Рубинштейн, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Рубинштейн (нем. Joseph Rubinstein; 8 февраля 1847, Староконстантинов — 15 сентября 1884, Люцерн) — немецкий пианист из семьи российских евреев.

Иосиф Адольфович Рубинштейн родился в семье потомственного почетного гражданина Харькова Адольфа Рувимовича ( Романовича) Рубинштейна. Принадлежал к одной из богатейших семей южной России. Его дед, Рувим (Роман) Осипович Рубинштейн - основатель банкирского дома «Роман Рубинштейн и сыновья» в Харькове.

Учился в Венской консерватории у Йозефа Дакса, занимался также под руководством Ференца Листа. В 1869 г. в Зальцбурге получил звание придворного пианиста проживавшей там в это время российской великой княгини Елены Павловны. В 1872 году, познакомившись благодаря композитору Александру Серову с музыкой тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», пережил потрясение и обратился к Вагнеру с письмом, прося разрешения каким-либо образом работать с ним и помогать ему. Вагнер ответил согласием, и Рубинштейн прибыл в Байройт. Здесь он занимался подготовкой нот для вагнеровских постановок, участвовал в проведении репетиций как пианист-аккомпаниатор, выполнил ряд фортепианных переложений из «Кольца нибелунга» и «Парсифаля», сопровождал Вагнера в его поездках в Париж и Венецию и просто музицировал дома для композитора и его семьи. Кроме того, Рубинштейн публиковал статьи в газете Bayreuther Blätter, считавшейся рупором Вагнера, в том числе с резкими нападками на музыку Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса; было широко распространено мнение о том, что эти статьи были написаны если и не самим Вагнером, то по его подсказке, хотя дирижёр Антон Зайдль придерживался другого мнения, объясняя выпады Рубинштейна тем, что он не вполне понимал высказывания своего кумира[1]. В 1876 г. в результате конфликта с Вагнером Рубинштейн покинул Байройт; в 18781879 гг. преподавал в Консерватории Хоха[2], затем вернулся и был прощён. Он также сочинял фортепианные пьесы, в 1880 г. выступил в Берлине с циклом лекций-концертов о «Хорошо темперированном клавире» Иоганна Себастьяна Баха, вызвавшим определённый резонанс в профессиональной среде (гонорар от этих выступлений пошёл в фонд Байройтского фестиваля). После смерти Вагнера впал в длительную депрессию и в конце концов застрелился. В настоящее время судьба Рубинштейна нередко обсуждается в связи с вопросом о том, как в жизни Вагнера сочетались постоянное высказывание антисемитских идей — и творческая близость с рядом музыкантов еврейской национальности.

Примечания[править | править код]

  1. Henry Theophilus Finck. Grieg and His Music — J. Lane Company, 1909. — P. 278.  (англ.)
  2. Raff’s pupil Anton Urspruch // Мемориальный сайт Иоахима Раффа  (англ.)

Литература[править | править код]

  • Milton E. Brener. Richard Wagner and the Jews. — Jefferson: McFarland, 2005.  (англ.)

Ссылки[править | править код]