Рунические надписи в соборе Святой Софии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внешний вид Айя-Софии, 2004

Рунические надписи в соборе Святой Софии — надписи, сделанные скандинавскими рунами на мраморных парапетах собора Святой Софии в Стамбуле. Вероятно, они были нацарапаны воинами из варяжской гвардии императора Византии в Средние века во время длительных богослужений.

Надпись Халфдана[править | править код]

Надпись Халфдана

Первая из рунических надписей была открыта в 1964 году на парапете верхнего этажа южной галереи[1]. Надпись настолько стёрлась, что можно прочесть только «(-)alftan» — фрагмент древненорвежского имени Хальвдан. Остаток надписи прочесть невозможно, однако предполагается, что надпись представляла собой распространённую формулу «такой-то вырезал эти руны»[2].

Вторая надпись[править | править код]

Вторую надпись обнаружил Фольке Хёгберг (Folke Högberg) из Уппсалы в 1975 году в нише в западной части той же галереи, где ранее была обнаружена первая надпись. Отчёт об открытии был направлен в Департамент рун (Runverket) в Стокгольме в 1984 году, но остался неопубликованным. Археолог Матс Г. Ларссон (Mats G. Larsson) вновь обнаружил руны в 1988 году и опубликовал информацию об открытии[3]. Он прочитал надпись как «ari: k» и истолковал её как «Ари с(делал)». Из-за неопределённости чтения надпись не была зарегистрирована в периодическом издании Nytt om runer № 4 за 1989 год[2].

Хёгберг в 1975 году предложил прочтение рун, отличное от предложенного Ларссоном. В 1997 году его поддержал Свейн Индрелид (Svein Indrelid), профессор археологии Бергенского университета. Оба считают, что там написано «arni», то есть мужское имя Арни, и это вся надпись, а не часть какого-то выражения. Ларссон узнал о варианте прочтения Хёгберга в 1989 году, но продолжил отстаивать своё толкование надписи[2].

Находка 2009 года[править | править код]

В 2009 году, при поиске кириллических граффити внутри собора[4] Ю. А. Артамоновым и А. А. Гиппиусом на втором этаже северной галереи в восточной стене на подоконнике заложенного окна была обнаружена руническая надпись:

arinbarþr rast runar þasi
Аринбард вырезал эти руны

В 2011 году надпись была осмотрена Е. А. Мельниковой, которая внесла коррективы в предварительную прорись, сделанную Ю. А. Артамоновым, и предположительно датировала надпись второй половиной XI или XII в[5].

Другие надписи[править | править код]

Профессор Индрелид сделал копии пяти возможных рунических надписей на парапете и передал их в Норвежский рунический архив в 1997 году. Есть вероятность наличия и других рунических надписей в соборе, в котором не проводилось специальных изысканий подобного рода.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Svärdström, Elisabeth. Runorna i Hagia Sofia // Fornvännen. — 1970. — № 65. — С. 247—249.
  2. 1 2 3 4 Knirk, James E. Runer i Hagia Sofia i Istanbul // Nytt om runer. — 1999. — № 14. — С. 26—27. (недоступная ссылка)
  3. Larsson, Mats G. Nyfunna runor i Hagia Sofia // Fornvännen. — 1989. — № 84. — С. 12—14.
  4. Артамонов Ю. А., Гиппиус А. А. Древнерусские надписи Софии Константинопольской // Славянский альманах 2011. — 2012. — С. 41-52. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  5. Мельникова Е. А. Новая скандинавская руническая надпись из собора св. Софии в Стамбуле // Древнейшие государства Восточной Европы. 2011 год. — 2013. — С. 521-529.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]