. И. Лепёхина за «успехи в учении» он был переведён на казённое содержание.

В 19 лет 1784 году окончил курс гимназии и был принят в Академический университет.

В 1785 году по рекомендации директора Академии Е. Р. Дашковой и академика И. И. Лепехина в 1785 г. В. М. Севергин был послан «за науками» в немецкий Университет Гёттингена. Три года он успешно осваивал минералогию, горное дело, химию, физику и географию под руководством профессора химии И. Ф. Гмелина.

В 1789 году вернулся в Санкт-Петербург и на отлично сдал экзамены[7].:

Кроме того, он представил в Академию диссертации:

  • О природе различных щелочных солей — положительный отзыв от академиков И. Георги и Н. Соколова
  • О свойствах и образовании базальта — работа для получения звания академика адъюнкта, положительный отзыв П. Палласа.

Научная работа[править | править вики-текст]

В 1789 году, был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии, а в 1793 году возведён в звание академика и профессора минералогии Академии наук.

Минералогия[править | править вики-текст]

Цитата из В. М. Севергина, выбитая в граните: «Минералогия есть часть естественной истории, которая научает нас познавать ископаемые тела, то есть отличать оныя от всех других тел по существенным их признакам, знать их свойства, месторождения, пользу и все отношения их как между собою, так и к другим телам». Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН

Главной задачей минералога и вообще натуралиста В. М. Севергин считал строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от произвольных теорий. Многочисленные мемуары и статьи Севергина написаны по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В статьях излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики Земли, технологии сельского хозяйства. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах Севергин следовал Р-Ж. Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Он содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление».

Кроме научно-литературных трудов М. В. Севергин способствовал распространению научных знаний с помощью публичных лекций, прочитанных им в конце 1790-х годов.

В 1798 году В. М. Севергин разделил горы на[8]:

  1. Первородные (например, гранитные горы)
  2. Второго происхождения (глинистые слоистые горы)
  3. Третьего происхождения (известковые горы с окаменелостями)
  4. Четвёртого образования (песчаные горы и холмы) — что можно считать началом четвертичной геологии

В 1798 году В. М. Севергин открыл закономерности совместного нахождения некоторых минералов в одном месторождении, которое он назвал «смежностью» минералов[9] (современный термин — Парагенезис).

Принял теорию кристаллографии Р. Гаюи и излагал её в своих трудах.

Создал первую геологическую номенклатуру на русском языке, и ввёл термины описывающие свойства минералов, например: блеск минерала, гибкость минерала, цвет черты и пр. Свёл эти данные в толковых словарях[10].

Химия[править | править вики-текст]

В. М. Севергин был сторонником новых идей французского химика А. Л. Лавуазье повторил и описал многие его опыты[11].

Создал первую русскоязычную Химическую номенклатуру и химические словари[12].

Описал и усовершенствовал химические технологии, например, Порохового дела — получения серы из серного колчедана и селитры в перегнойных ямах.

Экспедиции[править | править вики-текст]

В начале XIX века он совершил три экспедиции по России, во время которых главное внимание уделил минералогии.

В 1802 году академик побывал в Белоруссии.

В 1803 году посетил Северное Приладожье, описал этнический состав населения, месторождения железной руды, мрамора, привёл краткий русско-финский словарь топонимов. Результаты этой экспедиции изложены в книге «Обозрение российской Финляндии» (1805).

Севергиным были опубликованы «Записки путешествия по западным провинциям российского государства»[13], в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями включены описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».[14].

Популяризация науки[править | править вики-текст]

Севергин В. М. — один из организаторов Санкт-Петербургского минералогического общества в 1817 году.

Написание имени[править | править вики-текст]

Французское написание имени

В литературе встречаются разные написания имени Василия Михайловича Севергина:

  • Василïй Севергинъ
  • Vasily Severgin
  • Basil Sewergin
  • Basilio Sewergin
  • Basile Severgyne
  • Basile Severguine

Членство в организациях[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Именем В. М. Севергина названы:

Библиография[править | править вики-текст]

В. М. Севергин публиковался в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Был главным редактором издававшегося с 1804 года Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 году был переименован в «Продолжение технологического журнала».

Ему принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде (4 тома, 1810—13), «Ботанику» Жилибера (3 тома), «Химические основания ремесел и заводов» Иоганна Гмелина (2 тома, 1803), «Начальные основания физики» Кузена (1800) и других. При переводе он делал различные добавления на основании новейших открытий. Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов, делал добавления в сведениях, касающихся России. Принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Иоанна Зульцера «Allgemeine Theorie der schönen Künste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Жан-Жака Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (СПб., 1807), другое — М. В. Ломоносову (СПб., 1805). Им были опубликованы словари — Минералогический (1801, 1807), Химический (1810) и Толковый словарь научных терминов (1815).

Первую библиографию В. М. Севергина опубликовал М. И. Сухомлинов в «Истории Российской Академии» в 1878 году. В. М. Севергин опубликовал 100 работ по химии и 92 работы по минералогии[15].

Основные работы[править | править вики-текст]

  • «Начальные основания естественной истории» («Царство ископаемых», 2 т., СПб., 1791;
  • «Царство произрастений», 3 т., СПб., 1794),
  • «Первые основания минералогии, или естественной истории ископаемых тел» (2 т., 1798),
  • «Пробирное искусство, или руководство к химическому испытанию металлических руд» (1801),
  • «Способ испытывать минеральные воды» (СПб., 1800),
  • «Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных» (ib., 1800),
  • «Записки путешествия по западным провинциям российского государства» (1803),
  • «Продолжение записок и т. д.» (1804),
  • «Обозрение российской Финляндии» (1805),
  • «Подробный словарь минералогический, содержащий в себе подробное изъяснение всех в минералогии употребительных слов и названий, также все в науке сей учиненные новейшие открытия» В 2 т. СПб.: тип. ИАН, 1807. Том 1., Tом 2.,
  • «Опыт минералогического землеописания российского государства» (2 т., 1809),
  • «Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе химические словари: латинско-российский, франц.-российский и немецко-российский» (1816),
  • «Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках» (СПб., 1816),
  • Гай Плиний Старший. Естественная история ископаемых тел / пер. и прим. В. М. Севергина. — СПб.: Императорская академия наук, 1819. — 364 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ушакова Н. Н., Фигурновский Н. А. Василий Михайлович Севергин: (1765—1826) / Ред. И. И. Шафрановский. М.: Наука, 1981. 160 с. (Научно-биографическая серия). Тираж 13800.
  • Пименов В. В., Эпштейн Е. М. Русские исследователи Карелии (XVIII век). — Петрозаводск, 1958
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — 384 с.: ил., карт. — С. 69 ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)
  • Седлецкий И. Д. Академик В. М. Севергин и учение о парагенезисе минералов // Вестник АН СССР. 1948. № 1. С. 37. (К 150-летию «Первых оснований минералогии»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основоположник русской минералогии // Наука и жизнь. 1951. № 11. С. 43.
  2. Ординарный академик В. М. Севергин. Историческая справка. РАН.
  3. Письмо Президента Президента ИАН в Министерство народного просвещения // ЦГИАЛ СССР, 1826 год. Ф. 734, оп. 12, дело. 322. Л. 1.
  4. Ушакова Н. Н., Фигурновский Н. А. Василий Михайлович Севергин: (1765—1826) / Ред. И. И. Шафрановский. М.: Наука, 1981. 160 с. (Научно-биографическая серия). Тираж 13800.
  5. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 1-12. СПб: 1816—1829. С. 260.
  6. Ушакова Н. Н., Фигурновский Н. А. Годы учёбы // Василий Михайлович Севергин: (1765—1826) / Ред. И. И. Шафрановский. М.: Наука, 1981. С. 13-29 с.
  7. Сухомлинов М. И. Очерк жизни и деятельности академика Севергина // История Российской Академии. Т. 4. СПб: тип. Императорской Академии наук, 1878. С. 6-185. (Прил. к Т. 22 Записки ИАН; № 1)
  8. Севергин В. М. Первые основания минералогии, или естественной истории ископаемых тел. Кн. 1. СПб: ИАН, 1798. С. 82.
  9. Севергин В. М. Там же. Кн. 1. С. 85.
  10. Севергин В. М. Подробный словарь минералогический, содержащий в себе подробное изъяснение всех в минералогии употребительных слов и названий, также все в науке сей учиненные новейшие открытия: В 2 т. СПб.: тип. ИАН, 1807.
  11. Севергин В. М. Пробирное искусство, или руководство к химическому испытанию металлических руд и других ископаемых тел. СПб.: ИАН, 1801. XVI, [15], 370 c.
  12. Севергин В. М. Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе словари: латинско-российский, французско-российский и немецко-российский, по старинному и новейшему словознанию. СПб.: тип. ИАН, 1815. V, 291, 4 с.
  13. Севергин В. М. Записки путешествия по западным провинциям Российского государства, или минералогические, хозяйственные и другие примечания, учиненные во время проезда через оные в 1802—1803 гг. СПб.: тип. ИАН, 1803—1804: Ч. 1. Записки путешествия… 1803. 224 с.; Ч. 2. Продолжение записок путешествия… 1803—1804. 168 с.
  14. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Минск, 1974, с. 10
  15. Григорьев Д. П., Шафрановский И. И. Выдающиеся русские минералоги. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. C. 88.

Ссылки[править | править вики-текст]