Рулёжная дорожка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рулёжная дорожка (РД) — часть лётного поля аэродрома, соединяющая между собой элементы лётного поля, специально подготовленная и предназначенная для руления и буксировки воздушных судов (летательных аппаратов). Как правило, имеет искусственное покрытие (асфальт, бетон), на небольших аэродромах — грунтовое.

В аэропортах с высокой интенсивностью полётов обычно имеются высокоскоростные рулёжные дорожки (так называемые РД скоростного схода), позволяющие воздушному судну быстро освободить ВПП на высокой скорости и обеспечить посадку следующего воздушного судна через короткий интервал времени.

Некоторые определения[править | править исходный текст]

Рулёжная дорожка магистральная — рулёжная дорожка аэродрома, расположенная, как правило, вдоль взлётно-посадочной полосы и обеспечивающая руление воздушных судов от одного конца взлётно-посадочной полосы к другому по кратчайшему пути.

Рулёжная полоса — часть перрона или площади мест стоянок воздушных судов между рядами мест стоянок или вдоль них, предназначенная для передвижения воздушных судов.

Маркировочный знак — символ, нанесенный на поверхность аэродрома, или знак, установленный на поверхности аэродрома, предназначенный для передачи аэронавигационной информации.

Разметка РД[править | править исходный текст]


  • Обычная осевая линия. Одиночная непрерывная жёлтая линия от 15 см до 30 см в ширину.
  • Усиленная осевая линия. Состоит из жёлтых пунктирных линий, параллельных обычной осевой линии по каждой из её сторон. Осевые линии обычно имеют усиленный вид на протяжении 45,7 м до линии места остановки перед ВПП. Усиленная осевая линия является стандартом[1] для всех аэропортов, сертифицированных по FAR часть 139.
  • Разметки границы РД. Используется для определения границы РД, когда граница не соответствует краю покрытия. Это непрерывная разметка состоящая из двойных жёлтых линий; каждая линия должна быть не менее 15 см в ширину и отстоять от своей пары на 15 см.

Пунктирная разметка определяет границу РД на поверхности покрытия, когда прилегающая в РД поверхность предназначена для использования самолётами — например, бетонированная площадка. Подобно сплошной разметке представляет собой пару пунктирных линий 15 см в ширину, отстоящих друг от друга на 15 см. Эти линии в длину занимают 4,5 м с расстоянием между друг другом в 7,5 м.

  • Разметка выступов РД. Места для остановки и бетонированные площадки иногда обозначаются вмощёной разметкой, во избежание эрозии. Эти площадки не предназначены для самолётов. Разметка представляет собой жёлтые линии перпендикулярные границе РД — от границы РД до границы покрытия на расстоянии около 3 м.
  • Знаки направления нанесенные на поверхность РД. Чёрные знаки на жёлтом фоне. Наносятся тогда, когда невозможно выставить знаки направления движения на пересечениях или в иных требующих этого случаях. Эти знаки наносятся по каждой стороне от осевой линии.
  • Знаки местоположения нанесенные на поверхность РД. Жёлтые знаки на чёрном фоне. Они дополняют собой знаки местоположения, расположенные по краям РД и позволяют пилоту подтверждать назначение РД, на которой находится самолёт. Эти знаки располагаются по правой стороне от осевой линии.
  • Метки географического положения. Эти метки располагаются в местах низкой видимости (когда видимость вдоль дорожки менее 360 м). Они располагаются по левую сторону от осевой линии относительно направления выруливания; представляют собой чёрные знаки по центру розового круга с чёрным внутренним и белым внешним кольцами.
  • Разметка мест остановки перед ВПП. Эта разметка указывает, где необходимо остановить самолёт при приближении к ВПП. Состоит из 4-х жёлтых линий — две сплошные и две пунктирные — на расстоянии 15-30 см друг от друга, пролегающие по ширине РД или ВПП.

Сплошные линии всегда находятся на стороне, где самолёт должен остановиться. Разметка наносится в трёх случаях: остановка перед ВПП на РД, остановка на ВПП, РД расположены в месте приближения к ВПП.

  • Разметка мест остановки для КГС. Состоит из двух сплошных жёлтых линий в 60 см друг от друга, соединенных парами сплошных линий на расстоянии 3 м друг от друга по всей ширине РД (наименьшее расстояние от осевой линии ВПП до маркировки должно составлять не менее 120 м[2]).
  • Разметка остановки для РД/пересечений РД. Состоит из одной пунктирной линии вдоль всей ширины РД.
  • Знаки остановки нанесенные на поверхность покрытия. Белые знаки на красном фоне; наносятся вдобавок к знакам расположенным на месте остановки.

РД идентифицируются сочетаниями букв и цифр. Эти идентификационные номера изображены на указателях вдоль РД — чёрным на жёлтом фоне.

Освещение РД[править | править исходный текст]

Освещение РД

Для использования в тёмное время суток, РД во многих аэропортах оснащены лампами, хотя малые аэропорты обходятся без них.

  • Огни края РД (синие) используются для выделения краев РД в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Эти неподвижные огни приподняты над землёй.
  • Осевые огни РД (жёлтые или зелёные) — огни, расположенные вдоль осевой линии РД.
  • Огни полосы готовности — три вмонтированные в поверхность огня, горящие жёлтым светом, устанавливаются в местах остановки на РД.
  • Огни защиты РД — пара мигающих жёлтых огней, приподнятых над землёй, установленных на каждой стороне РД или полоса встроенных жёлтых огней, установленных вдоль всей РД; у ВПП показывает место пересечения РД с ВПП.
  • Ряд огней остановки — ряд красных, ненаправленных немигающих огней, встроенных в поверхность РД; установлены по всей длине РД в позициях остановки у ВПП; также приподнятые над землей не мигающие красные огни на каждой стороне, используемые в условиях ограниченной видимости. Это подконтрольный ряд, использующийся вместе с огнями центра РД.

Огни ВПП находятся на расстоянии 228 см друг от друга. В некоторых аэропортах вблизи пересечений огни располагаются чаще.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]