Рыбарев, Валерий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Рыбарев
Валер Рыбараў
Имя при рождении Валерий Павлович Рыбарев
Дата рождения 26 июня 1939(1939-06-26) (79 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1966 — по настоящее время
IMDb ID 0752956

Валерий Павлович Рыбарев (белор. Валер Паўлавіч Рыбараў; род. 26 июня 1939, Саратов, РСФСР, СССР) — советский и белорусский кинорежиссёр и сценарист игровых и документальных фильмов. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1990), лауреат Премии им. Ю. Тарича (1987), Премии ЛКСМБ (1990)[1][2].

Биография[править | править код]

Валерий Павлович Рыбарев родился 26 июня 1939 года в Саратове. С 1959 года на киностудии «Беларусьфильм», сначала ассистент режиссёра, затем режиссёр. В 1976 году окончил режиссёрское отделение ЛГИТМиК (мастерская В. Карпова).

Своеобразным этапным фильмом в творческой судьбе кинематографиста стал документальный фильм «Тонежские бабы» (1977). Фильм посвящён судьбам трёх жительниц села и сохранившемуся в первозданном виде уникальному обряду встречи весны в деревне Тонеж Лельчицкого района Гомельской области[2][3].

Такие, уже художественные, фильмы Валерия Рыбарева, как «Живой срез» (1978), «Чужая вотчина» (1982) и «Свидетель» (1985) стали классикой не только белорусского кинематографа, но и на равных с фильмами Алексея Германа и Альгимантаса Пуйпы обозначили целое направление в советском киноискусстве. Это направление называли сверхреализмом или гиперреализмом. Оно характеризовалось особым вниманием к реалиям времени, возведением в ранг художественной значимости самых, казалось бы, маловажных деталей[4].

Ни одна белорусская картина не имела такой многоликой аудитории, как у фильма «Меня зовут Арлекино» (1988). Этот фильм вошёл в историю белорусского кино как самый кассовый[4]. Это молодёжная социально-психологическая драма по пьесе Юрия Щекочихина «Ловушка № 46, рост второй». Авторы фильма одними из первых в советском кино прикоснулись к проблемам молодёжи середины 80-х годов. За первые 15 месяцев демонстрации ленты в кинотеатрах СССР её посмотрело 41,9 млн человек[2].

В 1992 году Валерий Рыбарев организовал студию «АРД фильм» при Союзе кинематографистов Республики Беларусь. Все 90-е годы пытался снимать кино. Ни одна из задумок этого десятилетия не была осуществлена. Где-то из-за саботажа «Беларусьфильма», где-то подвели российские партнёры, если фильм планировалось снимать у соседей. Планировались фильмы: «Опознание», «Связной», «Весёлый солдат», «Нечистый». Главной потерей считается фильм «Голос крови брата твоего» (белор. Голас крыві брата твайго), по одноимённому роману Вячеслава Адамчика, который уже был запущен в производство, фильм должен был стать продолжением «Чужой вотчины». Киностудия «Беларусьфильм» не выполнила свои обязательства и сорвала съёмки[5][6].

В 2002 году вышел совместный белорусско-российский фильм Валерия Рыбарева «Прикованный». Психологическая драма о судьбе бывшего офицера-афганца, потерявшего самого себя в чуждых ему «перестроечных» реалиях, как личный крах переживающего распад великой державы и мучительно ищущего пути к возрождению поруганных и утраченных идеалов, нравственных норм[2].

Работы[править | править код]

Документальное кино[править | править код]

  • 1973 — Радуга в мире лазеров
  • 1975 — Встречи
  • 1975 — Ожидание (также автор сценария)
  • 1977 — Немая скрипка (также автор сценария, короткометражный)
  • 1977 — Тонежские бабы (также автор сценария, короткометражный)

Игровое кино[править | править код]

Прочее[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]