Рыжий Орм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Рыжий Орм» (швед. Röde Orm) — роман шведского писателя Франца Гуннара Бенгтссона. Роман также известен под названием «Драконы Моря». Но считается, что «Драконы Моря» были переведены на русский язык только после перевода оригинала романа со шведского на английский, а уже только потом на русский. Поэтому более полным и соответствующим является «Рыжий Орм».

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета находится вымышленный персонаж: викинг Орм Рыжеволосый. Наряду с вымышленными персонажами в романе присутствует ряд исторических личностей, таких как: Харальд Синезубый, военачальник Аль-Мансур.см. Творчество

Роман наполнен иронией и юмором и представляет собой классический викингский роман о невероятных приключениях Рыжего Орма — его пленении, рабстве у халифа Кордовы, работе гребцом на галерах, принятии христианства, освобождении, женитьбе на дочери конунга Харальда и под конец — поиске клада у днепровских порогов.

Выверенность исторического материала в сочетании с едкой иронией автора, который не упускает случая подшутить над викингами, их нравами и обычаями.

Ссылки[править | править код]