Санта-Мария-ин-Валичелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санта-Мария-ин-Валичелла
Santa Maria in Vallicella
Фасад церкви
Фасад церкви
Страна Италия
Город Рим, Via del Governo Vecchio, 134
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Ораторианцы
Архитектурный стиль Архитектура барокко
Строительство 1575 год1599 год годы
Реликвии и святыни Гробница св. Филиппа Нери
Состояние главная церковь конгрегации ораторианцев

Координаты: 41°53′55″ с. ш. 12°28′09″ в. д. / 41.89861° с. ш. 12.46917° в. д. / 41.89861; 12.46917 (G) (O) (Я)

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, также известная как Новая церковь (итал. Chiesa Nuova) — католическая церковь в Риме. Расположена по адресу: Виа дель Говерно Веккьо, 134, главный фасад выходит на Пьяцца делла Кьеза Нуова. Главная церковь общества ораторианцев, где находится гробница его основателя — святого Филиппа Нери.

Первая церковь на этом месте была построена при папе Григории I. C XII века она носит название Санта-Мария-ин-Валичелла. В 1575 году папа Григорий XIII официально признал конгрегацию ораторианцев, основанную Филиппом Нери, и выделил в её распоряжение эту церковь. Ораторианцы сразу же предприняли полную перестройку старой церкви, фактически построив на её месте новую, намного более обширную, что и привело к появлению прозвища «Новая церковь». Церковь строилась в период 1575—1599 годов по проекту архитектора Мастера Читта ди Кастелло, которого позже сменил М. Лонги-старший. Неф был закончен в 1577 году, в 1599 году церковь была освящена, работы над фасадом (архитектор Ф. Ругьези) велись до 1606 года.

интерьер

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла имеет крестообразную планировку и один обширный неф. Пьетро да Кортона расписывал неф, купол и апсиду. В частности, его кисти принадлежат «Троица» в куполе церкви, изображения пророков в парусе свода, фреска «Успение Девы Марии» в апсиде и фреска «Чудо Мадонны Валличельской» в своде нефа. Стены нефа и трансепта украшены полотнами с изображениями сцен из Ветхого и Нового Завета, которые были выполнены рядом мастеров XVII века.

Алтарные образы также созданы в XVIII веке, три картины — «Мадонна с младенцем» и две боковые, с изображениями святых созданы Рубенсом, фрески на потолке над алтарной частью принадлежат Ланфранко.

Для церкви Манта-Мария-ин-Валичелла была написана картина Караваджо «Снятие с креста». В настоящий момент она в Ватиканской пинакотеке, а в церкви находится её копия.

В левой части церкви находится капелла Филиппа Нери с могилой святого, богато украшенной перламутром.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулярной церковью Санта-Мария-ин-Валичелла с 14 февраля 2015 года, является испанский кардинал Рикардо Бласкес Перес.

Ссылки[править | править вики-текст]