Урмия (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урмия
перс. دریاچه ارومیه
Lake urmia 1984.jpg
Фотография из космоса, октябрь 1984 г.
Морфометрия
Абсолютная высота1275 м
Размеры140 × 40-55 км
Площадь5200-6000 км²
Наибольшая глубина16 м
Средняя глубина5 м
Гидрология
Тип минерализациисолёное 
Бассейн
Площадь бассейна50 000 км²
Впадающая рекаДжагатучай
Расположение
37°42′00″ с. ш. 45°19′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОстаныВосточный Азербайджан, Западный Азербайджан
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИран
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Урмия
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

У́рмия[1] (азерб. Urmiya gölü, арм. Ուրմիա լիճ, перс. دریاچه ارومیه‎  — Дерьячейе-Орумие — озеро Орумие[2]) — бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье[3] между останами Восточный и Западный Азербайджан, на северо-западе Ирана.

Название[править | править код]

В «Авесте» известно как «глубокое озеро с солёными водами» Чечашт («сияюще-белое»), и под таким названием упоминается ещё у персидских авторов XIV века. Истахри называет его Бухайрат аш-Шурат — «озеро еретиков, схизматиков». В средние века именовалось также Солёным озером; Кабудан (иран. Дарйача-йи Кабудан — «голубое озеро»[4], ср. арм. Կապուտան [Капутан]); Шахи (Шаху, по острову-горе) или Тала (Теля, по крепости). Название, используемое в настоящее время, озеро получило в честь одноимённого города на западном берегу. В 1926 году было переименовано в Резайе́ в честь шаха Резы Пехлеви; в 1970-х годах прежнее название было возвращено. Современное название на других языках региона — азерб. Urmiya gölü, арм. Ուրմիա լիճ [Урмия лич], курд. Gola Urmiyê.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Расположено между останами Восточный и Западный Азербайджан, в тектоническом понижении к востоку от Курдских гор на высоте 1275 м. Вытянуто с севера на юг; максимальная длина — около 140 км, ширина — около 40-55 км. Площадь колеблется от 5200 до 6000 км². Средняя глубина — 5 м, максимальная — до 16 м. Площадь водосбора — около 50 тыс. км². Параметры меняются в зависимости от водности притоков, приносящих в среднем около 5 км³ воды в год, причём до 80 % годового поступления приходится на дождливые зимние и весенние месяцы. Крупнейшие притоки — Джагатучай (Зеринерруд) и Татаву на юге, Аджичай — на северо-востоке, Кадерчай — на востоке. Поскольку озеро бессточное, оно характеризуется высокой солёностью, меняющейся сезонно: от 80-150 весной до 260—280 ‰ поздней осенью. Основные соли — соли хлора, натрия и сульфаты.

На озере 102 острова, на крупных — фисташковые леса (Pistacia atlantica); в южной части скопление из 50 мелких островов. Озеро не замерзает, есть судоходство. По берегам — солончаки, в устьях рек — болота c зарослями ситника и тростника обыкновенного; берега в основном необитаемы. Рыба отсутствует, однако обилие водорослей даёт пищу мелким ракообразным — артемиям. На озере гнездятся пеликаны, фламинго и пеганки, а перелётные птицы используют острова как промежуточный пункт на путях миграции. В 1967 году создан национальный парк, в который включена бо́льшая часть озера.

Строительство моста через озеро в 2005 году

С 2008 года разделено на две части дамбой, по которой проходит шоссе, соединяющее Восточный и Западный Азербайджан. Мостовой разрыв дамбы всего 1500 метров, что сильно затрудняет циркуляцию воды в озере и отрицательно влияет на его экологию.

Современное состояние[править | править код]

Анимация для сравнения спутниковых снимков 1984 и 2014 гг.

К настоящему времени озеро находится на грани исчезновения. Из-за засухи, начавшейся в 1998 году, чрезмерного потребления жителями окрестных городов и сел воды из озера, а также строительства плотин на питающих его реках площадь Урмии сократилась более чем в два раза или, если отсчитывать от 1995 года, то оно обмелело более чем на 70 %.[5][6] По словам Джавада Джахангирзаде, представителя муниципалитета города Урмия, в случае полного пересыхания озера, на его месте останется 10 млрд тонн соли, и около 14 млн человек будут вынуждены покинуть родные края. Каждый год из озера испаряется около 3 млрд кубических метров воды.[5] По состоянию на 2014 год эксперты прогнозировали, что в случае бездействия уже через четыре года Урмия превратится в болото[6].

В 2011 году очередные требования местных жителей принять чрезвычайный план спасения Урмии отклонены Меджлисом. 60 участников митинга, организованного с целью призвать правительство спасти озеро, арестованы 4 сентября 2011 г.[7]

Спасение озера[править | править код]

Состояние озера на октябрь 2014 года

Планов по спасению озера было несколько. Так, в августе 2012 года, глава иранской Организации охраны окружающей среды Мохаммад-Джавад Мохаммадизаде заявил о том, что было получено согласие Армении на помощь в восстановлении уровня воды в Урмии через транспортировку воды в Иран. Добавив, что план восстановления также включает в себя транспортировку воды из провинции Восточный Азербайджан.

Был также план транспортировки воды из реки Аракс, на что было выделено 950 миллиардов туманов, но было решено отказаться от проекта из-за возражений Азербайджана[8][9].

В 2013 году иранское правительство начало разработку проекта по спасению озера за счёт переброски вод Каспийского моря[10]. К концу 2014 года проект вышел на завершающую стадию, начаты исследования разных вариантов с привлечением иностранных консультантов.[6]

В марте 2014 года иранское министерство окружающей среды совместно с программой развития ООН разработали план по спасению озера и прибрежных водно-болотных угодий. На осуществление проекта требовалось 225 миллионов долларов в первый год и 1,3 миллиардов на весь проект.

Иранское правительство намерено финансировать не только проекты по транспортировке воды в озеро из других источников, но и другие способы восстановления уровня воды в озере. Так, в июле 2014 года, президент Ирана Хасан Рухани принял решение выделить около 14 триллионов риалов (более 500 млн. долларов) на оплату первого года работ по улучшению эффективности расхода воды из озера, за счёт чего планируется сократить объём воды, расходуемой в сельском хозяйстве, а также на восстановление окружающей среды.[5]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Урмия // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 385.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Ирана. — М.: Наука, 1979. — С. 50.
  3. Армянское нагорье // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
  4. Краткие сообщения института народов Азии, Выпуски 62-66, 1964
  5. 1 2 3 Iran to spend $500 million to save shrunken Lake Urmia
  6. 1 2 3 Озеро Урмия в Иране может спасти вода из Каспия
  7. Демонстранты в Иране требуют спасти пересыхающее озеро. Русская служба Би-би-си (4 сентября 2011 г.). Проверено 10 октября 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  8. Armenia to help Iran save drying lake Oroumiyeh
  9. Иранский чиновник: Армения поможет Ирану спасти высыхающее озеро Урмия. ИА Новости Армении — NEWS.am 03.08.2012
  10. Иранское озеро Урмия могут спасти за счет Каспийского моря. ИТАР-ТАСС (18 сентября 2013 г.). Проверено 1 октября 2013.

Ссылки[править | править код]