Телефильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Теленовелла
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Новости
Оформление статей
Категории

Телефильм (телевизионный фильм) — фильм, созданный специально для демонстрации по сети телевизионного вещания[1][2] - с учётом технических возможностей телевидения и особенностей восприятия телезрителями изображения на экране телевизора[3][4]. Часто телефильм состоит из двух и более последовательных, но демонстрируемых в разное время частей — серий. Телефильмы с большим количеством серий принято называть телесериалами. В английском языке для телефильмов с небольшим количеством серий также существует понятие мини-сериал.

История[править | править код]

Как жанр, телефильм возник в начале 1960-х годов из слияния телевидения и классического кинематографа. Изначально по телевидению демонстрировались обычные кинофильмы. Вскоре начали создаваться фильмы по заказу телевещательных организаций. В процессе производства таких фильмов была выработана определённая телевизионная специфика, что, собственно, и привело к появлению понятия «телефильм».

Знаменательные даты:

  • 1957 — как кинорежиссёр дебютировал Сергей Колосов с первым советским телефильмом «Большое сердце».
  • 1961 — на киностудии «Мосфильм» С. Н. Колосовым образовано Творческое объединение «Телефильм»[5][6], возглавленное С. П. Алексеевым; первая в СССР организация, специализирующаяся на телефильмах[7].
  • 1964 — В подчинении Государственного комитета Совета министров СССР по радиовещанию и телевидению создан Отдел производства фильмов Центрального телевидения. В качестве эксперимента были созданы Главная редакция производства и обмена телефильмами Минской студии телевидения, получившая в 1972 году название Творческое объединение «Телефильм»[8][9] и Главная редакция производства и обмена телефильмами Приморской студии телевидения[10], позднее переименованная в Главную редакцию производства программ на плёнке, с 1968 года - «Дальтелефильм».
  • 1965 — в системе Гостелерадио Украинской ССР создана студия «Телефильм»[8].
  • 28 ноября 1966 — в Киеве состоялся первый Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов.
  • 1967 - определены 32 телестудии при которых организовывались главные редакции кинопроизводства (телестудии расположенные в столицах союзных республик и Ленинграде) и редакции кинопроизводства (телестудии расположенные в прочих городах)[11][12]
  • 1967 - введение в эксплуатацию Аппаратно-студийного комплекса в Останкино с 4 студиями для съёмки телефильмов.
  • 1 февраля 1968 — в Москве состоялся первый Всесоюзный конкурс цветных телевизионных фильмов.
  • 1968 - в составе Комитета по радиовещанию и телевидению Ленгороблисполком были созданы Главная редакция телефильмов и Отдел фильмопроизводства
  • 17 июня 1968 — в составе Гостелерадио СССР вместо Отдела производства фильмов Центрального телевидения создано Творческое объединение «Экран».
  • 1972 — создано Объединение телевизионных фильмов Киностудии "Ленфильм"[13] (позднее - Творческое объединение телевизионных фильмов Киностудии "Ленфильм")
  • 1988 - Творческое объединение «Экран» реорганизовано в ТПО «Союзтелефильм», Творческое объединение телевизионных фильмов «Мосфильма» в Творческое объединение «Телефильм» (с 1990 года - Студия «Телефильм» Киноконцерна "Мосфильм"), Творческое объединение телевизионных фильмов "Ленфильма" в Студию "Петрополь"[14], производство телефильмов на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького сконцентрировано в Объединении телевизионных фильмов (позднее - Студия "ТВК").
  • 1992 - в рамках РГТРК «Останкино» (созданной на базе Гостелерадио СССР) было создано Творческое объединение «Экран»[15] и ликвидировано ТПО «Союзтелефильм», однако решение о ликвидации «Союзтелефильма» была отменено арбитражным судом[16][17]. В составе Творческого объединения «Экран» созданы Студия «Сериал» и Студия детских и юношеских фильмов. Создание вместо главных редакций производства телефильмов местных студий телевидения творческих объединений телевизионных фильмов местных государственных телерадиокомпаний.
  • 1993 - последний (XV) фестиваль телевизионных фильмов[18]
  • 1994 - создание Академии российского телевидения для присвоения премии "ТЭФИ", среди номинаций которой присутствовал и "Лучший телевизионный фильм"
  • 1995 - ликвидация РГТРК «Останкино» и творческого объединения «Экран», замирание деятельности основных партнёров ТО "Экран" - киностудий "Телефильм", "Петрополь" (обе формально ликвидированы в 2007 году) и "ТВК" (реорганизована в общество с ограниченной ответственностью в 1996 года, формально ликвидирована в 2014 году)[19][20][21], а также творческих объединений телевизионных фильмов местных государственных телерадиокомпаний (в следующие годы они формально были ликвидированы)[22][23].

Особенности[править | править код]

Важнейшим фактором в производстве телефильмов является размер телевизионного экрана. Поскольку телеэкран значительно меньше киноэкрана, телефильмы отличаются от кинофильмов меньшим числом общих планов и отсутствием высокодетализированных изображений. Также, в то время как на телевидении наиболее распространённым соотношением сторон экрана всё ещё остаётся традиционное полноэкранное 4:3 (1,33:1) и с развитием телевидения высокого разрешения только набирает популярность широкоэкранное 16:9 (1,78:1), в киноиндустрии самым популярным на данный момент является суперширокоэкранное соотношение 2,39:1. Телефильмам свойственно специфичное «растянутое» повествование. При монтаже телефильмов учитываются рекламные блоки в эфирной сетке телеканалов — на интригующем моменте делается пауза, и после предполагаемой рекламы следует продолжение с небольшим «откатом» сюжета. Часто сиквелы известных фильмов, относительно которых нет уверенности в их коммерческом успехе, выходят непосредственно на телеэкраны — либо в виде телефильмов, либо в близком формате Direct-to-video. Из-за этого телевизионные фильмы получили снисходительные оценки сообщества критиков. Не располагая бюджетами большого, театрального кинематографа, создатели вынуждены работать с меньшим штатом и актерским составом, меньше использовать спецэффекты, меньшее количество сцен с меньшим числом камер. Они также вынуждены строго укладываться в отведенный хронометраж, не превышая и не укладываясь в меньшие сроки, учитывать в сценарии неизбежные рекламные паузы, отвлекающие зрителя.

Известные телефильмы[править | править код]

Отечественные[править | править код]

Расцвет советских телевизионных фильмов пришёлся на 1970-е — 1980-е годы. В этот период было снято множество телевизионных фильмов, ставших классикой советского кинематографа. Большая часть известных советских телефильмов — это лирические комедии, приключенческие и музыкальные картины. Премьеры подобных телефильмов проходили, как правило, в праздничные дни по 1-й программе ЦТ. Эта традиция сохраняется до сих пор. Так, например, телефильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» неизменно остаётся традиционным новогодним фильмом, транслирующимся в преддверии каждого Нового года сначала в СССР, а после его распада, в СНГ и в бывших республиках, таких как Прибалтика.

Иностранные[править | править код]

Телевизионная мультипликация[править | править код]

В 1969 году была создана создана Студия мультипликационных телефильмов Творческого объединения "Экран"[26], в последующие десятилетия мультипликационные отделы главных редакций производства телефильмов местных телестудий (таких как "Куйбышевтелефильм", "Саратовтелефильм", "Волгоградтелефильм", "Пермьтелефильм", "Свердловсктелефильм" и "Латвийский телефильм", по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию крупнейшие киностудии стали производить мультфильмы для телевидения[27][нет в источнике]. Первоначально телевизионная мультипликация имела преимущественно прикладной характер - мультипликационные отделы занимались оформлением эфира, создание титров и заставок телепередач. В 1980-х гг. предпринимаются попытки наладить выпуск фильмов Горьковское телевидение, Новосибирсктелефильм, Уфимская и Казанская студии телевидения. Но здесь создание мультипликации не носило регулярного характера. К середине 1970-х годов мультипликация на телеэкране становится привычным явлением, количество мультфильмов, выпускаемых различными студиями телефильмов неизменно растет. К концу десятилетия она выпускает в год более 20 картин. Формируется даже понятие «телевизионная мультипликация» как продукция, обладавшая определенными художественными характеристиками, исходя из параметров трансляции и термин «Мультипликационный телефильм»[28] или анимационный телефильм[29][30][31] (в англоязычной среде аналогичный термин - Animated television films). На рубеже 1980-х гг. появились также "фильмы-минутки" (чаще всего ориентированные для взрослых и представляли остросоциальные плакаты) длиною от 1,5 до 2,5 минут, предназначенные для заполнения пауз между передачами[32][33]. Однако в 1994 году центральное телевидение перестало транслировать продукцию местных телестудий, включая произведённые ими мультфильмы и вскоре большая часть главных редакций производства телефильмов местных телестудий была ликвидирована, а годом спустя вместе с Российской государственной телерадиокомпанией «Останкино» (созданной в 1991 года на базе Гостелерадио СССР) прекратило существование Творческое объединение «Экран» и его Студия мультипликационных телефильмов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ, статья "Телефильм"
  2. определение в Толковом словаре Кузнецова
  3. БСЭ, статья "Телефильм"
  4. Основы фильмопроизводства, 1975, с. 26.
  5. Сергей Колосов. Режиссёр своей судьбы.
  6. Исполняется 95 лет со дня рождения режиссёра Сергея Колосова.
  7. О. Кознова Как начиналась многокамерная съёмка…
  8. 1 2 Роль ТО «Телефильм» в развитии национальной телевизионной культуры.
  9. [О создании творческого объединения «Телекино».]
  10. МУЗА ТЕЛЕФИЛЬМА
  11. Факты
  12. Историческая справка
  13. Киностудии
  14. Киностудии
  15. Основания возникновения и перехода прав на телефильмы
  16. Иск к телерадиокомпании "Останкино"
  17. Арбитражные суды
  18. ФЕСТИВАЛЬ НА ДОНУ
  19. ФГУП "Киностудия "Телефильм" Киноконцерна "Мосфильм"
  20. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КИНОСТУДИЯ "ПЕТРОПОЛЬ"
  21. Организация ООО КИНОСТУДИЯ "ТВК-ФИЛЬМ"
  22. СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ИФОРМИРОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНИМАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТСТВА
  23. История пермской анимации
  24. The Day After — The 100 Best TV Shows of All-TIME (англ.). Time (2007). Дата обращения 5 ноября 2009. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  25. Борислав Печников. На экраны Австрии выходит самый дорогой телефильм. РИА «Новости» (06 января 2003). Дата обращения 5 ноября 2009. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  26. Творческое объединение «Экран»
  27. Телевидение
  28. Программа передач на 3-8 января 1977 года
  29. Международный телевизионный конкурс «ТЭФИ – Бессмертный полк»
  30. Второй Международный фестиваль телевизионных программ и фильмов «ТелеПроФи»
  31. Рабочая программа дисциплины «История и теория дизайна»
  32. СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ИФОРМИРОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНИМАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТСТВА
  33. История пермской анимации

Литература[править | править код]

  • Б. Н. Коноплёв. Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • Толмачёв В. Б. Производство телефильмов. — М.: Искусство, 1971. — 256 с.
  • Нечай О. Ф. Становление художественного телефильма. — Минск: Наука и Техника, 1976. — 228 с.

Ссылки[править | править код]