Роуз, Джозеф Нельсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Нельсон Роуз
англ. Joseph Nelson Rose
Joseph Nelson Rose.jpg
Дата рождения:

11 января 1862(1862-01-11)

Место рождения:

англ. Union County, Индиана, США

Дата смерти:

4 мая 1928(1928-05-04) (66 лет)

Страна:

США

Научная сфера:

Ботаника

Место работы:

Смитсоновский институт

Альма-матер:

Wabash College[d]

Известен как:

исследователь флоры Северной Америки

Commons-logo.svg Джозеф Нельсон Роуз на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Rose».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Джо́зеф Не́льсон Ро́уз (англ. Joseph Nelson Rose; 11 января 1862 года4 мая 1928 года) — американский ботаник, президент нескольких ботанических и биологических обществ, автор многих новых таксонов из семейства Кактусовые.

Информация о ранних годах юности Роуза крайне скудна, его официальная биография никогда не публиковалась. Для большинства людей имя Роуза тесно связано с прославленным ботаником из Нью-Йорка Натаниэлем Бриттоном, результаты совместной деятельности с которым прочно ассоциируются с обозначением «Britton & Rose», используемым в названиях ботанических таксонов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 января 1862 года в англ. Union County, Индиана, США. Его отец Джордж Роуз во время Гражданской войны служил у северян и умер в военном лагере в Виксберге (Миссисиппи), когда Джозеф был ещё ребёнком. Его мать Ребекка Роуз растила сына одна. Образование он получил в высшей школе в англ. Liberty, Индиана.

Вместе с Натаниэлем Лордом Бриттоном они описали сотни новых родов и видов кактусов и были крупнейшими специалистами по растениям семейств Кактусовые (Cactaceae), Толстянковые (Crassulaceae), Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae) и Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Общавшиеся с Роузом коллеги отмечали его невероятную трудоспособность, бескорыстность, скромность, высочайший профессионализм, необыкновенные человеческие качества. Когда Роуз в 1922 году посетил своего давнего европейского друга по переписке Альвина Бергера в его частном гербарии в Генуе (Италия), тот затем оставил об американском коллеге такие воспоминания: «это один из наиболее бескорыстных и мягкосердечных мужчин, которых я встречал в своей жизни» (Cowan & Stafleu, 1981, p. 288).[1][2]

Умер 4 мая 1928 года.

Открытые таксоны[править | править вики-текст]

Роузом описано огромное количество ботанических таксонов, несколько тысяч[3].

Совместно с Натаниэлем Лордом Бриттоном ими было описано множество кактусов[4], было опубликовано несколько десятков новых названий родов только из этого семейства[5].

Некоторые таксоны уровня рода семейства Cactaceae

Память[править | править вики-текст]

В честь Роуза, ставшего ещё при жизни легендарным ботаником, названы несколько родов растений. Однако, в настоящее время эти названия являются синонимами:

Труды[править | править вики-текст]

Автор более 200 статей и книг по ботанике. Вместе с Натаниэлем Лордом Бриттоном опубликовал монографию о семействе кактусов в четырёх томах «The Cactaceae» (1919—1923), иллюстрированную английской художницей Мэри Эмили Итон (англ. Mary Emily Eaton, 1873—1961) и ставшую классикой и стандартом ботанической науки.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cowan, Richard S. & Stafleu, Frans A. 1981. Rose and Britton: From Brittonrosea to Cassia. Brittonia 33: 285—293.
  2. Berger, Alwin. 1927—1928. Joseph Nelson Rose. Zeitschrift fur Sukkulentenkunde 3: 281—283.
  3. См. IPNI
  4. Список описанных таксонов на сайте www.cactuslove.ru
  5. список «Britton & Rose» in Cactaceae на IPNI
  6. Roseanthus (англ.): информация на сайте GRIN.
  7. Roseocactus (англ.): информация на сайте GRIN.
  8. Roseocereus (англ.): информация на сайте GRIN.
  9. Иллюстрации Мэри Эмили Итон из первого издания «The Cactaceae»

Ссылки[править | править вики-текст]