Русахинили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русахинили — столица древнего государства Урарту периода его заката, расположенная на укрепленной скале "Топрах-кале«arm.՞տոպրակ-քար՞(камень-мешок) к востоку от современного города Ван, в Турции. Русахинили был сооружён урартским царём Русой I после того, как ассирийский царь Тиглатпаласар III в 735 году до н. э. нанёс решающее поражение отцу Русы, Сардури II, и разорил предыдущую столицу Урарту, город Тушпу. Руса I назвал город в свою честь.

Скала „Топрах-кале“»'''Топрах-кале'''"arm.՞տոպրակ-քար՞(камень-мешок), где располагался Русахинили

История изучения[править | править код]

О существовании Урарту как государства учёным стало известно к середине XIX века, после того как в Европу попали первых копии клинописных надписей, сделанных на Ванской скале. Первые раскопки на Топрах-кале были произведены британским вице-консулом в Ване капитаном Клейтоном и археологом Ормуздом Рассамом в 1879 году. Основное внимание было уделено храму, который в то время ещё хорошо сохранился на северном склоне скалы. В результате раскопок был обнаружен ряд ценных предметов, включая украшения, царские щиты, декоративные фризы из камня и прочее. Большинство этих находок попали в Британский музей.

В 1898—1899 годах на Топрах-кале работала немецкая археологическая экспедиция во главе с Леманом-Гауптом (нем.). Предметы, обнаруженные этой экспедицией, в основном попали в Берлинский музей, однако многие из них вывезены не были и составили основу фондов Ванского музея — археологического музея Турции, собравшего оставшиеся находки из Тушпы и Русахинили. По результатам работ экспедиции был опубликован многотомный труд Леммана-Гаупта[1].

В 1911—1912 годах небольшие раскопки на Топрах-кале произвёл академик Орбели[2]

С конца Первой мировой войны по настоящее время на месте Русахинили расположен опорный пункт турецкой регулярной армии, поэтому Топрах-кале всё это время закрыт для туристов и археологов[3].

Устройство города[править | править код]

Водоснабжение города[править | править код]

Царь Руса I для организации бесперебойного водоснабжения был вынужден организовать ряд сложных гидротехнических работ. В 30 км от города его усилиями было создано искусственное озеро с несколькими плотинами, соединявшееся двумя каналами с городом. Уровень воды озера был на 900 м выше Русахинили. Эти конструкции позволили населению сделать земли вокруг Русахинили орошаемыми и выращивать на них сады. Подача пресной воды в Русахинили составляла 2.5 — 3 м³/сек. Гидротехническое сооружение Русы I просуществовало около 2500 лет до 1891 года, когда было разрушено из-за недостатков технического обслуживания и сильного наводнения. Учёные считают систему водоснабжения Русахинили сооружением, которое не уступало аналогичным гидротехническим объектам современности[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lehmann-Haupt C. F. Armenien, Berlin, B. Behr, 1910—1931.
  2. Орбели И. А. Предварительный отчёт о командировке в Азиатскую Турцию 1911—1912 // Известия Академии Наук, 1912
  3. Турция. Окно в мир. «Эком-Пресс», Москва, 1997 ISBN 5-7759-0025-1
  4. Gunther Garbrecht The Water Supply System at Tuspa (Urartu) // World Archaeology, Vol. 11, No. 3, 1980 (Электронная версия)

Литература[править | править код]