Русская рапсодия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская рапсодия
англ. Russian rhapsody
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

пропагандистский фильм[d]

Режиссёр

Роберт Клампетт

Продюсер

Леон Шлезингер

Автор сценария

Лоу Лилли

Роли озвучивали

Мел Бланк

Композитор

Карл Сталлинг

Аниматоры

Род Скрайбнер
Роберт МакКимсон

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Дистрибьютор

Warner Bros. Pictures

Язык

английский язык

Длительность

7:01

Премьера

20 мая 1944

IMDb

ID 0037236

BCdb

подробнее

Русская рапсодия (англ. Russian Rhapsody) — одна из серий из мультсериала Merrie Melodies студии Warner Brothers, вышедшая 20 мая 1944 года в США и представляющая собой острую сатиру, главным героем которой является Адольф Гитлер. До выхода на экран серия называлась Gremlins from the Kremlin («Гремлины из Кремля»). Музыкальная тема построена на джазовых вариациях клишированно-«русских» мелодий: «Эй, ухнем» и романса «Очи черные».

В 1989 году мультфильм был включён в мульт-альманах о Второй мировой войне Bugs & Daffy: The Wartime Cartoons.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фашистские бомбардировщики, направленные на Москву, не могут достичь своей цели, и тогда Гитлер, взбесившись и наорав идиотскую речь, полетел лично бомбить Москву. Но уже над территорией Советского Союза на самолёт пробрались гремлины из Кремля и начали распиливать и развинчивать самолёт прямо в полёте. Когда Гитлер их заметил, он стал гоняться за ними с ножом, но упал в обморок от показанной ему маски Сталина. Затем гремлины выкидывают Гитлера из самолёта, который в конце концов на него падает, образуя могилку. Когда Гитлер пытается из этой могилы выбраться, произнося нечто вроде «Я самый большой псих в мире», главный гремлин бьёт его молотом по голове.

Цензура[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что мультфильм выставляет советский народ в положительном свете, в 2013 году в России мультфильм был запрещён как экстремистский.

Ссылки[править | править вики-текст]