Рут, Мария (хоккеистка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Мария Рут
Maria Rooth.jpg
Позиция нападающий
Рост 176 см
Вес 72 кг
Хват левый
Страна Флаг Швеции Швеция
Дата рождения 2 ноября 1979(1979-11-02) (42 года)
Место рождения Энгельхольм, Швеция
Игровая карьера
1993—1998 Флаг Швеции Веддиге
1999—2003 с Флаг США Миннесота–Дулут Бульдогз
2003—2004 Флаг Швеции Лимхамн
2004—2006 Флаг Швеции Мелархёйден/Бреденг
2006—2010 Флаг Швеции АИК
Тренерская карьера
2010—2011 Флаг США Миннесота–Дулут Бульдогз
(тренер)
Медали
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мария Элизабет Рут (швед. Maria Elisabeth Rooth; 2 ноября 1979, Энгельхольм, Швеция) — шведская хоккеистка, игравшая на позиции нападающего. Считается одной из лучших шведских хоккеисток всех времён. Выступала за шведские клубы: «Веддиге», «Лимхамн» и АИК. Игрок национальной сборной Швеции, проведшая более 250-ти международных матчей. 9 лет исполняла обязанности альтернативного капитана национальной сборной. Выступала на четырёх Олимпиадах, став серебряным призёром 2006 года и бронзовым призёром 2002 года. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2005 и 2007). Чемпионка Европы (1996). Четырёхкратная чемпионка Швеции. В период с 1999 по 2003 год играла за студенческую команду «Миннесота-Дулут Бульдогз», трижды выиграв чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В 2007 и 2008 годах выигрывала Кубок европейских чемпионов в составе АИКа. Завершила игровую карьеру по окончании сезона 2009/10. Включена в Залы славы ИИХФ и шведского хоккея.

Обладательница рекордов результативности в сборной Швеции и «Миннесоте-Дулут Бульдогз». Признана лучшей хоккеисткой Швеции 2005 года. Включалась в сборные всех звёзд чемпионата мира и Олимпийских игр. Становилась лучшим ассистентом, снайпером и бомбардиром чемпионата Швеции. Четырежды номинировалась на «Казмайер Пэтти Эворд» — приз лучшему игроку NCAA. Включена в сборную десятилетия и двадцатилетия Западной студенческой хоккейной ассоциации (WCHA). Входила в первую и вторую сборные всех звёзд WCHA. В 2005 году игровой номер Рут — «27» — был выведен из обращения команды «Миннесота-Дулут Бульдогз». Включена в Зал славы Университета Миннесоты-Дулут (2015). В сезоне 2011/12 исполняла обязанности ассистента главного тренера в «Миннесоте-Дулут Бульдогз». В 2017 году участвовала в шведском телешоу Mästarnas mästare. Работала комментатором и экспертом на телеканале SVT и сервисе C More Entertainment. В настоящее время работает в сфере связяй с общественностью. У неё есть собственная летняя хоккейная школа и линия одежды.

Биография[править | править код]

Ранние годы. «Миннесота-Дулут Бульдогз»[править | править код]

Мария Рут родилась Энгельхольме. С пяти лет, по примеру старшего брата, Даниэля, начала заниматься хоккеем с шайбой вместе с мальчиками в местном клубе «Рёгле». Рут была единственной девочкой, игравшей в Энгельхольме. Она тренировалась в «Рёгле» до 1993 года, пока не стала играть за женскую команду «Веддиге». С сезона 1994/95, помимо выступления в женском хоккее, Рут играла с парнями в команде «Йонсторп». Она играла в нём три года, перейдя затем на два года в юношескую команду «Хельсингборг»[1]. В сезоне 1996/97 дебютировала за сборную Швеции. Она приняла участие в чемпионате Европы 1996 в Ярославле, где сыграла один матч и вместе с национальной командой завоевала золотую медаль. В следующим году Мария сыграла на своём первом чемпионате мира. Вместе с защитником Гуниллой Андерссон она набрали наибольшее количество очков в команде — 5. В следующем сезоне Рут приняла участие на первом женском хоккейном турнире Зимних Олимпийских игр 1998 в Нагано[2]. Мария стала вторым бомбардиром своей сборной, набрав 3 (2+1) результативных балла в пяти матчах[3]. В составе «Веддиге» она завоевала бронзовую медаль чемпионата 1997/98. После окончания сезона Рут закончила школу и решила переехать в Бостон для игры в девчачьей команде «Ассабет Вэлли». После завершения сезона Мария планировала поступить в колледж. Она рассматривала семь колледжей, и в итоге поступила в Университет Миннесоты-Дулут. По признанию хоккеистки, это решение стало лучшим в её жизни[4].

В студенческой команде «Миннесота-Дулут Бульдогз» Рут играла вместе с партнёршей по «Веддиге» и сборной Швеции Эрикой Хольст. С первых матчей «Миннесоты» в Западной студенческой хоккейной ассоциации (WCHA) Мария начала демонстрировать высокую результативность, набирая в среднем более двух очков за матч. Руководимая бывшим главным тренером сборной Канады Шеннон Миллер «Миннесота» квалифицировалась на чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) как победитель WCHA. На турнире они проиграли в первом раунде Миннесотскому университету. По итогам сезона Рут была номинирована на «Казмайер Пэтти Эворд» — приз лучшему игроку NCAA. Впоследствии она каждый свой сезон номинировалась на данный приз, но ни разу не выиграла награду. Следующий сезон Рут проводила в статусе альтернативного капитана в «Миннесоте» и сборной Швеции. В чемпионате WCHA она стала лучшим бомбардиром «Бульдогз», повторив прошлогодний рекорд Дженни Поттер по количеству заброшенных шайб (41)[5]. «Миннесота» вышла в финал чемпионата NCAA и одержала победу. Следующие два сезона с Рут они также выигрывали главный трофей студенческого спорта США. Мария выступала на Зимних Олимпийских играх 2002 в Солт-Лейк-Сити. Она закончила второй в списке лучших бомбардиров команды и помогла сборной Швеции завоевать бронзовые медали[3]. Помимо успешной игры в студенческой команде, отмечали академические успехи Марии в учёбе. В 2003 году она окончила с отличием университет, получив диплом бакалавра в области коммуникаций. Рут оставила глубокий след в истории женской команды Университета Миннесоты-Дулут. В 2005 году номер «27», под которым играла шведка, был выведен женской командой «Бульдогз» из обращения, единственный раз в своей истории. В 2009 году WCHA включила Рут в сборную десятилетия лиги; через 10 лет её включили в сборную 20-летия. В 2013 году она была включена в Зал славы Университета Миннесоты-Дулут[6].

Медали чемпионатов мира и Олимпиады. Завершение карьеры[править | править код]

В 2003 году Рут вместе с Хольст приняли приглашение отца Перниллы Винберг и подписали контракт с его командой — «Лимхамн». В новом клубе они вышли в финал чемпионата, в котором «Лимхамн» проиграл АИКу. По окончании сезона они покинули клуб и перешли в «Мелархёйден/Бреденг», обладавшим более сильным составом и лучшими условиями подготовки. Следующие два сезона Рут и Хольст стали лидерами лиги по результативности, дважды приводя «Мелархёйден/Бреденг» к победе в чемпионате Швеции[4]. Мария также добилась высоких результатов при выступлении на международном уровне. На чемпионате мира 2005, проходившим в Швеции, она помогла сборной впервые в своей истории завоевать бронзовые медали. Она была включена в сборную всех звёзд мирового первенства. Шведская хоккейная ассоциация признала Рут лучшей хоккеисткой 2005 года. В сезоне 2005/06, во время Зимних Олимпийских игр 2006 в Турине, Мария вместе со сборной совершили главную сенсацию в женском хоккее, выйдя в финал турнира, где они проиграли сборной Канады[7]. На этих Играх Рут установила рекорд результативности среди шведских хоккеисток по количеству набранных очков. Её включили в сборную всех звёзд женского хоккейного турнира[8].

В 2006 году «Мелархёйден/Бреденг» был преобразован в «Сегельторп». Эрика Хольст продолжила играть за новую команду, а Рут перешла в АИК, предложивший лучшие условия для тренировок и развития. В сезоне 2006/07 АИК вышел в финал чемпионата, где Рут забросила победную шайбу в овертайме[9]. На чемпионате мира 2007 Мария вместе со сборной Швеции, как и два года назад, завоевала бронзовую медаль. В сезоне 2007/08 Рут была назначена помощником капитана команды. Она стала лучшей по количеству шайб, передач и очков в чемпионате. Мария с АИКом выиграли первый из двух подряд Кубков европейских чемпионов, но проиграли в шведской лиге «Сегельторпу». В сезоне 2008/09 Рут вновь стала лучшим ассистентом и бомбардиром лиги, продемонстрировав лучший в карьере показатель полезности — «+33»[3]. Она помогла завоевать АИКу очередной чемпионский титул. В 2010 году Рут принимала участие на своей четвёртой Олимпиаде в Ванкувере. Шведки были близки к завоеванию медалей, но, как и на предыдущем мировом первенстве, проиграли сборной Финляндии[10]. По окончании сезона 2009/10 Мария Рут приняла решение завершить карьеру[4].

В 2010 году Рут приняла приглашение стать тренером в «Миннесота-Дулут Бульдогз». В сезоне 2010/11 она была помощником своего бывшего тренера Шеннон Миллер. По завершении чемпионата, в 2011 году, она вернулась в Швецию. Она начала работать в сфере связяй с общественностью в компании Lindab AB, Греви. В свободное время выступает в качестве хоккейного эксперта для СМИ, руководит летней хоккейной школой для девочек, организует небольшие хоккейные лагеря на территории Северной Европы и является дизайнером собственной линии одежды для хоккеисток[4]. В 2014 году Рут была включена в Зал славы ИИХФ, а через год стала членом Зала славы шведского хоккея[11][12]. В 2017 году приняла участие в девятом сезоне телешоу Mästarnas mästare, основанной на соревновании бывших спортивных звёзд[13]. В ТВ-шоу Рут заняла итоговое третье место[14]. Мария работала комментатором и экспертом на телеканале SVT и сервисе C More Entertainment[15].

Личная жизнь[править | править код]

Мария Рут является открытой лесбиянкой. В 2010 году она познакомилась с девушкой Сесилией, которая была на 2 года старше Рут. Через два года они вступили в брак и переехали из Стокгольма в Энгельхольм. В 2013 году Сесилия родила дочь — Лоуи. Спустя два года Рут также родила девочку — Люкке. Для обоих детей использовался один донор. Мария и Сесилия удочерили детей друга[14]. В 2018 году Рут номинировалась на ЛГБТ-премию QX, но не выиграла приз[16].


Статистика[править | править код]

Клубная[править | править код]

Регулярный сезон Плей-офф
Сезон Команда Лига И Г П О Штр +/− И Г П О Штр +/−
1999/00 Миннесота-Дулут Бульдогз NCAA 32 37 31 68 26
2000/01 Миннесота-Дулут Бульдогз NCAA 32 41 31 72 16
2001/02 Миннесота-Дулут Бульдогз NCAA 30 22 16 38 24
2002/03 Миннесота-Дулут Бульдогз NCAA 30 19 35 54 22
2003/04 Лимхамн Первый дивизион (ж) (Ш) - - - - - - 5 11 3 14 4 10
2004/05 Мелархёйден/Бреденг Первый дивизион (ж) (Ш) - - - - - - 5 8 8 16 4 13
2005/06 Мелархёйден/Бреденг Первый дивизион (ж) (Ш) - - - - - - 5 8 5 13 0 10
2006/07 АИК Первый дивизион (ж) (Ш) - - - - - - 3 3 2 5 4 6
2006/07 АИК КЕЧ (ж) 4 6 2 8 6 7
2007/08 АИК Рикссериен 14 16 15 31 4 25 4 4 3 7 2 7
2007/08 АИК КЕЧ (ж) 3 3 3 6 2 5
2008/09 АИК Рикссериен 20 18 22 40 8 33 2 2 1 3 0 3
2009/10 АИК Рикссериен 20 11 15 26 9 16 3 2 0 2 0 0
3 сезона Всего в Рикссериен 54 45 52 97 21 74 9 8 4 12 2 10

Международная[править | править код]

Год Сборная Турнир Место И Г П О Штр +/−
1996 Швеция ЧЕ 1 1 0 0 0 0
1997 Швеция ЧМ 5 5 2 3 5 4
1998 Швеция ОИ 5 5 2 1 3 0 0
1999 Швеция ЧМ 4 5 0 3 3 0 -1
2000 Швеция ЧМ 4 5 3 0 3 0 -2
2001 Швеция ЧМ 7 5 1 2 3 6 0
2002 Швеция ОИ 3 5 1 3 4 10 -3
2004 Швеция ЧМ 4 5 3 2 5 6 -1
2005 Швеция ЧМ 3 5 5 0 5 8 -2
2006 Швеция ОИ 2 5 5 4 9 2 2
2007 Швеция ЧМ 3 5 4 2 6 4 5
2008 Швеция ЧМ 5 4 1 2 3 2 1
2009 Швеция ЧМ 4 5 2 0 2 6 -1
2010 Швеция ОИ 4 5 1 1 2 0 -4
Всего 65 30 23 53 54 -6

По данным: Eurohockey.com и Eliteprospects.com

Достижения[править | править код]

Командные
Год Команда Достижение
Клубные
1998 Веддиге 3 Бронзовый призёр чемпионата Швеции
2000, 2002, 2003 Миннесота-Дулут Бульдогз Чемпионка WCHA (3)
2001, 2002, 2003 Миннесота-Дулут Бульдогз Победительница турнира NCAA Championship (3)
2004 Лимхамн 2 Серебряный призёр чемпионата Швеции (2)
2008 АИК
2005, 2006 Мелархёйден/Бреденг 1 Чемпионка Швеции (4)
2007, 2009 АИК
2006, 2008 АИК Победительница Кубка европейских чемпионов (2)
Международные
1996 Швеция 1 Чемпионка Европы
2002 Швеция 3 Бронзовый призёр Олимпийских игр
2005, 2007 Швеция 3 Бронзовый призёр чемпионата мира (2)
2006 Швеция 2 Серебряный призёр Олимпийских игр
Личные
Год Команда Достижение
Клубные
2000, 2001,
2002
Миннесота-Дулут Бульдогз Попадание в первую Сборную всех звёзд WCHA (3)
2003 Миннесота-Дулут Бульдогз Попадание во вторую Сборную всех звёзд WCHA
2008 АИК Лучший снайпер Рикссериен
2008, 2009 АИК Лучший ассистент Рикссериен (2)
2008, 2009 АИК Лучший бомбардир Рикссериен (2)
Международные
2005 Швеция Попадание в Сборную всех звёзд чемпионата мира
2006 Швеция Попадание в Сборную всех звёзд хоккейного турнира Олимпийских игр
Другие
Год Достижение
2005 Лучшая хоккеистка Швеции
2009 Включена в сборную 10-летия WCHA
2013 Включена в Зал славы Университета Миннесоты-Дулут
2014 Включена в Зал славы ИИХФ
2015 Включена в Зал славы шведского хоккея
2019 Включена в сборную 20-летия WCHA

Рекорды[править | править код]

Швеция
  • Наибольшее количество голов на чемпионатах мира — 21
  • Наибольшее количество передач на одном чемпионате мира — 6 (2011) (совместно с Перниллой Винберг)
  • Наибольшее количество очков на одном турнире Олимпийский игр — 9 (2006)
  • Наибольшее количество голов на одном турнире Олимпийских игр — 5 (2006) (совместно с Перниллой Винберг)
  • Наибольшее количество передач на одном турнире Олимпийских игр — 4 (2006) (совместно с 4-мя хоккеистками)
«Миннесота-Дулут Бульдогз»
  • Наибольшее количество голов — 119
  • Наибольшее количество голов в одном сезоне — 41 в сезоне 2000/01 (совместно с Дженни Поттер)

По данным: 1, 2 и 3

Примечания[править | править код]

  1. Ronnie Rönnkvist. "När dom ville hissa tröjan kändes det surrealistiskt" (швед.). hockeysverige.se (7 июня 2020). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 31 октября 2020 года.
  2. Ronnie Rönnkvist. Erika Holst: ”Jag ser väldigt ljust på framtiden för damhockeyn” (швед.). hockeysverige.se (26 октября 2014).
  3. 1 2 3 Maria Rooth (англ.). Eliteprospects.com. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 15 августа 2020 года.
  4. 1 2 3 4 About Maria (англ.). MariaRooth.com. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  5. Univ.-of-Minnesota-Duluth (W) (англ.). Eliteprospects.com. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  6. WCHA 20th Anniversary Team - Maria Rooth, Minnesota Duluth (англ.). wcha.com (21 February 2019). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 27 июля 2019 года.
  7. När damkronorna skrev idrottshistoria (швед.). Олимпийский комитет Швеции (7 января 2017). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  8. Jeux Olympiques de Turin 2006 (фр.). passionhockey.com. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 28 января 2021 года.
  9. Championnat de Suède féminin 2006/07 (фр.). Hockeyarchives.info. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  10. wmn2010 (англ.). hokej.sfrp.cz.
  11. Ronnie Rönnkvist. Valdes in i Hall of Fame tillsammans med Hasek: ”Känns som kronan på verket” (швед.). hockeysverige.se (19 мая 2015).
  12. Ylva Martinsen invald i Hall of Fame (швед.). svt.se (22 апреля 2018). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  13. Uffe Bodin. Hon blir nästa hockeyspelare i Mästarnas Mästare (швед.). hockeysverige.se (3 августа 2016). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 9 ноября 2016 года.
  14. 1 2 Maria Roth fick inte vara mamma till sitt barn (швед.). allas.se (1 марта 2018).
  15. Henrik Skoglund. SDHL-mötet sänds av C More (швед.). hockeysverige.se (23 февраля 2018).
  16. Måns Karlsson. NHL-svensken prisades på gaygalan – utsågs till ”Årets hetero” (швед.). hockeysverige.se (6 февраля 2018). Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 9 февраля 2018 года.

Ссылки[править | править код]