Рутульские новости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«МыхаӀбишды цӀинды хабарбыр»
Изображение логотипа
Тип Еженедельная газета, подписная
Формат Широкоформатная
Главный редактор Б. Б. Магомедов
Основана 1934
Политическая принадлежность проправительственная газета
Язык рутульский, русский
Цена 5 руб.(розничная цена) [2014]
Главный офис Россия, Дагестан, Рутульский р-н, с. Рутул
Тираж 1500 экз. еженедельный (52 раза в год) [2014]
Веб-сайт rutnov.ru
rutulnews.ru

МыхаӀбишды цӀинды хабарбыр (Рутульские новости) — еженедельная республиканская общественно-политическая газета на рутульском и русском языках, издающаяся в Дагестане. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Дагестане, а также публикует материалы по истории и культуре рутульцев. Является единственной в мире газетой на рутульском языке. Учредителями являются Государственный Совет Республики Дагестан, Народное Собрание Республики Дагестан и Правительство Республики Дагестан[1]. Финансируется на средства частных лиц.

Основана в 1934 году[2] как районная газета под названием «Кызыл Чобан». Изначально издавалась на азербайджанском языке. Позже получила современное название и стала печататься на русском языке. В 1990-е годы, когда была создана рутульская письменность на основе кириллицы, часть материалов стала публиковаться на рутульском языке. В 1996 году стала республиканской газетой.

В 1999 году из-за критики на страницах газеты местной власти Дагестанская республиканская типография, по указанию министра по национальной политике, информации и внешним связям республики прекратила печатать «Рутульские новости»[3]. Газета печатается в типографии Махачкалы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Госсовета Республики Дагестан ОТ 20.05.1996 № 115 Об учреждении республиканской газеты «Рутульские новости» (недоступная ссылка)
  2. Летопись печати Дагестана (недоступная ссылка)
  3. Московская Хельсинкская группа. Свобода слова и доступа к информации Архивная копия от 3 июня 2011 на Wayback Machine
  4. Рутульские новости. О редакции (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 августа 2012. Архивировано 17 мая 2012 года.