Руссо, Клементе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клементе Руссо Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

итал. Clemente Russo

Прозвище:

Tatanka

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Дата рождения:

27 июля 1982(1982-07-27) (35 лет)

Место рождения:

Казерта, Италия

Весовая категория:

Тяжёлый вес (— 91 кг)

Рост:

181 см

Клеме́нте Руссо (итал. Clemente Russo; 27 июля 1982, Казерта, Италия) — итальянский боксёр-любитель, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, двукратный чемпион мира 2007 и 2013 годов.

Биография[править | править код]

На крупных международных соревнованиях Клементе Руссо начал выступать с 2002 года. В 2003 году дебютировал на чемпионатах мира, но выбыл из турнира уже во втором раунде. В апреле 2004 года Руссо занял второе место в европейской олимпийской квалификации в категории до 81 кг и получил право выступить в летних Олимпийских играх. На самих играх Руссо не повезло с жеребьёвкой и уже в первом поединке он встретился с будущим чемпионом Андре Уордом, которому уступил по очкам 9:17. По окончании игр Руссо принял решение сменить категорию и перейти в более тяжёлый вес (до 91 кг). В 2007 году на чемпионате мира в Чикаго Руссо дошёл до финала, где ему противостоял российский боксёр Рахим Чакхиев. В упорной борьбе Клементе смог вырвать победу 7:6 и впервые стал чемпионом мира.

На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Руссо принял участие в соревнованиях в категории до 91 кг. Одержав три победы Руссо вышел в финал, где ему вновь противостоял Рахим Чакхиев. По итогам поединка российский боксёр смог взять реванш за прошлогоднее поражение, победив со счётом 4:2, а Руссо таким образом стал серебряным призёром Олимпийских игр. На церемонии закрытия игр Клементе Руссо было доверено право нести флаг сборной Италии.

В 2009 году знаменитый американский промоутер Дон Кинг предложил Руссо попробовать свои силы в профессиональном боксе, но Клементе отказаался уходить из любителей.[1]

В 2011 году Руссо стал победителем индивидуального турнира Мировой серии бокса в категории свыше 91 кг и завоевал именную лицензию для участия в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.[2] Поскольку весовые категории в этих соревнованиях отличаются друг от друга, спортсменам было разрешено самим выбирать категорию в которой они выступят в Лондоне. Спустя некоторое время Руссо объявил, что будет выступать в категории до 91 кг.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Руссо вновь стал серебряным призёром, уступив в финале украинскому боксеру Александру Усику.

В 2013 году Клементе на чемпионате мира в Алма-Ате вторично стал чемпионом мира, снова победив в финале россиянина, на этот раз Евгения Тищенко.

Государственные награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 2011 году Руссо снялся в фильме «Татанка».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]