Ругопс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ругопс
Ругопс
Rugops primus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Абелизавриды
Род: Ругопс
Латинское название
Rugops (Pol Sereno, Uilson, Konrad, 2004)
Виды

Ругопс (от лат. Rugops — «морщинистая морда») — род динозавров, живший 97—92 млн лет назад (сеноманский отдел позднего мелового периода) на территории нынешней североафриканской страны Нигер. Своё название получил из-за того, что голова его была пронизана венами и артериями, оставившими борозды, отпечатавшиеся на черепе. Достигал в длину 9 метров, высоты 2,5 метра и веса 1,5 тонны[1]. Впервые описали его Пол Серено, Уилсон Конрад в 2004 году по ископаемым останкам черепа ругопса.

Описание[править | править код]

Голова была покрыта кожей или панцирем. Отверстия вокруг рыла говорят о наличии мясистой демонстрационной структуры того или иного типа. Череп короткий с закруглённым рылом. Питался падалью, так как зубы были очень маленькими и слабыми. Как и у других абелизавров, ругопс имел очень маленькие передние конечности, которые, по-видимому, были бесполезны в борьбе между особями. Скорее всего, они служили для поддержания баланса передней и задней части туловища.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вид R. primus (что означает «первая морщинистая морда») считается абелизавридом. Поэтому единственный вид ругопса идентифицировали на основе сравнения с родственником — майюнгазавром.

Литература[править | править код]

  • Всемирная энциклопедия динозавров — Дугал Диксон — Москва, Эксмо, 2009 — ISBN 978-5-699-22144-8 — С. 185.
  • Всё: иллюстрированный справочник о динозаврах — А. Шаранов — Москва, ОНИКС, 2008 — ISBN 978-5-9603-0089-6 — С. 136.