Август Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Август Младший
нем. August der Jüngere
August d.J..jpg
Coat of Arms of the Duchy of Brunswick.svg
1635 — 1666
Предшественник Фридрих Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Преемник Рудольф Август Брауншвейг-Вольфенбюттельский

Рождение 10 апреля 1579[1]
Смерть 17 сентября 1666(1666-09-17)[2] (87 лет)
Место погребения
Род Вельфы
Отец Генрих Брауншвейг-Данненбергский
Мать Урсула Саксен-Лауэнбургская[d]
Супруга Клара Мария Померанская, Доротея Ангальт-Цербстская и Елизавета София Мекленбургская
Дети Генрих Август, Рудольф Август, Сибилла Урсула, Клара Августа, Антон Ульрих, Фердинанд Альбрехт I, Мария Елизавета, Кристоф Франц
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Август Младший (нем. August der Jüngere; 10 апреля 1579[1], Данненберг17 сентября 1666[2], Вольфенбюттель) — герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский с 1635 года. Седьмой и младший ребёнок герцога Генриха Брауншвейгского.

Биография[править | править код]

Получил тщательное воспитание, в 1594—1599 годах учился в Ростоке и Тюбингене и затем, попутешествовав некоторое время, поселился в Хитцаккере, где он в продолжение 30 лет вполне предавался своей склонности к научным занятиям.

Под именем Gustavus Selenus Август издал сочинение «Шахматы, или Королевская игра» (Das Schach oder Königsspiel, Лейпциг, 1616 год), долгое время пользовавшееся большой известностью, и «Cryptomenyticae et Cryptographiae libri IX» (Люнебург, 1624 год). Гравюры к первому изданию книги «Шахматы, или Королевская игра» создал известный нидерландский гравёр Якоб ван дер Хейден. На одной из них изображён и играющий в шахматы автор сочинения. В книге подробно описываются правила игры не только в традиционные, но и в курьерские шахматы (распространённые в Германии в XIII—XVIII веках). В книге размещено первое сохранившееся до нашего времени изображение так называемых «лунных шахмат».

Когда после смерти Фридриха Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского в 1634 году угасла средняя линия Брауншвейгско-Вольфенбюттельского дома, Август получил во владение княжество Вольфенбюттельское. В качестве правителя он оказал большие услуги своей стране, водворив в ней порядок после того страшного расстройства, в которое она была приведена Тридцатилетней войной.

В 1651 году он издал превосходный школьный устав, в 1657 году — устав церковный, заботился об урегулировании права и податной системы, учредил богатую библиотеку в Вольфенбюттеле (до 180 тысяч томов), продолжал также свои ученые занятия, плодом которых были его «Geschichte des Herrn Jesu» (1640 год) и «Evang. Kirchenharmonie» (1644 год).

Похоронен в церкви Святой Марии в Вольфенбюттеле.

Потомки[править | править код]

В 1607 году женился на Кларе Марии Померанской, дочери герцога Богуслава XIII Померанского и вдове герцога Сигизмунда Августа Мекленбургского. В браке с Августом родила двоих детей (дочь и сына), которые не выжили.

Овдовев в 1623 году, он вновь вступил в брак с Доротеей Ангальт-Цербстской, дочерью принца Рудольфа Ангальт-Цербстского. Вторая жена родила ему пятерых детей:

В очередной раз лишившись жены в 1634 году, он взял в 1635 году в жены Елизавету Софию Мекленбургскую, дочь герцога Мекленбурга Иоганна Альбрехта II, от которой имел троих детей:

Генеалогия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]