Рудольф (князь Ангальт-Цербста)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Ангальт-Цербстский
нем. Rudolf von Anhalt-Zerbst
Рудольф Ангальт-Цербстский
князь Ангальт-Цербстский
1606 — 1621
Предшественник: Иоганн Георг I Ангальт-Дессауский
Преемник: Иоганн VI Ангальт-Цербстский
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 28 октября 1576
Смерть: 20 августа 1621(1621-08-20)[1] (44 года)
Род: Аскании
Отец: Иоахим Эрнст Ангальтский
Мать: Элеонора Вюртембергская[d]
Супруга: Доротея Гедвига Брауншвейг-Вольфенбюттельская и Магдалена Ольденбургская[d]
Дети: Доротея Ангальт-Цербстская
Элеонора Ангальт-Цербстская
Иоганн VI Ангальт-Цербстский

Рудольф Ангальт-Цербстский (нем. Rudolf von Anhalt-Zerbst; 28 октября 1576, Гарцгероде — 20 августа 1621, Цербст) — князь Ангальт-Цербста из рода Асканиев.

Биография[править | править код]

Рудольф — пятый сын князя Иоахима Эрнста и его второй супруги Элеоноры Вюртембергской, дочери герцога Кристофа Вюртембергского. Он был усердным учеником и студентом. В 1597 году 20-летний Рудольф был приглашён в Копенгаген на церемонию бракосочетания короля Дании Кристиана IV. В 1600 году он отправился в образовательную поездку в Рим, где встретился с папой Климентом VIII, а затем побывал на Сицилии. Вместе со своим братом князем Людвигом Рудольф провёл один год во Флоренции. 21 ноября 1601 года Рудольф был зачислен на обучение в Сиенский университет. Спустя один год, в 1602 году Рудольф вернулся через Швейцарию в Дессау. С 1603 года он проживал при цербстском дворе и оказывал поддержку цербстской гимназии Францисцеум, основав его библиотеку.

После совместного правления Рудольф с братьями поделили Ангальт в 1606 году: Иоганн Георг стал князем Ангальт-Дессау, Кристиан — Ангальт-Бернбурга, Людвиг — Ангальт-Кётена, а спустя несколько лет Август стал князем Ангальт-Плёцкау. Рудольф стал правителем Цербстского княжества, в которое вошли амты Кермен, Линдау, Рослау и Косвиг.

При Рудольфе в Цербсте было построено несколько зданий и был отремонтирован дворец-резиденция. В 1618 году Рудольф был принят своим братом Людвигом в Плодоносное общество. Рудольф умер в 45 лет и был похоронен в цербстской церкви Святого Варфоломея.

Потомки[править | править код]

29 декабря 1605 года Рудольф женился в Вольфенбюттеле на Доротее Гедвиге Брауншвейг-Вольфенбюттельской, дочери герцога Генриха Юлиуса Брауншвейг-Вольфенбюттельского. У них родились:

31 августа 1612 года второй супругой Рудольфа стала Магдалена Ольденбургская, дочь графа Иоганна XVI Ольденбургского. Благодаря брату Магдалены княжество Ангальт-Цербст получило владения Йевера в 1667 году. В браке с Магдаленой родились:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]