Sveriges Television

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SVT
Sveriges Television, 1.jpg
Тип Акционерное общество
Основание 1979
Прежние названия SR (с.-саамск. Sveriges Radio)
Расположение  Швеция: Стокгольм
Ключевые фигуры Eva Hamilton (исполнительный директор), Lars Engqvist (председатель)
Материнская компания Foundation Management for SR, SVT, and UR[d]
Сайт svt.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

SVT (Sveriges Television AB — АО «Шведское телевидение») — шведская общественная телевещательная организация.

История[править | править код]

Период монополии (1925—1987)[править | править код]

Создана в 1925 году как RT (Radiotjänst — «Служба радиовещания»), в том же году она на длинных волнах запустила одноимённый радиоканал. В 1938 году RT на коротких волнах запустила международный иноязычный телеканал Radio Sweden. В 1955 году RT на средних волнах запустила радиостанцию RT P2. В 1956 году на метровых волнах RT запустила телеканал RT TV. В 1957 году была переименована в SR, и телеканал RT TV соответственно — в SR TV. C 1958 года на SR TV стала выходить информационная программа Aktuellt. В 1964 году SR на ультракоротких волнах запустила радиоканал SR P3, в 1969 году на дециметровых волнах телеканал SR TV2, а SR TV был переименован в SR TV1, на котором вместо Aktuellt была запущена информационная программа Rapport, а на SR TV2 стала выходить в эфир информационная программа TV-nytt. 1 апреля 1970 года SR TV1 и SR TV2 стали вещать в стандарте PAL. В 1972 году программа Aktuellt была восстановлена заменив собой TV-nytt. В 1979 году SR была разделена на SVT (Sveriges Television — «Телевидение Швеции»), которой перешли SR TV1 и SR TV2, RR (Sveriges Riksradio — «Национальное радио Швеции»), которой перешли SR P1, SR P2 и SR P3, LRAB (Sveriges Lokalradio — «Местное радио Швеции»), которой перешло производство местных программ, UR (Sveriges Utbildningsradio — «Образовательное радио»), которой перешло производство образовательных программ.

Период после отмены монополии (с 1987)[править | править код]

В 1987 году монополия общественных вещателей на телерадиовещание была отменена. В 1988 году в шведо-язычных муниципалитетах Финляндии SVT в стандарте PAL запустила телеканал TV4, в 1997 году он был заменён телеканалом SVT Europe (с 2009 года SVT World) запущенным через спутниковое телевидение. В 1999 году SVT запустила дубли своих телеканалов в стандарте DVB-T. 15 марта 1999 года SVT через спутниковое телевидение запустила телеканал SVT24, 23 декабря 2002 года — SVT Barnkanalen, 27 декабря 2004 года Kunskapskanalen. 20 октября 2006 года SVT в стандарте 720p запустила телеканал SVT HD. 29 октября 2007 года прекратили вещание дубли всех телеканалов SVT в стандарте PAL. 20 сентября 2010 года SVT HD был переименован в SVT 1 HD, а 1 ноября 2010 года был запущен второй HD-телеканал — SVT 2 HD. 30 апреля 2017 года SVT World был закрыт.

Телеканалы[править | править код]

Общенациональные телеканалы общей тематики[править | править код]

  • SVT1 — основной канал с широким содержанием.
    • Rapport — информационная программа ежедневно в 19.30-19.55
    • Rapport (ранее - Aktuellt) — короткие новости в 18.00-18.15, 23.45-23.50
  • SVT2 — канал с упором на культуру, политику и документальные фильмы.

Доступны во всех районах Швеции через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее — аналоговое (PAL) на МВ и ДМВ), спутниковое, кабельное телевидение, IPTV на первых двух телеканалах, а также через Интернет.

Международные телеканалы[править | править код]

  • SVT World — международный спутниковый канал

Доступен во всём мире через спутниковое телевидение и Интернет.

Тематические общенациональные телеканалы[править | править код]

  • SVT24 — вечером показываются повторы программ SVT1 и SVT2, в выходные дни — спортивные и новостные программы.
  • SVTB — Barnkanalen — детский канал, вещающий в дневное время.
  • SVTK — Kunskapskanalen — научно-популярный канал. Транслируются различные документальные фильмы о науке, истории, географии и т. п.
  • SVT HD — версии программ с других каналов SVT.

Доступны во всех районах Швеции через эфирное (цифровое (DVB-T2) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV на второстепенных каналах, а также через Интернет.

Управление, финансирование и рейтинг[править | править код]

Статус

SVT является акционерным обществом.

Управление

Управляется Правлением (Styrelse)[1], которое избирается правлением Административным фондом Радио Швеции, Телевидения Швеции и Образовательного радио (швед. Förvaltningsstiftelsen för SR, SVT och UR), который в свою очередь назначается Государственным советом по предложению партий представленных в риксдаге, и Исполнительным директором (швед. Verkställande direktör).

Финансирование

Финансируется за счёт налога на радиоприёмники и телевизоры.

Рейтинг

Sveriges Television является крупнейшей телевизионной сетью в Швеции, её доля аудитории составляет 36,4 %.[источник не указан 2852 дня]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • svt.se — официальный сайт Sveriges Television (Проверено 31 октября 2011)