Ро, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Ро
Дата рождения 1736(1736)
Место рождения Бордо
Дата смерти около 1800
Страна Flag of France.svg Франция
Профессии музыкант, флейтист, композитор
Инструменты Флейта

Ро, Феликс (фр. Félix Rault; 1736, Бордо — около 1800) — французский флейтист и композитор.

Сын Луи Ро, фаготиста Парижской оперы. В отрочестве учился у своего отца, затем у Мишеля Блаве. С 17 лет время от времени замещал своего учителя играя партию первой флейты в оркестре Парижской Оперы, а с 1758 окончательно сменил его. С 1768 г. играл в королевской капелле. В 1776 г. вышел в отставку, однако во время Французской революции впал в нищету, вынужден был вернуться в один из парижских театральных оркестров. По мнению Жана Бенжамена Делаборда (1780),

со времён смерти Блаве никто не доводил искусство игры на флейте до такого совершенства, особенно в аккомпанировании голосу — ремесле куда более трудном, чем концертное исполнительство… Ро непревзойдён по лёгкости, с которой он читает музыку, а также по стилю и выразительности[1].

Оставил ряд произведений флейтового репертуара. Среди многочисленных учеников Ро три первых профессора Парижской консерватории - Франсуа Девьен, Иоганн Георг Вундерлих и Антон Юго.

Дата и обстоятельства смерти Феликса Ро не известны.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Jean-Benjamin de La Borde. Essai sur la Musique Ancienne et Moderne. — Цит. по: Leonardo De Lorenzo. My Complete Story of the Flute — Texas Tech University Press, 1992. — P. 90.