Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старое (до 1911 года) здание консерватории — ныне здание театра в составе Высшей национальной консерватории драматического искусства

Парижская высшая национальная консерватория музыки и танца (фр. Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris, название с 1990 года), часто сокращённо Парижская консерватория — государственное высшее учебное заведение Франции, в котором обучаются музыканты-исполнители и танцоры. Основана в 1795 году. В 1795—1946 годах располагалась на Rue du Conservatoire, в 1946-91 на Rue de Madrid, с 1991 года находится на авеню Жан-Жорес в квартале Ла-Виллет в 19 округе Парижа (входит в состав Музыкограда). Обучение платное.

История[править | править вики-текст]

Основа будущей консерватории была заложена в 1784 году учреждением в Париже Королевской школы пения и декламации (фр. L’École Royale de chant et de déclamation) под руководством композитора Франсуа Жозефа Госсека[1].

В 1792 для обслуживания «музыкальных» нужд Национальной гвардии и других публичных мероприятий под патронажем городских властей в Париже (на улице Сен-Жозеф) была открыта Музыкальная школа национальной гвардии (фр. L’ecole de musique de la garde nationale). Инициатором школы был капитан Национальный гвардии и руководитель гвардейского духового оркестра Бернар Сарретт. Из программ новой школы были осознанно исключены церковная музыка, которой традиционно обучали в певческих школах (метризах), и оперный вокал, которому обучали в Королевской школе пения. Музыкальная школа национальной гвардии, просуществовавшая один год, стала первой в истории Франции «народной» бесплатной музыкальной школой.

В 1793 году Музыкальная школа национальной гвардии была объединена с Королевской школой пения и декламации в Национальный институт музыки (фр. Institut Nationale de Musique), и Национальный конвент вновь утвердил Госсека руководителем.

В 1795 году институт был преобразован в Музыкальную консерваторию (фр. Conservatoire de musique) с Госсеком, Этьенном Мегюлем и Луиджи Керубини в качестве содиректоров. В первом наборе консерватории в 1796 году было 350 студентов.

Концертный зал старой консерватории
(гравюра середины XX века)

В 1800 году в консерватории открылись отделения танца и драматического искусства (хореографический и театральный факультеты), в 1806 году она была переименована в Консерваторию музыки и декламации (фр. Conservatoire de musique et de déclamation). После реставрации Бурбонов в жизни консерватории наступил период трудностей (у роялистских властей она ассоциировалась с республиканским и бонапартистским периодом в истории страны), который удалось переломить возглавившему консерваторию в 1822 году Керубини. Под руководством Керубини учебный курс консерватории приобрёл черты, характерные по сей день для консерваторского образования во всём мире. Структура консерватории не менялась вплоть до 1946 года, когда её театральный факультет выделился в самостоятельное образовательное учреждение, получившее название Высшая национальная консерватория драматического искусства. После отделения театральной части от музыкально-хореографической «Консерватория драматического искусства» осталась в историческом здании, а «Консерватория музыки» переехала в 1946 году на Рю-де-Мадрид (фр. Rue de Madrid), а в 1991 году — в новое здание (архитектор К. де Портзампарка) на авеню Жан-Жорес (в 19-м округе), где и находится поныне. Современное официальное название Парижской консерватории было установлено в 1990 году.

Профессиональный престиж Парижской консерватории всегда был очень высок, хотя в XX веке она и столкнулась с известными трудностями — начиная с 1905 года, когда на волне общественного возмущения, вызванного отказом руководства консерватории присудить Римскую премию в области музыки Морису Равелю, государственным декретом был заменён глава консерватории и установлен новый регламент её деятельности. В первой половине XX века, кроме того, в Париже возник целый ряд альтернативных высших музыкальных учебных заведений.

Спектр образовательных дисциплин в Парижской консерватории постоянно расширяется: в 1984 году был открыт факультет старинной музыки, в 1990 — звукорежиссёрский, в 1991 — джазовый и музыкально-педагогический факультеты.

С сентября 2010 года директор консерватории — Бруно Мантовани. Обучение платное: в 2016-17 учебном году обязательная плата составила 500 евро в год, не считая обязательной медстраховки[2].

Видные преподаватели[править | править вики-текст]

В 18411870 годах в консерватории пение преподавал известный оперный певец Никола Проспер Левассёр.

Руководители консерватории[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрий Бочаров. Мастера старинной музыки. — Geleos Publishing House, 2005. — 360 с. — ISBN 9785818905228.
  2. Информация с официального веб-сайта
  3. La musique en France: de la Révolution à 1900, Danièle Pistone, Honoré Champion, 1979, ISBN 2852030780, 9782852030787
  4. Une histoire du piano: au Conservatoire de musique de Paris — 1795—1850, Frédéric De la Grandville, Editions L’Harmattan, 2014, стр.29

Литература[править | править вики-текст]

  • Радиге А. Французские музыканты эпохи Великой французской революции / Пер. с франц. Г. М. Ванькович, Н. И. Игнатовой. Под ред. М. В. Иванова-Борецкого. — М., 1934.

Ссылки[править | править вики-текст]