Телефильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телефильм (телевизионный фильм) — игровой фильм, снятый специально для показа по телевидению. При создании телефильмов учитываются технические возможности телевидения и особенности восприятия телезрителями изображения на экране телевизора[1]. Часто телефильм состоит из двух и более последовательных, но демонстрируемых в разное время частей — серий. Телефильмы с большим количеством серий принято называть телесериалами. В английском языке для телефильмов с небольшим количеством серий также существует понятие мини-сериал (miniseries).

История[править | править вики-текст]

Как жанр, телефильм возник в начале 1960-х годов из слияния телевидения и классического кинематографа. Изначально по телевидению демонстрировались обычные кинофильмы. Вскоре начали создаваться фильмы по заказу телеканалов. В процессе производства таких фильмов была выработана определённая телевизионная специфика, что, собственно, и привело к появлению понятия «телефильм».

Знаменательные даты:

Особенности[править | править вики-текст]

Важнейшим фактором в производстве телефильмов является размер телевизионного экрана. Поскольку телеэкран значительно меньше киноэкрана, телефильмы отличаются от кинофильмов меньшим числом общих планов и отсутствием высокодетализированных изображений. Также, в то время как на телевидении наиболее распространённым соотношением сторон экрана всё ещё остаётся традиционное полноэкранное 4:3 (1.33:1) и с развитием телевидения высокого разрешения только набирает популярность широкоэкранное 16:9 (1.78:1), в киноиндустрии самым популярным на данный момент является суперширокоэкранное соотношение 2.39:1. Телефильмам свойственно специфичное «растянутое» повествование. При монтаже телефильмов учитываются рекламные блоки в эфирной сетке телеканалов — на интригующем моменте делается пауза, и после предполагаемой рекламы следует продолжение с небольшим «откатом» сюжета.

Известные телефильмы[править | править вики-текст]

Отечественные[править | править вики-текст]

Расцвет советских телевизионных фильмов пришёлся на 1970-е — 1980-е годы XX века. В этот период было снято множество телевизионных фильмов, ставших классикой советского кинематографа. Большая часть известных советских телефильмов — это лирические комедии, приключенческие и музыкальные картины. Премьеры подобных телефильмов проходили, как правило, в праздничные дни по 1-й программе ЦТ. Эта традиция сохраняется до сих пор. Так, например, телефильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» неизменно остаётся традиционным новогодним фильмом, транслирующимся в преддверии каждого Нового года сначала в СССР, а после его распада и в бывших республиках, таких как Россия, Украина, Белоруссия.

Иностранные[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Коноплёв. Основы фильмопроизводства. — 2-е изд. — М.,: "Искусство", 1975. — 448 с.
  • Толмачёв В. Б. Производство телефильмов. — М.: Искусство, 1971. — 256 с.
  • Нечай О. Ф. Становление художественного телефильма. — Минск: Наука и Техника, 1976. — 228 с.

Ссылки[править | править вики-текст]