Ртуть в рыбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Из находящихся поблизости источников антропогенного загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды, метилртуть, которая хорошо накапливается в рыбе, может попадать в водоёмы. Благодаря процессу биомагнификации уровень ртути в каждом последующем звене пищевой цепочки увеличивается. Таким образом, мелкие рыбы концентрируют в себе ртуть и метилртуть. Мелких рыб съедают более крупные рыбы; при этом уровень опасности повышается и крупную рыбу можно есть крайне редко

Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Было показано, что рыбные продукты содержат различные количества тяжелых металлов – в частности ртуть[1], а также жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде[2][3]. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, и щука обыкновенная (северная) содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды[4].

Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.

Биомагнификация[править | править вики-текст]

Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие огранизмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, т.к. метилртуть нерастворима в воде. Таким образом метилртуть накапливается - преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани[5][6]. Это приводит к биоаккумуляции ртути - накоплению в жировой ткани на последовательных трофических уровнях: зоопланктон, мелкий нектон, более крупная рыба и т.д. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы - скопа и орёл - имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм. Вид пищевой цепи может иметь в своём теле концентрацию ртути в десять раз большую, чем виды, которые он потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, содержание ртути в сельди составляет примерно 0.1 миллионной доли, тогда как в белой акуле - более одной миллионной доли.

Уровень загрязнения[править | править вики-текст]

Учёные американского правительства проверили уровень загрязнения рыбы ртутью в 291-й реке страны. Ртуть была обнаружена в каждой протестированной рыбе, даже в рыбе выловленной в изолированных сельских каналах. 25 процентов рыбы, прошедшей проверку, содержало ртуть в концентрации превышающей безопасные уровни, установленные Американским Агентством Защиты Окружающей Среды для людей, регулярно употребляющих рыбу в пищу.[1].

Таблица, содержащая список рыб и моллюсков, и концентрация ртути[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 New York Times, 2009 Aug. 19, "Mercury Found in Every Fish Tested, Scientists Say, "  (англ.)
  2. PCBs in fish and shellfish (англ.). EDF Seafood Selector.
  3. Dioxins and PCBs (англ.). Seafish.
  4. 1 2 FDA mercury levels in fish and shellfish [1]  (англ.)
  5. Cocoros, G.; Cahn, P. H.; Siler, W. Mercury concentrations in fish, plankton and water from three Western Atlantic estuaries (англ.) // Journal of Fish Biology. — 1973. — № 5. — С. 641–647. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1973.tb04500.x.
  6. Marcela Havelková, Ladislav Dušek, Danka Némethová, Gorzyslaw Poleszczuka, Zdeňka Svobodová Comparison of Mercury Distribution Between Liver and Muscle – A Biomonitoring of Fish from Lightly and Heavily Contaminated Localities (англ.) // Sensors. — 2008. — ISSN 1424-8220. — DOI:10.3390/s8074095.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]