Рускони, Камилло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камилло Рускони
итал. Camillo Rusconi
Дата рождения 14 июля 1658(1658-07-14)
Место рождения Милан
Дата смерти 8 декабря 1728(1728-12-08) (70 лет)
Место смерти Рим
Подданство Flag of Italy.svg Италия
Стиль позднее барокко, неоклассицизм
Покровители Никколо Мария Паллавичини
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Камилло Рускони (итал. Camillo Rusconi; 16581728) — итальянский скульптор позднего барокко. В его стиле отражены черты как барокко, так и неоклассицизма.

Биография[править | править код]

Камилло Рускони изначально обучался скульптуре в Милане у скульптора Джузепе Рузнати[en]. К 1685-1686 годам он переехал в Рим, где работал в мастерской под руководством Эрколе Феррата, однако тот умер примерно через два года после приезда Рускони. Талант скульптора привлёк внимание Римских комиссий[en], которые занимались наймом и оплатой труда деятелей искусства, часто от имени другого лица. Например, ему заказали гипсовые аллегорические скульптуры, изображающие четыре добродетели ("Умеренность", "Сила", "Справедливость", "Благоразумие") для часовни в церкви Сант-Иньяцио. Затем работал вместе с Пьером Ле Гро над скульптурами ангелов для тимпана алтаря Святого Игнатия в церкви Иль-Джезу. В 1727 году стал членом Академии Святого Луки[1].

Шедевром Камилло Рускони являются фигуры четырёх апостолов (Якова Старшего, Иоанна, Матфея и Андрея) выполненных им в течение 1708-1718 годов для ниш Латеранской базилики (Сан-Джованни ин Латерано). В период творчества Рускони, этот скульптурный проект был основным в Риме. Заказ на остальных апостолов получили Пьер Ле Гро и Пьер-Этьен Монно, но каждый из них только по получил заказ только на двух апостолов. Руководил исполнением заказа папы Климента XI кардинал Бенедетто Памфили[en], архиепископ латеранской базилики. Возглавляли работы архитектор Карло Фонтана (до 1714 года) и художник Карло Маратта[1]. Классическая сдержанность фигур работы Рускони показывает его тенденцию к неоклассицизму.

Другие работы Камилло Рускони включают в себя некоторые архитектурные украшения для базилик Сан-Сильвестро-ин-Капите, Сан Сальваторе в Лауро[en] и Санта-Мария-ин-Валичелла. Он также выполнил оформление могил папы Григория XIII в соборе Святого Петра, Бартоломео Корсино в Латеранской базилике и государя Алессандро Собеского в церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. Бюст работы Рускони влиятельной Джулии Альбани дельи Абати Ольвьери, тёти Климента XI, считается ещё одним его шедевром[1]. В настоящее время он хранится в Музее истории искусств Вены.

Среди учеников Рускони были такие известные скульпторы, как: Пьетро Браччи[en], Джованни Баттиста Маини[en], Филиппо делла Валле[en].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 М. Бусев, В. Ванслов, И. Смирнова, Е. Федотова. Европейское искусство. Энциклопедия. Живопись. Скульптура. Графика. В 3 томах.. — Белый город, 2006. — ISBN 5-7793-0920-5.

Литература[править | править код]

  • Boucher, Bruce. Italian Baroque Sculpture. — Thames & Hudson, 1998. — P. 203–206.
  • Enggass, Robert (1974). «Rusconi and Raggi in Sant'Ignazio»: 258–63.