Русанов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Русанов
Rusanov Alex Nikol2.jpg
Депутат Государственной Думы IV созыва, 1913 г.
Дата рождения:

7 мая 1881(1881-05-07)

Место рождения:

с. Фошна, Брянский уезд, Орловская губерния

Дата смерти:

13 июля 1936(1936-07-13) (55 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

педагог, депутат Государственной думы IV созыва от Приморской области

Вероисповедание:

православие

Партия:

социалистов-революционеров

Александр Николаевич Русанов (7 мая 1881, с. Фошна (по другим данным в с. Нетрубеж), Орловская губерния[1] — 13 июля 1936, Шанхай) — педагог, общественный деятель, депутат Государственной думы IV созыва от Приморской области, комиссар Временного правительства по Дальнему Востоку, член правительства ДербераЛаврова, эмигрант.

Биография[править | править код]

Сын земского врача из Орловской губернии. Учился в Орловской классической гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете на естественно-историческом отделении физико-математического факультета[1], окончил его в 1906 г. В 1906—1912 преподаватель физики Хабаровского реального училища. В 1907—1913 председатель правления Хабаровского общества содействия народному просвещению, читал лекции в так называемом «Народном доме» города Хабаровска, заведовал библиотекой[1]. В 1909—1910 директор Гродековского музея. Участвовал в деятельности Общества взаимопомощи учащих и учащихся Приморской области, был товарищем председателя этого общества. Принимал участие во Всероссийском съезде представителей учительских обществ взаимопомощи им. К. Д. Ушинского проходившем в Санкт-Петербурге в конце 1913 — начале 1914 года[1]. Имел чин «надворный советник».

Осенью 1912 года был избран выборщиком от городского избирательного съезда для избрания депутата IV Государственной думы от Приморской области (получив около 80 % голосов «за» от всех участвовавших в голосовании)[1]. 20 октября 1912 избран в депутат Государственной думы IV созыва от первого и второго съездов городских избирателей. Во время выборов в Думу беспартийный[2].

На 1-й сессии заседаний Думы входил в группу беспартийных депутатов, со 2-й сессии — примыкал к Трудовой группе. Участвовал в работе и был секретарём сибирской парламентской группы[1]. Член комиссий:

  • о народном здравии,
  • по рыболовству,
  • об изменении общего устава о пенсиях и единовременных пособиях,
  • финансовой,
  • по народному образованию,
  • о новом уставе университетов,
  • о кооперативных товариществах и их союзах.

Докладчик комиссии о народном здравии и комиссии по рыболовству. Был членом «Общества изучения Сибири и улучшению её быта» и Санкт-Петербургского Общественного собрания[1].

С августа 1915 во время Первой мировой войны уполномоченный 8-го Сибирского отряда Всероссийского союза городов. Товарищ (заместитель) председателя совета Всероссийского педагогического общества.

Деятельность в период Русской революции[править | править код]

После Февральской революции 1917 правый социалист-революционер. В начале марта подписал телеграмму к жителям Амурской области, в которой сообщалось о падении царского правительства и содержался призыв к взятию власти в свои руки. С 12 марта по ноябрь 1917[1]) комиссар Временного правительства Приморской области и Временного комитета Государственной думы по Дальнему Востоку.

23 марта провел совещание с представителями местной общественности в Харбине, заявил на нём, что Исполнительные комитеты общественных организаций являются непосредственными охранителями нового порядка, что Советы рабочих депутатов должны стать профессиональными организациями, защищающими интересы рабочих, а поддержание дисциплины в армии возлагается на специально созданные товарищеские солдатские суды. Реформировал местные комитеты общественных организаций с целью сделать из них опору власти краевого комиссара. Вытеснил большевиков из руководства Комитетами общественной безопасности Хабаровска и Александровска-на-Сахалине.

Выступил с предложением созыва краевого учительского съезда, на котором предполагалось обсудить вопросы реформирования народного образования: обновления учебной администрации, перестройки управления краевой учебной частью, изучения нужд учителя и школы. Развернул борьбу против местных торговцев и промышленников, искусственно вздувавших цены на товары первой необходимости.

31 августа 1917 Объединенный Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов аннулировал его комиссарские полномочия (приказ № 1), но Русанов отказался подчиниться этому решению.

9 ноября 1917 выпустил воззвание к населению, в котором протестовал против захвата власти большевиками и призывал передать власть Учредительному собранию.

11 декабря 1917 г. (за день до открытия 3-го краевого съезда Советов) созвал съезд представителей земского и городского самоуправления. На съезде было созвано Временное бюро земских и городских учреждений Дальневосточного края, которому Русанов передал свои полномочия комиссара и полноту власти. Краевой съезд Советов признал съезд самоуправления незаконным, Русанов был арестован, однако вскоре освобождён. Член Временного правительства автономной Сибири, в сентябре 1918 г. сложил полномочия министра.

Вскоре эмигрировал. Жил сначала в Харбине, позже в Шанхае. 12 декабря 1921 года основал и возглавил русское реальное училище в Шанхае. 13 июля 1936 года скончался в Шанхае от рака желудка[1][3].

Семья[править | править код]

  • Жена
    • Дочь

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]