Рудин, Александр Израилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Рудин
Bravo Maestro!.JPG
Основная информация
Полное имя

Александр Израилевич Рудин

Дата рождения

25 ноября 1960(1960-11-25) (56 лет)

Место рождения

Москва

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

виолончель

Награды
Narodniy artist1 copy.png Государственная премия Российской Федерации

Александр Израилевич Рудин (род. 25 ноября 1960, Москва) — российский виолончелист, пианист, дирижёр и художественный руководитель академического камерного оркестра «Musica Viva», профессор Московской консерватории, кафедры камерного ансамбля и оркестра. Народный артист России (2001)[1]. Лауреат государственной премии России в области литературы и искусства (2003).

Биография[править | править вики-текст]

В 1983 году окончил ГМПИ (Государственный музыкально-педагогический институт) им. Гнесиных, по специальностям «виолончель» и «фортепиано».

В 1989 г. окончил Московскую консерваторию по классу дирижирования. Руководителем оркестра «Musica Viva» стал в 1988 г. Проводит мастер-классы в музыкальных учебных заведениях многих европейских стран.

Награды[править | править вики-текст]

Лауреат Международных конкурсов: И. С. Баха в Лейпциге (1976), Гаспара Кассадо во Флоренции (1979), П. И. Чайковского в Москве (1978, 1982), Концертино Прага (1973).

Творчество[править | править вики-текст]

Вклад Александра Рудина в музыкальную культуру прежде всего в представлении академической музыки различных направлений и традиций как единого музыкального пространства, что способствует пониманию музыки как непрерывного историко-культурного процесса, сочетающего в себе наследие прошлого и настоящее, но при этом каждое из составляющих не утрачивает своей самобытности.

В программы концертов оркестра входят самые различные произведения от эпохи барокко до современности. Некоторые произведения авторов времен крестовых походов и Возрождения, Баха, Сальери, Козловского, Саллинена, Озерова были впервые исполнены в России именно «Musica Viva». C 1998 г. оркестр проводит абонементные концерты в Большом зале консерватории, приглашая для совместных выступлений как известных дирижеров и исполнителей, так и не слишком хорошо знакомых для широкой публики, музыкантов. Оркестр гастролирует по разным странам мира.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]