Рутульский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рутульский язык
Самоназвание МыхаӀбишды чӀал / MıxaӀbişdı ç'al
Страны Россия, Азербайджан
Регионы Дагестан
Официальный статус Дагестан
Общее число говорящих 30 360[1]
Статус есть угроза исчезновения[3]
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья

Нахско-дагестанская семья
Лезгинская ветвь[2].
Письменность кириллица, латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 rut
WALS rut
Atlas of the World’s Languages in Danger 1036
Ethnologue rut
ELCat 3046
IETF rut
Glottolog rutu1240

Руту́льский язы́к (рут. мыха́Ӏд чӀел) — один из дагестанских языков лезгинской группы[4], распространён среди рутульцев. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространён в Рутульском районе Дагестана, в городе Шеки, также в некоторых селениях (Кайнар (Гайнар), Хырса, Ак-булах, Дашюз, Шин, Шорсу[5][6] и др.[7][8][9][10][11][12]) Шекинского и Кахского районов[13][14] Азербайджана. Литературный язык находится в стадии формирования. Письменность на основе кириллицы с 1990 года[15][16].

На рутульском языке издаётся общественно-политическая газета «МыхаӀбишды цӀинды хабарбыр», ежедневно ведётся 30-минутная радиопередача из Махачкалы, 1 раз в месяц на рутульском языке выходит передача на телевидении Дагестана. Рутульский язык изучается в общеобразовательных школах, по нему ведётся подготовка специалистов в средне-специальных и высших учебных заведениях (ДГУ, ДГПУ). Постепенно формируется рутульская литература, соответственно и рутульский литературный язык. Рутульский язык является одним из государственных языков Дагестана[17].

Название[править | править код]

В русскоязычной академической традиции рутульский язык раньше назывался мухадским, по названию Мухад, которое сами рутульцы использовали для обозначения села Рутул и одноимённого вольного общества[18].

История[править | править код]

Рутульский язык принадлежит к лезгинской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. Наиболее близок к нему цахурский, также близки крызский и будухский языки[19]. Лингвист Гарун Ибрагимов предположил, что у этих языков был общий предок с ареалом в северном Азербайджане и юго-западном Дагестане[20]. В более поздний период, в эпоху Кавказской Албании, примерно до VII века, по предположению Ибрагимова, существовала рутульско-цахурская языковая общность[21]. Начиная с VII века в источниках о народах Кавказа появляются сведения о лезгинских народах, в том числе о хеноках, которых учёные ассоциируют с рутульцами[22].

К X веку Арабский халифат завоевал территорию южного Дагестана, что, предположительно, привело к исчезновению албанской письменности и распространению арабской[22]. В селе Ихрек найдено несколько памятников рутулоязычной эпиграфики, записанной арабской письменностью; самый ранний из них датирован X веком[23]. Из-за завоевания Арабским халифатом и последующей исламизации арабский стал литературным языком и языком религиозной жизни. Рутульский, как и другие дагестанские языки, в этот период заимствовал из арабского большой пласт лексики, связанной с религией, наукой и правом. Влияние арабского прервалось из-за завоевания Дагестана Тамерланом[24].

С XI—XIII веков на территории современного Азербайджана появляются кочевые тюркские племена, из-за чего рутульский, как и другие лезгинские языки, попадает под влияние тюркских языков[25].

Диалекты[править | править код]

Традиционно исследователи делят ареал рутульского языка на четыре диалекта: ихрекский, мухадский, мюхрекский и борч-хновский, а также несколько смешанных говоров[18]. Эта классификация была впервые предложена в 1960-х годах лингвистом Е. Джейранишвили, который, впрочем, отмечал, что она в большей степени соответствует распределению отдельных изоглосс, чем полноценным гомогенным диалектам[18].

Мухадский диалект распространён в сёлах Рутул, Киче, Куфа и Хнюх. Мюхрекский диалект распространён в сёлах Мюхрек, Цудик и Джилихур[26]. Ихрекский диалект ограничивается селом Ихрек. Он в большей степени, чем другие диалекты, близок к цахурскому языку, так как село расположено на границе с цахурским ареалом[23]. В свою очередь, диалект цахурского села Гельмец близок к рутульскому языку[27]. Борч-хновский диалект распространён в сёлах Борч (ныне вымершем) и Хнов в Дагестане и в селе Шин в Азербайджане. Вплоть до XX века борч-хновский диалект был наиболее крупным как по площади распространения, так и по количеству говорящих[23].

Диалектная вариативность рутульского языка исторически связана с существованием отдельных вольных обществ: Ихрекского, Мухадского, Мюхрекского, Шиназского в долине Самура, а также Борчинского и Хновского в долине Ахтычая. Эти вольные общества вели замкнутую социальную и экономическую жизнь; общение между ними было относительно слабым. При этом сёла Борч и Хнов, расположенные вдалеке от других, были тесно связаны между собой[28].

Социолингвистическая ситуация[править | править код]

Рутульцы исконно проживают вдоль русла рек Самур, Кара-Самур и в верхнем течении реки Ахтычай, на территории Республики Дагестан и Азербайджана. 17 рутульских селений расположены в Рутульском районе Дагестана, одно (Хнов) — в Ахтынском, ещё пять — в северном Азербайджане[29]. Исконная территория расселения рутульцев граничит с ареалами распространения лезгинского языка на востоке, агульского и лакского на севере, цахурского на западе, азербайджанского на юге[30].

По переписи 1989 года, численность рутульцев в СССР составляла 20 700 человек[29]. По переписи 2010 года, число говорящих на рутульском в России составляет 30 360 человек[источник не указан 122 дня].

Письменность[править | править код]

До революции рутульцы пользовались арабским письмом. На арабской графике (аджам), в качестве письменного источника, известен текст песни на ихрекском диалекте рутульского языка ашуга XVIII века Кюр Раджаба[31]. Современный рутульский алфавит на основе кириллицы был введён в 1990 году.[17][32]. Основателями рутульской письменности и составителями рутульского алфавита на основе кириллицы являются С. М. Махмудова[33][34], К. Э. Джамалов[35], Г. Х. Ибрагимов[36]. В 1992 г. проф. Махмудовой С. М. и Джамаловым К. Э. выпущен Букварь на рутульском языке для учеников 1 класса — «Алифба: 1-классад китаб»[33][37]. В этом издании в дополнение к принятому ранее алфавиту был введён диграф Дз дз[38]. После этого изданы ещё три школьных учебника рутульского языка: «МыхаIд чIел» (2 и 4 класс) и Прописи С. М. Махмудовой и «Рутул чIел» Э. Исмаиловой. В 2012—2013 г.г. вышел учебник по рутулькому языку для вузов: Грамматика рутульского языка, Ч.1-2 С. М. Махмудовой. В 2006 г. Джамаловым К. Э. и Семедовым С. А. выпущен рутульско-русский словарь (ихрекский диалект)[35]. В этом издании из алфавита была исключена буква Ь ь, но включена Аь аь[38]. В 2019 г. вышел Рутульско-русский словарь А. С. Алисултанова и Т. А. Сулеймановой.

Рутульцы имеют богатую литературу, берущую начало с XI века с имени Зейнаб Хинави — албанской поэтессы. Классиком рутульской, лезгинской и азербайджанской поэзии является ашуг XVIII века Кюр-Раджаб. В XX—XXI веках рутульскую литературу развивали и развивают Джамесеб Саларов, Нурахмед Рамазанов, Магомед Улилеев, Муса Махмудов, Эзерчи, Юсиф Меджидов, Сакит Курбанов, Шафи Ибрагимов, Вейсал Черкезов и др. В 2008 году был опубликован первый обобщающий труд «Рутульская литература», где приводятся сведения о рутульских писателях, поэтах и ашугах.

Современный рутульский алфавит:

А а АӀ аӀ Б б В в Г г Гъ гъ Гь гь ГӀ гӀ Д д Е е Ё ё
Дж дж Ж ж Дз дз З з И и Й й К к Къ къ Кь кь КӀ кӀ Л л
М м Н н О о П п ПӀ пӀ Р р С с Т т ТӀ тӀ У у Уь уь
УӀ уӀ Ф ф Х х Хъ хъ Хь хь Ц ц ЦӀ цӀ Ч ч ЧӀ чӀ Ш ш Щ щ
Ъ ъ Ы ы ЫӀ ыӀ Ь ь Э э Ю ю Я я

В 2013 году для рутульцев Азербайджана был разработан алфавит на латинской графической основе. Соответствие кириллического и латинского алфавитов показано в таблице[39]:

МФА Кириллица Латиница МФА Кириллица Латиница
ɑ A a A a o О о O o
ɑˤ АӀ аӀ AӀ aӀ p П п P p
æ Аь аь Ə ə p' ПӀ пӀ P' p'
b Б б B b r Р р R r
ʋ В в V v s С с S s
g Г г G g t Т т T t
h Гь гь H h t' ТӀ тӀ T' t'
ʁ Гъ гъ Ğ ğ u У у U u
ɣ ГӀ гӀ Gh gh y Уь уь Ü ü
d Д д D d УӀ уӀ UӀ uӀ
d͡ʒ Дж дж C c f Ф ф F f
e Е е E e χ Х х X x
ʒ Ж ж J j x Хь хь Xh xh
z З з Z z q Хъ хъ Qh qh
i И и İ i t͡s Ц ц Ts ts
j Й й Y y t͡s' ЦӀ цӀ Ts' ts'
k К к K k t͡ʃ Ч ч Ç ç
q' Кь кь Q' q' t͡ʃ' ЧӀ чӀ Ç' ç'
ɢ Къ къ Q q ʃ Ш ш Ş ş
k' КӀ кӀ K' k' ʔ Ъ ъ '
l Л л L l ɨ Ы ы I ı
m М м M m ɨˤ ЫӀ ыӀ IӀ ıӀ
n Н н N n

Лингвистическая характеристика[править | править код]

История изучения[править | править код]

Первые данные о рутульском языке в Европе опубликовали Родриг Эркерт и Адольф Дирр в конце XIX века. Их исследования дали учёным первичное представление об устройстве рутульского языка, но содержали множество ошибок[40]. Профессор Е. Джейранишвили в своих исследованиях значительно углубился в фонетику и морфологию рутульского. Сравнив данные рутульского и цахурского языков, он впервые выделил их в отдельную подгруппу внутри лезгинской ветви[41]. Рутульская фонетика изучалась Н. Исаевым; некоторые аспекты устройства языка исследовались в работах К. Джамалова и Ш. Гаприндашвили. В 1970-х годах полевым изучением рутульского в селе Лучек занимались экспедиции филологического факультета МГУ под руководством Александра Кибрика[42].

Примечания[править | править код]

  1. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. Дата обращения: 31 января 2012. Архивировано 6 октября 2021 года.
  2. Языки мира: Кавказские языки. / Ред. М. Е. Алексеев, Г. А. Климов, С. А. Старостин, Я. Г. Тестелец. М.: Academia, 1999; 2001. — С. 373.
  3. Красная книга языков ЮНЕСКО
  4. М. М. Ихилов. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов / Дагестанский филиал АН СССР — Мх., 1967. — 370 с.
  5. Shorsu, Azerbaijan. mindat.org.
  6. Shorsu. Mapcarta.
  7. Новая надпись на Албанском языке. Махмудова С. М.. Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  8. Kazuto Matsumura. Indigenous Minority Languages of Russia. A Bibliographical Guide. — Токио, Япония: ELPR, 2002. — С. 232. Архивированная копия. Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. Рутульцы
  10. Учесть рутульцев Азербайджана: Интервью известного рутульского писателя и ученого Ф.Дашлая. Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано 21 апреля 2017 года.
  11. Рутульцы. Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано из оригинала 22 апреля 2017 года.
  12. О проблемах шекинских рутульцев — газета «Черновик». Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано из оригинала 29 октября 2020 года.
  13. Михаил Алексеев, Казенин К. И., Мамед Сулейманов. Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культур. — М.: Европа, 2006. — С. 88. — ISBN 5-9739-0070-3.
  14. Рутульцы. Дата обращения: 18 марта 2022. Архивировано 16 октября 2017 года.
  15. Письменные языки мира: Языки Российской Федерации. — М.: Academia, 2003. — Т. 2. — 848 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87444-191-3.
  16. Языки народов Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. Т.2. — М., 2001
  17. 1 2 Сайт села Шиназ — Рутульский язык
  18. 1 2 3 Ибрагимов, 2004, с. 24.
  19. Ибрагимов, 2004, с. 17, 21.
  20. Ибрагимов, 2004, с. 20.
  21. Ибрагимов, 2004, с. 252.
  22. 1 2 Ибрагимов, 2004, с. 254.
  23. 1 2 3 Ибрагимов, 2004, с. 162.
  24. Ибрагимов, 2004, с. 257—258.
  25. Ибрагимов, 2004, с. 259.
  26. Ибрагимов, 2004, с. 141.
  27. Ибрагимов, 2004, с. 255—256.
  28. Ибрагимов, 2004, с. 23—24.
  29. 1 2 Ибрагимов, 2004, с. 17.
  30. Ибрагимов, 2004, с. 18.
  31. Ибрагимов Г. Х. Рутульский язык // Языки Российской Федерации и соседних государств. Энциклопедия в 3-х томах. — М.: Наука, 2001. — Т. 2. — С. 493. — ISBN 5-02-011267-4, 5-02-011268-2 (Т.2).
  32. Джамалов К. Э., Маамыдова С. М. Алифба: 1-классад китаб. МагьаӀджкъала, 1992
  33. 1 2 Рутульская и агульская литература
  34. Институт Языкознания РАН — Рутульский язык. Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  35. 1 2 Рутульцы. Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  36. http://www.riadagestan.ru/news/society/v_makhachkale_sostoitsya_meropriyatie_posvyashchennoe_90_letiyu_izvestnogo_rossiyskogo_filologa_garuna_ibragimova/ Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine В Махачкале состоится мероприятие, посвященное 90-летию известного российского филолога Гаруна Ибрагимова
  37. Kazuto Matsumura. Indigenous Minority Languages of Russia. A Bibliographical Guide. — Токио, Япония: ELPR, 2002. — С. 232. Архивированная копия. Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  38. 1 2 А. С. Алисултанов. К вопросу о внесении дополнений в алфавит рутульского языка. — Языки малочисленных народов России: устное vs. письменное. — СПб., 2017. — С. 7—9. — 68 с.
  39. J. Clarkson, E. Iurkova. Important Factors in the Development of an Orthography: Shin-Shorsu Rutul—a Case Study. — Dallas: SIL International, 2015. — P. 18. — 30 p.
  40. Ибрагимов, 2004, с. 20—21.
  41. Ибрагимов, 2004, с. 21—22.
  42. Ибрагимов, 2004, с. 22—23.

Литература[править | править код]

  • Алисултанов А. С., Сулейманова Т. А. Рутульско-русский словарь. Махачкала: Алиф, 2019.
  • Гусейнова Ф. И. Лексика рутульского языка. Автореф. дис. … канд. филол. наук. Тбилиси, 1988.
  • Джейранишвили Е. Ф. Цахский и мухадский языки. I. Фонетика; II. Морфология. Тбилиси, 1983.
  • Ибрагимов Г. Х. Рутульский язык / Климов Г. А.. — М.: Наука, 1978.
  • Ибрагимов Г. Х. Рутульский язык: Синхрония и диахрония / Климов Г. А.. — Махачкала: Издательский дом «Народы Дагестана», 2004. — 308 с.
  • Ибрагимова М.О. Категория падежа и морфология склонения в рутульском языке: диалектная стратификация. — Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2019.
  • Исаев H. Г. Фонетика рутульского языка. Автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 1973.
  • Махмудова С. М. Способы выражения субъектно-объектных отношений в рутульском языке. Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Махачкала, 1993.
  • Махмудова С. М. Грамматические категории и грамматические классы в рутульском языке. Автореф. дисс. … доктора филол. наук. М., 2001.
  • Махмудова С. М. Морфология рутульского языка. М., 2001.
  • Махмудова С. М. Рутульская литература. Махачкала, 2008.
  • Махмудова С. М. Parlons Routoul. France, Paris: Harmattan, 2012.
  • Махмудова С. М., Курбанов С. М. Кюр-Раджаб — классик рутульской, лезгинской и азербайджанской поэзии. Махачкала, 2012.
  • Махмудова С. М. Жемчужины рутульской мысли. Пословицы, поговорки и загадки рутульского народа. Махачкала: Эпоха, 2014.
  • Махмудова С. М. Рутульцы, История, традиции, культура. Махачкала: Эпоха, 2015.
  • Махмудова С. М. Фразеология рутульского языка. Махачкала, 2016.
  • Махмудова С. М. Рутульские народные сказки (МыхаIбишды халкьдид махвбыр). Махачкала: Дагкнигоиздат, 2021.
  • Рашидов А. А. Глагол рутульского языка: Автореф. дис. … канд. филол. наук. Махачкала, 1993.
  • Alekseev M. E. Rutul (англ.) // Indigenous languages of the Caucasus / R. Smeets (ed.). — Delmar; NY: Caravan books, 1994. — Vol. 4, no. 2. — P. 213—258.