Рутковский Бронислав Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рутковский Бронислав Иосифович
Дата рождения 27 февраля 1898(1898-02-27)[1]
Место рождения
Дата смерти 1 июня 1964(1964-06-01)[1] (66 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии музыкальный педагог
Инструменты духовой орган

Рутковский Бронислав Иосифович (польск: Bronisław Rutkowski; 27.02.1898, м. Камаи — 01.06.1964, г. Лейпциг) — польский органист, педагог, музыкальный критик, дирижёр и композитор, уроженец территории современной Белоруссии.

Биография[править | править код]

Родился 27.02.1898 г. в местечке Камаи Виленской губернии в семье Иосифа и Марии Рутковских. С раннего детства проявил склонность к органной музыке, обучался игре на органе в костеле в м. Кобыльники (совр. Нарочь) Свенцянского уезда. В последующем отец отправил его на учебу в Дисненскую прогимназию, которую успешно окончил в 1914 г.

Дисненский ксендз взял над ним шефство и завез в Санкт-Петербург, где устроил для продолжения учебы в польскую гимназию Св. Екатерины. Одновременно занимал должность органиста в костеле Св. Казимира.

В 1915-1918 гг. — Бронислав Рутковский поступил в консерваторию Царского Русского Музыкального Общества, где обучался по классу органной музыки у Жака Гандшина.

Весной 1917 г. — окончил гимназию.

Занятия в консерватории продолжал вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

В разгар революционных событий в столице, вернулся к себе на родину — в местечко Камаи.

1919 г. — Бронислав Рутковский поступил в университет Стефана Батория в Вильне на факультет полонистики, одновременно зарабатывая деньги будучи учителем пения в ремесленной школе отцов-салезиан.

В 1920 г. — призван в ряды Польского Войска, сражался на фронте советско-польской войны. Был награжден Серебряным Крестом «Virtuti Military». Почти год отказывался принимать награду, считая преувеличенными свои заслуги. Позднее, будучи профессором, на каверзные вопросы студентов за что его наградили, он отвечал: «За то, что не убегал».

В начале 1921 г. перевелся в Варшавскую Государственную Музыкальную консерваторию, где учился у Иосифа Суржинского (орган) и Генрика Мельцера (дирижирование).

Одновременно учился в Варшавском университете.

С первых дней учебы в консерватории стал активно заниматься культурно-просветительской деятельностью. Бронислава Рутковского избирают президентом кружка «Братство», участники которого проводили различные встречи со знаменитостями города и углубляли свои знания.

Одновременно руководил музыкальным театром «Редута». Разработал музыкальное оформление спектаклей: «Пастерали» Л. Шиллера и «Новый Дон Кихот» С. Манюшки.

В 1924 г. с отличием окончил консерваторию и стал стипендиатом программы для обучения во Франции, где обучался у известного органиста Луиса Верне. В Париже создал общество молодых музыкантов.

С лета 1926 г. работает в Варшавской консерватории по классе органа.

С начала 1927 г. сотрудничает с польским радио. В стране пользовались популярностью циклы передач: «Поет вся Польша», «С песней по стране», «Стили в музыке», «Слушаем музыку», «Учимся петь», «Поем песенки», «Концерты для детей», «Постигаем тайны музыки», «Поем по нотах», «Дети слушают музыку», «Музыкальные рассказы», «Еще про музыку», «Музыкальные новости», «Обзор музыкальной жизни» и пр.

С концертами много путешествовал по стране и зарубежью. Посещал Вену, Франкфурт-на-Майне, Брюссель, Будапешт.

В 1927 г. назначен ректором консерватории. На этой должности добился введения традиции, чтобы профессура консерватории исполняла обязанности кафедральных органистов. Некоторое время исполняет обязанности президента общества органистов и хормейстеров, редактирует «Письмо органистов», работает органистом в костеле Св. Яна. На страницах журналов под творческим псевдонимом Ян Ольха критиковал официальные власти, печатал рецензии на музыкальные произведения, акцентировал внимание читателей на необходимость музыкального просвещения общества.

В 1927 — 1937 гг. проживает в Кременце, читает лекции в учительском институте. По его инициативе при Кременецком лицее были созданы курсы для учителей пения под названием « Muzyczne Ognisko Wakacyjne» («Музыкальный очаг на каникулах»).

В ноябре 1939 г. Бронислав и Софья Рутковские переехали в Варшаву.

В 1940 г. Бронислава Рутковского арестовало гестапо и в течение нескольких недель продержало в качестве заложника. После освобождения стал активным участником польского сопротивления. Под позывным «Карицкий» стал руководителем группы пропаганды и агитации Армии Крайовой. Скомпонировал ряд патриотических песен и солдатских маршей. Подпольно издал два песенника, среди них «Солдатский песенник». На его квартире проходили репетиции патриотических песен.

В 1940 — 1941 гг. преподает в школе № 121 пение и польский язык, открывает класс органной музыки. Одновременно проводит занятия на тайных учительских курсах. Принимал участие в Варшавском восстании 1944 года, выступал перед микрофоном повстанческой радиостанции «Молния». После разгрома восстания, эсэсовцами был отправлен в концлагерь «Сандбостэнь». Из лагеря был освобожден англичанами и выехал в Италию. В Риме издал сборник песен для солдат.

В сентябре 1946 г. приехал в Краков.

В 1955-1964 ректор Государственной Высшей Школы Музыки (в настоящее время — Академия музыки).

В 1958 г. получил звание профессора. Издал песенники «Поем песенки» и «Зеленая роща». Продолжал вести традиционные музыкальные курсы для учителей на каникулах. Организовал две конференции любителей музыки в Шклярской Паренбе.

Консультировал реконструкторов органов во Вроцлаве и Ченстоховской базилике. Первый концерт органной музыки в Олевской кафедре стал основой для проведения последующих фестивалей органной музыки. С 1963 г. фестивали органной музыки приобрели статус международных, их география была весьма обширная: Италия (1959), Югославия (1959, 1961), Румыния (1961), СССР (1960, 1963), Беларуси (1963), Германии (1963). Репертуар концертов Рутковского охватывал различные стили и эпохи: от Дж. Палестрина (1525 — 1594) до О. Мессиана (1908 — 1992). В 1963 г. во время концерта в Москве у него случился приступ инфаркта.

Проводил титаническую работу в государственных учреждениях и общественных организациях: состоял в Программной комиссии при Министерстве культуры, Совете Высшей школы органистов, Управлении Краковского оперного общества, входил в состав редакционной коллегии музыкального издательства Главного управления и областного Общества музыкантов, художественный руководитель Краковской филармонии.

Входил в состав жюри конкурса Польского музыкального издательства, международного конкурса органной музыки в Праге (1958 г.), молодых музыкантов в Зарембе (1958 г.), Международного конкурса Баха (1964 г.).

Имел награды Польского радио, являлся лауреатом артистической награды г. Кракова.

Умер от инфаркта 1 июня 1964 года в Лейпциге возле могилы Иоганна Себастьяна Баха в костеле Святого Томаша во время проведения Международного конкурса Баха. Похоронен на Раковицком кладбище в Кракове, на Аллее выдающихся деятелей Польши.

Его именем был назван концертный зал «Флорианка» («Florianka») в Краковской государственной музыкальной школе, а также государственная музыкальная школа № 3 в г. Родгуже.

Семья[править | править код]

26.07.1924 г. в Варшаве женился на пианистке Софье Васковской (1898—1984 гг.). Единственная дочь Эвуния погибла в Люблине в время фашистской бомбардировки города в 1939 г.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гэта варта ведаць жыхарам Пастаўшчыны. Ч. 1./ укладальнік М. Гіль. — Паставы: «Сумежжа», 2016. — с.64-68.
  • Grodziska K. Opis trasy zwiedzania cmentarza Rakowickiego. — Warszawa. — 1988. — s. 134.