Брянский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брянский уезд
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Орловская губерния
Уездный город Брянск
Население (1916) 287 3 тыс, чел, чел. 
Площадь 6,9 тыс. кв. км (1916)
Образован XVI век
Упразднён 1921
Orlovskaya gubernia Bryansky uezd.png
Брянский уезд в современной сетке районов

Бря́нский уезд — административная единица в составе Орловской губернии Российской империи, а с 1920 годаБрянской губернии РСФСР. Административный центр — город Брянск.

История[править | править код]

Термин "Брянский уезд" встречается в исторической литературе с XVI века, когда эти земли были присоединены к Русскому государству. Однако границы и административное деление уезда в XVI-XVIII вв. постоянно изменялись. Если в XVII веке территория Брянского уезда составляла около 15 тыс. кв.км, то в XVIII веке, в результате передачи значительных площадей в Рославльский, Севский, Трубчевский и новообразованный Жиздринский уезды, территория Брянского уезда сократилась более чем вдвое.

C введением деления России на губернии, в 1708 году Брянский уезд вошёл в Киевскую губернию1719 – в составе её Севской провинции); с 1727 года в составе той же провинции был передан в Белгородскую губернию.

В 1778 году Брянский уезд вошёл в состав новообразованного Орловского наместничества,[1] которое с 1796 года стало именоваться Орловской губернией. Брянский уезд был известен как самый обширный, наиболее лесистый и одновременно – промышленно развитый уезд губернии.

В Брянском уезде находилось около десятка монастырей, многие из которых (Свенский монастырь, Белобережская пустынь и др.) были известны далеко за пределами своей епархии.

В 1920 году Брянский уезд был передан во вновь образованную Брянскую губернию. В связи с возложением на Брянск функций губернского центра, в 1921 году город Брянск был выделен в самостоятельную единицу, не входящую в состав уезда, а уездные учреждения были перенесены в город Бежицу, в связи с чем уезд был переименован в Бежицкий.

Ныне вся территория бывшего Брянского уезда входит в состав Брянской области (Брянский, Жуковский и большая часть Дятьковского района, частично – Жирятинский, Клетнянский, Дубровский и Рогнединский районы).

Административное деление[править | править код]

В первой половине XVII века в Брянском уезде насчитывалось более десятка волостей (включая известную Комарицкую волость), однако в последующем их число сократилось до пяти (Батоговская, Вороницкая, Пацынская, Прикладенская, Хвощенская); также в состав уезда входили Подгородный и Подывотский станы.[2]

Новая сеть волостного деления возникла в ходе реформы 1861 года; она практически без изменений просуществовала до конца XIX века. В 1890 году в уезде насчитывалось 14 волостей:[3] Акуличская (Акулицкая), Алешинская, Бытошевская, Вороновская, Госамская, Дятьковская, Елисеевская, Княвичская (Княвицкая), Любохонская, Овстугская, Салынская, Снопотская, Супоневская и Фошнянская (Хвощенская).

В 1895 году из Акуличской волости была выделена новая Лутенская волость; в 1918 году возникли Дорожовская и Людинковская волости.

Значительные изменения административно-территориального деления в уезде происходили и после его преобразования в Бежицкий.

Население[править | править код]

По данным переписи 1897 года, в уезде проживало 203,3 тыс. чел., в том числе в уездном городе Брянске – 24,8 тыс. чел.[4]

По сравнению с другими уездами Орловской губернии, в Брянском уезде, помимо русских, проживало относительно много евреев (более 1% от общего населения), поляков (более 0,5%), а также немцев и латышей.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Полное собрание законов Российской Империи, т.ХХ, ст.14793, стр.774-775
  2. Пясецкий Г. М. История Орловской епархии. – Орел, 1899. – стр. 93-95.
  3. Волости и гмины. 1890 г. XXIX. Орловская губерния. Статистика Российской империи. XVI, вып. 4, изд. Статкомитета МВД. – СПб., 1890.
  4. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  5. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей

Ссылки[править | править код]