Пиотровский, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Борисович Пиотровский
Bundesarchiv B 145 Bild-F078401-0011, Boris Borissowitsch Piotrowskij.jpg
Дата рождения:

1 (14) февраля 1908

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

15 октября 1990(1990-10-15)[1] (82 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:
Научная сфера:

археология, востоковедение

Место работы:
Альма-матер:

ЛГУ (1930)

Учёная степень:

доктор исторических наук (1944)

Учёное звание:

академик АН СССР (1970),
академик АН Армянской ССР (1964)

Научный руководитель:

С. А. Жебелёв
С. Я. Лурье
Н. Я. Марр
И. А. Орбели
А. А. Спицын
В. В. Струве
Н. Н. Томасов
Б. В. Фармаковский
И. Г. Франк-Каменецкий

Известные ученики:

Е. С. Богословский, А. Л. Вассоевич

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1983
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
Командор ордена Искусств и литературы (Франция) Band to Order St Andr.png Орден «Pour le Mérite»
Заслуженный деятель искусств.png Заслуженный деятель науки Армянской ССР Сталинская премия — 1946
Commons-logo.svg Борис Борисович Пиотровский на Викискладе

Бори́с Бори́сович Пиотро́вский (1 (14) февраля 1908, Санкт-Петербург — 15 октября 1990, Ленинград) — советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор. В 19641990 гг. — директор Государственного Эрмитажа.

Академик АН СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1983). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член КПСС с 1945 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. После того как в 1915 году его отец Борис Брониславович[2] получил назначение инспектором классов (заместителем директора по учебной части) Неплюевского кадетского корпуса, семья Пиотровских переехала в Оренбург, где и провела первые годы революции и гражданской войны[3]. В Оренбурге Борис проходил обучение в гимназии. К этому же периоду его жизни относится и первое увлечение историей, которое было связано с местным музеем археологии и этнографии[4]. Спустя много лет Пиотровский вспоминал:

« Мне очень хотелось работать сторожем в музее, но родители не позволили, что меня сильно огорчило. Тогда я не знал, что впоследствии стану «сторожем» самого крупного в стране музея. Но, несомненно, интерес к древности у меня уже начался в Оренбурге. »

К началу 1921 года семья Пиотровских вернулась в Петроград. В 1922 году на экскурсии в Эрмитаже юный Борис познакомился с сотрудницей Отделения древностей, египтологом Н. Д. Флиттнер, которая пригласила мальчика к себе на занятия по египетской иероглифике. Три года спустя Борис Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры (потом — историко-лингвистический факультет) Ленинградского университета. За пять лет обучения он прослушал лекции и работал в семинарах крупнейших учёных того времени: академиков С. Ф. Платонова, Н. Я. Марра, С. А. Жебелёва и Е. В. Тарле. В числе его учителей были И. Г. Франк-Каменецкий, Б. М. Эйхенбаум, В. В. Струве, С. Я. Лурье, Б. В. Фармаковский, Н. Н. Томасов и А. А. Спицын. В университетские годы главный интерес Бориса Пиотровского стал фокусироваться на занятиях археологией, чему способствовало сильное влияние его главного учителя тех лет — заведующего археологическим отделением профессором А. А. Миллером (1875—1935). В 1929 году Пиотровский поступил на работу в Академию истории материальной культуры как младший научный сотрудник, причём в Сектор языка как фактора истории материальной культуры, руководителем которой был академик Н. Я. Марр. После окончания университета в 1930 году по совету Марра Пиотровский изменил направление своих исследований: вместо древнеегипетской он стал заниматься урартской письменностью. И уже в том же 1930 году состоялась первая экспедиция молодого учёного в Закавказье.

Спустя год, при поддержке Н. Я. Марра, без прохождения аспирантуры, Пиотровский начал работу в Эрмитаже на должности младшего научного сотрудника. С 1930 года Пиотровский принимал участие в научных экспедициях в Армению, целью которых были поиск и изучение следов урартской цивилизации. В 1938 года без написания кандидатской работы (лишь по положительному отзыву Флиттнер, подтвердившему его соискательство) ему была присуждена степень кандидата исторических наук.

Начало Великой Отечественной войны застало Пиотровского в экспедиции. Вернувшись в Ленинград, он пережил блокадную зиму 1941—1942 годов, а затем с группой сотрудников Эрмитажа, возглавляемой И. А. Орбели, эвакуировался в Ереван. В годы войны Пиотровский не прекращал научную работу, результатом которой стала его первая книга «История и культура Урарту» (1943), которая принесла автору славу одного из крупнейших специалистов по истории Закавказья.

Բորիս Պիոտրովսկու դիմաքանդակ-հուշաքար (1).jpg

30 января 1944 года в Академии наук Армянской ССР состоялась защита докторской диссертации Бориса Борисовича. В том же году Пиотровский женился — на Рипсимэ Джанполадян и в скором времени стал отцом. Тогда же учёный получил свою первую правительственную награду — Медаль «За оборону Ленинграда». В 1945 году Б. Б. Пиотровского избрали членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1946 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени в области науки и техники за книгу «История и культура Урарту».

Вернувшись в 1946 году в Ленинград, Борис Борисович начал читать курс археологии для студентов восточного факультета ЛГУ. Тщательно проработанные конспекты для лекций позволили Пиотровскому в скором времени на их основе выпустить книгу «Археология Закавказья» (1949).

С 1949 года Пиотровский стал заместителем директора Эрмитажа по научной части. В период гонений на академика Н. Я. Марра Пиотровский старался дистанцироваться от идеологических кампаний и посвящал большую часть времени раскопкам холма Кармир-Блур. Нейтральное положение в борьбе с «марризмом» позволило Борису Борисовичу сохранить пост заместителя директора, тогда как место директора после отстранения И. А. Орбели занял М. И. Артамонов. С 1 мая 1953 года Пиотровский перешёл на постоянную работу в Институт истории материальной культуры, возглавив его Ленинградское отделение. В 1964 году был назначен директором Эрмитажа (на место отстранённого Артамонова), и проработал в этой должности больше 25 лет. Академик-секретарь Отделения истории АН СССР (1980—1982)[5]. В 1990 году он остро переживал судьбу Эрмитажа, намечавшегося двоевластия[уточнить] в его управлении. Нервное напряжение стало причиной инсульта, а несколько месяцев спустя, 15 октября 1990 года, Бориса Борисовича Пиотровского не стало.

Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[6].

Память[править | править вики-текст]

В 1992 году в Санкт-Петербурге на доме 25 по Набережной реки Мойки, в котором жил Пиотровский, была установлена мемориальная доска[7].

В 2006 году в Оренбурге на здании бывшей Первой оренбургской мужской гимназии (ныне учебный корпус Оренбургского педагогического университета по ул. Советская, дом 19) открыты две мемориальные доски Пиотровским — директору гимназии Борису Брониславовичу и его сыну, ученику этой гимназии Борису Борисовичу[8][9].

В 1997 году Международный астрономический союз присвоил малой планете (астероиду) № 4869 название «Пиотровский» (4869 Piotrovsky) в честь российских востоковедов, директоров музея «Эрмитаж» отца и сына Пиотровских — Бориса Борисовича и Михаила Борисовича[10][11][12].

В Ереване (район Шенгавит) одна из улиц была названа в честь Бориса Пиотровского.

Награды, звания, премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Пиотровский Борис Брониславович
  3. Семёнов В. Пиотровские в Оренбурге // Вечерний Оренбург, № 13, 13 мая 2011
  4. Семёнов О. Планета Пиотровских // Альманах «Гостиный двор», 9 декабря 2012
  5. История ОИФН РАН
  6. Могила Б. Б. Пиотровского на Смоленском православном кладбище
  7. Мемориальная доска Б. Б. Пиотровскому в Санкт-Петербурге. Сайт «Герои страны»
  8. Савельзон В. 14 февраля 100 лет со дня рождения академика Бориса Пиотровского (1908—1990) // Оренбургской области блог, 26 февраля 2008
  9. Решение Оренбургского городского Совета от 09.06.2006
  10. Архив выставок: Официальное свидетельство о присвоении имени малой планете. 11 апреля 1997 г.
  11. Minor Planet Center, The International Astronomical Union: Database page for (4869) Piotrovsky
  12. Minor Planet Circular M.P.C. 29144, 1997 Feb. 22 (p. 236 of 260)
  13. Архив выставок: Мэр города Венеции вручает грамоту. 20 сентября 1987 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Пиотровский, Борис Борисович. Сайт «Герои страны».

Предшественник:
Дьяконов, Михаил Михайлович
заведующий
ЛО Института археологии АН СССР

1953—1964
Преемник:
Каргер, Михаил Константинович