Рутткаи, Ева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Рутткаи
Ruttkai Éva
Ева Рутткаи в фильме «История моей глупости»
Ева Рутткаи в фильме «История моей глупости»
Имя при рождении Ева Рушш
Дата рождения 31 декабря 1927(1927-12-31)
Место рождения Будапешт, Венгрия
Дата смерти 27 сентября 1986(1986-09-27) (58 лет)
Место смерти Будапешт, Венгрия
Гражданство  Венгрия
Профессия
Карьера 19451986
Направление Кинематограф, театр
Награды
IMDb ID 0752182
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ева Ру́тткаи (венг. Ruttkai Éva) — венгерская актриса.

Биография[править | править код]

Ева Рутткаи (при рождении — Ева Рушш) родилась 31 декабря 1927 года в Будапеште. Ева была шестым ребёнком в семье, но лишь она и её братья Иван (венг.) и Отто (венг.) достигли совершеннолетия. Семья с трудом сводила концы с концами, и два её брата работали актёрами — детьми в театре. Ева присоединилась к ним, когда ей было всего два года. Вместе с братом Иваном она работала в будапештском Театре комедии, затем в детском театре Артура Лакнера. Там она встретилась с такими известными венгерскими актёрами, как Лили Дарваш или Артур Шомлаи.

На неё обратил внимание директор Театра комедии Даниэль Йоб, и контракт с эти театром она заключила в 16-летнем возрасте. В Театре комедии она проработала до самой смерти в 1986 году, за исключением короткого периода с 1948 по 1951 год, когда она играла в Национальном театре.

В 19481986 гг. снялась более чем в 50 художественных фильмах, а также почти в трех десятках телевизионных фильмов и телеспектаклей.

Через полгода после своего последнего выхода на сцену Ева Рутткаи умерла 27 сентября 1986 года. Похоронена на кладбище Фаркашрети в Будапеште.

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Дебют Евы Рутткаи как профессиональной театральной актрисы состоялся в 1945 в Театре комедии («Вигсинхаз») в роли Эмили («Наш городок» по Т. Уайлдеру). Известность актрисе принесли прежде всего лирические роли, среди которых следует отметить такие, как Луиза («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Роксана («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Наташа («Счастье», инсценировка романа П. Павленко).

Характерная внешность, изящество, глубина внутреннего перевоплощения дали Еве Рутткаи возможность создать образы как Наташи Ростовой («Война и мир» по Л. Толстому) и Джульетты («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), так и Мэгги («Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса) или Зилии («Немой рыцарь» Е. Хельтаи), а также насмешливых героинь комедий Ф. Мольнара.

Яркий темперамент, отточенное мастерство перевоплощения, широкий актёрский диапазон — главные черты блестящего драматического дарования Евы Рутткаи.

Роли в кино[править | править код]

Могила Евы Руткаи

Данные качества актрисы сполна проявились и на киноэкране. Славу и популярность не только в Венгрии, но и за её пределами, принесло Еве Рутткаи исполнение характерных и комедийных ролей в кино. Наиболее яркие из них — Юлика в фильме «Кружка пива» (1955 г.), Вика («В полночь», 1957 г.), Кати в комедии «История моей глупости» (1965 г.), учительница Марта Вег в детективе «Фальшивая Изабелла» (1968 г.), Ленке в фильме «Синдбад» (1971 г.).

Личная жизнь[править | править код]

В 1950 году Ева Рутткаи вышла замуж за актёра Национального театра Миклоша Габора, в браке с которым в 1952 году родилась их дочь Юлия (венг.).

В 1960 году на репетиции пьесы Павла Когоута «Такая любовь» в Мишкольце Ева Рутткаи встретилась с выдающимся венгерским актёром Золтаном Латиновичем, в которого влюбилась и с которым стала жить вместе до самой смерти Латиновича в 1976 году.

Избранная фильмография[править | править код]

Звания, награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]