Обыкновенный сом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сом»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный сом
Silurus glanis 02.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Группа:
Инфракласс:
Серия:
Подсерия:
Семейство:
Род:
Вид:
Обыкновенный сом
Международное научное название
Silurus glanis Linnaeus, 1758
Ареал
изображение

  естественный ареал (пресные водоёмы)

  интродуцирован (пресные водоёмы)

  ареал в солёных водоёмах

Охранный статус

Обыкнове́нный сом[1], или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная[2] пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

Длина тела до 5 м, масса до 400 кг (по историческим данным)[3]. Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов массой более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере[4]. Официально зарегистрирован пойманный сом массой 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет[5]. Сейчас сомы массой выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и массой около 150 кг[6]. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Сом, рисунок из труда Маркуса Е. Блоха «Естественная история рыб Германии», 1783 год

Существует заблуждение, что сом питается только падалью. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Сом-альбинос (в центре)

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно на детей[4][7]. В XVI—XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы[8].

В Волге можно встретить особей, масса тела которых достигает около 50 кг[9]. Наиболее крупные сомы (массой более 100 кг) иногда вылавливаются рыбаками в Испании, в р. Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились[2].

В Латвии официальный рекордом считается сом весом в 84 килограмма, выловленный в Даугаве в 2010 году. В 2018 году, тоже на реке Даугава был пойман сом весом в 100 килограмм и длиной в 2,45 метра, но он по латвийским правилам улов пойманный мережей не может засчитываться. По той же причине не был засчитан и 86 килограммовый сом вытащенный там же в 2017 году[10].

Во многих регионах распространён способ ловли сома на квок.

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845—1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов[11].

Внутривидовая популяционная структура S. glanis оставалась на более низких уровнях в течение эемского межледниковья (130 000 — 115 000 л. н.) по сравнению с ранним голоценом (ок. 11650 — 8000 л. н.). В раннем голоцене повторное заселение Западной Европы S. glanis из восточного рефугиума, предположительно расположенного вокруг Понто-Каспийского региона, усиливало внутривидовую структуру по мере того, как постепенно отступал ледяной щит[12].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 158. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Список рекордных сомов.
  3. Mareš, Jaroslav. Legendární příšery a skutečná zvířata, Prague, 1993.
  4. 1 2 Сабанеев Л. П. Сом // Жизнь и ловля пресноводных рыб.
  5. Silurus glanis summary page (англ.). FishBase. Дата обращения: 30 августа 2017.
  6. Сомы великаны Wels. fish-news.teia.org. Дата обращения: 30 августа 2017.
  7. Гигантский сом напал на женщину: пострадавшей пришлось обратиться к врачам, 15.08.2010, Новости 24, Контуев М.
  8. Гигантские сомы-людоеды // Подводные обитатели.
  9. На Волге в районе Тольятти мужчина выловил 50-килограммового сома. Тольятти Онлайн. Дата обращения: 5 июля 2017.
  10. Фото: Из бездны Даугавы вытащен огромный сом. (латыш.)
  11. Даль В. И. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. — СПб.: Изд. Вольфа, 1880.
  12. Draft Genome Assembly of the Freshwater Apex Predator Wels Catfish (Silurus glanis) Using Linked-Read Sequencing, 2020

Ссылки[править | править код]