Ростовцев, Яков Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Иванович Ростовцев
Яков Иванович Ростовцев
С.К. Зарянко. Портрет Я.И. Ростовцева. 1855.
Рождение 28 декабря 1803 (9 января 1804)(1804-01-09)
Санкт-Петербург
Смерть 6 (18) февраля 1860(1860-02-18) (56 лет)
Санкт-Петербург
Место погребения Фёдоровская церковь Александро-Невской лавры[1]
Род Ростовцевы
Дети Ростовцев, Николай Яковлевич
Образование
Автограф Автограф Якова Ивановича Ростовцева.jpg
Награды
орден Святого Георгия IV степени
Военная служба
Годы службы 18221860
Звание генерал от инфантерии
Командовал начальник штаба Военно-учебных заведений
Commons-logo.svg Яков Иванович Ростовцев на Викискладе

Яков Иванович Ростовцев (Ростовцов; 28 декабря 1803 [9 января 1804], Санкт-Петербург — 6 [18] февраля 1860, Санкт-Петербург) — генерал от инфантерии, основной разработчик крестьянской реформы 1861 года.

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье Ивана Ивановича Ростовцева (1764—1807), директора училищ Санкт-Петербургской губернии, и его жены Александры Ивановны, урожд. Кусовой (1778—1843), дочери купца-миллионера И. В. Кусова. В Пажеском корпусе запомнился наклонностью к шалостям, но в целом учился хорошо. В 1822 году произведён в прапорщики лейб-гвардии Егерского полка[1]. В 1825 году произведён в подпоручики и назначен исполняющим должность старшего адъютанта гвардейской пехоты.

По показанию Е. П. Оболенского «за несколько недель до 27-го ноября» Ростовцев был принят им в «Северное общество»[2], но таким образом, что на следствии Ростовцев указал, что даже не знал названия этого тайного общества; 12 декабря 1825 года в письме Николаю I Ростовцев известил императора о возможном заговоре (декабристов)[1].

В своём дневнике А. В. Никитенко, в записи от 1 января 1826 года, написал: «сегодня Я. И. Ростовцев в первый раз вышел из комнаты после болезни от ран, полученных им в бедственный день 14 декабря»[3].

В запасниках Русского музея хранится неоконченный портрет семьи Ростовцевых начала 1850-х годов работы С. К. Зарянко[4].

С 18 декабря — поручик. В 1828 году был назначен адъютантом великого князя Михаила Павловича и сопровождал его в турецкой кампании 1828 года и польской 1831 года; в 1831 году он был назначен дежурным штаб-офицером по управлению Главного начальника военно-учебных заведений. С 8 ноября 1833 года — полковник. В 1835 году был назначен начальником штаба великого князя по управлению военно-учебными заведениями и сохранил эту должность, когда управление военно-учебными заведениями, после кончины великого князя, было вверено наследнику-цесаревичу. 16 апреля 1841 года произведён в генерал-майоры, 4 декабря 1843 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6927 по списку Григоровича — Степанова), а 6 декабря 1850 года стал генерал-лейтенантом.

По вступлении на престол императора Александра II главное начальствование над военно-учебными заведениями было возложено на Ростовцева, со званием начальника главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям. Он заботился об улучшении учебной части в военно-учебных заведениях, привлекал лучших преподавателей, поощрял отправление молодых людей за границу для подготовления к педагогической деятельности; составил свод законов о военно-учебных заведениях (1837), «положение» об управлении ими (1843) и «наставление» для образования их воспитанников (1848). Ввёл в практику систему, при которой генералы штаба вузов периодически направлялись на временное исполнение должностей директоров кадетских корпусов. По этой системе в 1841 году сам возглавил 2-й кадетский корпус, директор которого убыл в годичный отпуск. Разработал план издания журнала для воспитанников военно-учебных заведений («Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений»), одобренный Николаем I, и стал главным редактором этого журнала[5]. 27 марта 1855 года назначен членом Государственного совета.

Освобождение крестьян[править | править код]

В начале 1857 года Ростовцев был назначен членом негласного комитета (с 1858 года — главный комитет) по крестьянскому делу и был одним из трёх членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок. Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. Сначала Яков Иванович относился недоверчиво к задуманной реформе; это отразилось на составленной им программе деятельности губернских комитетов, по которой за помещиками должны были быть сохранены вотчинные права в большем размере, чем по неутверждённому проекту Ланского, как составление положений о крестьянах, так и приведение их в действие должно быть передано в руки губернских комитетов; применение положений к отдельным имениям имели произвести и объявить крестьянам сами владельцы их; крестьяне получали лишь потомственное пользование усадебной землёй.

В июле 1858 года Яков Ростовцев был назначен одним из четырёх членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов. Отправившись летом того же года в заграничный отпуск, Ростовцев посвятил свой досуг изучению литературы крестьянского вопроса и после того радикально изменил свои взгляды на реформу. Причины этой перемены в точности неизвестны: есть предположение, что во время пребывания в Дрездене сын его, Александр, находясь при смерти, заклинал его действовать на пользу русского народа; возможно также, что, находясь за границей, Яков Иванович присмотрелся к быту тамошних крестьян и сравнил его с жизнью русского мужика. Во всяком случае, по возвращении в Россию Ростовцев является сторонником освобождения, каким его понимали лучшие деятели крестьянской реформы. Свои мысли Яков Ростовцев изложил в четырёх письмах, написанных им Государю из Вильдбада, Карлсруэ и Дрездена. Извлечение из этих писем, сделанное самим Ростовцевым, обсуждалось главным комитетом под личным председательством Государя; в том же духе были составлены и правила, данные в руководство комитету.

Когда в начале 1859 года были учреждены редакционные комиссии, на Ростовцева было возложено председательство в них, с правом дать им внутреннее устройство по его ближайшему усмотрению. В первых заседаниях комиссий Яков Иванович подробно изложил свои мысли об основаниях реформы: «Никто из людей мыслящих, просвещённых и отечество своё любящих, — писал он, — не может быть против освобождения крестьян. Человек человеку принадлежать не должен. Человек не должен быть вещью», одобренные императором: освобождение крестьян с землёю, выкуп при посредстве правительства, сокращение, по возможности, переходного срочнообязанного состояния, перевод крестьян с барщины на оброк, самоуправление освобожденных крестьян в их сельском быту. С точки зрения Ростовцева, единственно приемлемым мог бы быть проект полтавского помещика Позена. «Этот проект, — писал он, — вполне практический, умеряющий все опасения, обеспечивающий все интересы, обильный благими последствиями введения ипотечной системы, был бы превосходен, если б, во-первых, указал финансовые для осуществления своего средства, во-вторых, был бы окончательно развит в административном отношении». Ростовцев начал работу в комиссиях, по его словам, «с молитвою, с благоговением, со страхом, с чувством долга»; до самой своей смерти он давал направление всем их работам, соглашал возникавшие разномыслия; впервые применил гласность при разработке законодательных мер, напечатав «труды» комиссий в количестве 3000 экземпляров для рассылки всем лицам, которые могли оказаться полезными делу. С 3 (15) сентября 1859 года — генерал от инфантерии[1].

Яков Иванович Ростовцев умер 6 февраля 1860 года, не успев завершить дела реформы, хотя, впрочем, главнейшие части проекта «Положения о крестьянах» были уже выработаны; составленная им перед смертью для государя записка по крестьянскому делу послужила, по Высочайшему повелению, наставлением для дальнейшей деятельности редакционных комиссий под председательством графа Панина [она была напечатана в небольшом числе экземпляров для членов главного комитета и других лиц и перепечатана в герценовских «Голосах из России» (1860), «Русском Архиве» (1868) и «Русской Старине» (1880, XXVII)].

После издания Манифеста 19 февраля об отмене крепостного права была возложена, по высочайшему повелению, на гробницу Ростовцева в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры золотая медаль, установленная за труды по освобождению крестьян.

Семья[править | править код]

Н. Н. Ге. В. Н. Ростовцева. 1861.

Жена (с 1829 года) — Вера Николаевна Эмина (1807—1888), дочь литератора Н. Ф. Эмина; с 1860 года кавалерственная дама ордена Св. Екатерины; с 1864 года попечительница Александре-Мариинского детского приюта. Дети (помимо умерших в младенчестве):

  • Николай (1831—1897), генерал-лейтенант, военный губернатор в Самарканде.
  • Михаил (1832—1870), полковник, флигель-адъютант; холост.
  • Александра (1833—1836)
  • Вера (1835—1837)
  • Александра (1836—1855)

По завершении крестьянской реформы вдова Ростовцева и здравствующие на этот момент сыновья с их нисходящими потомками были возведены в графское достоинство.

Литературное наследие[править | править код]

В 1820-х годах Яков Иванович Ростовцев напечатал несколько пьес в журналах и трагедию «Персей» (1823); отрывки из его трагедии «Дмитрий Пожарский» напечатаны в 1827 году в «Московском Вестнике»; два позднейших стихотворения Ростовцева приведены в «Русской старине» (1870, II).

Обширное собрание бумаг Ростовцева было передано барону Гакстгаузену для сочинения его о крестьянской реформе в России (Лпц., 1866) и издано вполне А. Скребицким («Крестьянское дело в царствование имп. Александра II», Бонн-на-Рейне, 1862—68).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 159—160, 312—313. — 448 с. — 50 000 экз.
  2. Материалы следственного дела Е. П. Оболенского. Восстание декабристов. Документы. — Т.I. — С. 235.
  3. Lib.ru/Классика: Никитенко Александр Васильевич. Дневник. Том 1
  4. Портрет семьи Ростовцевых
  5. «Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений» // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

  • Ростовцев, Яков Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Галахов А. Мои сношения с Яковом Ивановичем Ростовцевым 1850—58. // «Русская старина», 1879, XXIV.
  • Джаншиев. Эпоха великих реформ. — 7-е изд. — М., 1898.
  • Еленев Ф. Яков Иванович Ростовцев и его деятельность в крестьянском вопросе. — СПб., 1860.
  • Еленев Ф. Два документа из бумаг Якова Ивановича Ростовцева. // «Русский архив», 1873 (№ 1 — между прочим, записка Ростовцева об отношениях его к заговору декабристов).
  • Еленев Ф. Первые шаги освобождения крестьян. — СПб., 1886.
  • Лалаев. Исторический очерк военно-учебных заведений. — Т. 1. — СПб., 1880.
  • Ростовцов Я. И. Последняя записка по крестьянскому делу генерала Я. И. Ростовцова // «Русский архив», 1868. — Изд. 2-е. — М., 1869. — Стб. 1213—1246.
  • Платов А. С. Исторический очерк образования и развития Артиллерийского училища в 3-х томах. — СПб.: Тип-я II отд. Соб. Его Императорского Величества канц., 1870.
  • Семёнов Н. П. Деятельность Ростовцева в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. // «Русский вестник», 1864, № 10—12.
  • Семёнов Н. П. Болезнь и кончина генерала Ростовцева. — ib., 1866, № 2.
  • Семёнов Н. П. Освобождение крестьян в царствование Императора Александра II. — СПб., 1889—91.
  • Соловьёв Я. А. Записки сенатора Я. А. Соловьева о крестьянском деле. // «Русская старина», 1880—84.
  • Ростовцев 4-й Яков Иванович // Декабристы. Биографический справочник / Под ред. М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 159—160.