Рыков, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Рыков
А. Н. Рыков. Фото начала XX века.
А. Н. Рыков. Фото начала XX века.
Дата рождения 1874
Место рождения Санкт-Петербург
Российская империя
Дата смерти 7 декабря 1918(1918-12-07)
Место смерти Петропавловская крепость,
Петроград, РСФСР
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Годы службы 18941918
Звание Генерал-майор флота
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 2-й степени
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом

Иностранные награды:

Ro1ocr.gif
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Ры́ков (1874, Санкт-Петербург, Российская Империя — 7 декабря 1918, Петроград, РСФСР) — генерал-майор флота, участник Русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура, кавалер ордена Святого Георгия IV степени.

Происхождение[править | править код]

Происходил из старинного морского рода, давшему России шесть адмиралов и генералов флота, которые вместе отдали свыше пятидесяти лет освоению Дальнего Востока.

Образование[править | править код]

Учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге на одном курсе с будущим Верховным Правителем России адмиралом А. В. Колчаком. Окончил Морской корпус в 1894 году.

Служба[править | править код]

После окончания учебы проходил службу на Черноморском флоте в звании мичмана. В конце 1901 года был переведен в эскадру Тихого океана, где служил на броненосце «Полтава» старшим офицером артиллерии.

Участие в Русско-японской войне[править | править код]

Участвовал в обороне Порт-Артура, был серьезно ранен и потерял ногу.

Продолжение службы[править | править код]

По возвращении из японского плена служил в Главном Морском штабе в службе связи Балтийского флота в Ревеле. Был начальником инвалидного дома Императора Павла I.

С 1 марта 1918 года был назначен членом, а затем и председателем Петроградской ликвидационной комиссии Балтийского флота

Службу окончил в чине генерал-майора Морского ведомства.

Воинские награды[править | править код]

Воинская служба Александра Николаевича была отмечена многими орденами до ордена Святого Владимира III степени включительно, а также орденом Св. Влкмч. и Победоносца Георгия IV степени:

Жертва Красного террора[править | править код]

Еще перед получением назначения в Петроградскую ликвидационную комиссию Балтийского флота, в январе 1917 года Александр Николаевич Рыков и его супруга, Юлия Сергеевна, проживали в Петрограде на Кронверкском проспекте, д. 67.

24 октября 1918 года А. Н. Рыков был арестован большевиками в качестве заложника.

По данным ФСБ он был расстрелян вместе с другими заложниками — жертвами красного террора 7 декабря 1918 в Петрограде, по данным «Петроградской правды» это убийство произошло 13 декабря.

Обнаружение останков А. Н. Рыкова[править | править код]

В ходе проведения археологических раскопок и поисковых исследований захоронений жертв «красного террора» 1918—1919 гг. на территории Петропавловской крепости, на Заячьем острове между внешней стеной левого фаса Головкина бастиона и Кронверкской протокой в 2009 году были обнаружены останки около 200 человек, ставших жертвами большевистских расстрелов.

Одновременно с поисковыми работами проводились исследовательские работы, целью которых было установление личностей убитых. Специалистами межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли представители Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры был проведен ряд антропологических, судебно-медицинских и генетических экспертиз, велись архивные поиски.

Первым результатом этой работы группы стало установление личности Александра Николаевича Рыкова.

Его останки были обнаружены экспертами в декабре 2009 года в могильной яме, где всего было захоронено 16 человек. После того, как все обретенные останки были переданы в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Комитета по здравоохранению Ленинградской области, группа экспертов под руководством В. Л. Попова провела антропологическую экспертизу, которая установила причину смерти людей, пол, возраст, физические особенности. В частности, удалось определить, что в этой группе была одна женщина и инвалид, человек с ампутированной ногой: некоторые внешние признаки дали основание предположить, что среди них находятся и останки генерала А. Н. Рыкова.

Сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга предполагают, что в первые годы советской власти Петропавловской крепость могла использоваться для проведения массовых расстрелов, и занялись изучением опубликованных «расстрельных» списков. В списке, напечатанном в газете «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года были приведены фамилии 16 человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года, среди них — одна женщина. В захоронении, обнаруженном в декабре 2009 года, по данным экспертизы, также находились останки 15 мужчин и одной женщины. Исследователи стали проверять данный список по персоналиям. В результате выяснилось, что в числе расстрелянных упоминается герой Русско-японской войны А. Н. Рыков, потерявший ногу во время обороны Порт-Артура.

Сотрудниками музея были найдены прижизненные фотографии А. Н. Рыкова. Это давало возможность провести сравнительную антропологическую экспертизу и, с большой долей вероятности, подтвердить или опровергнуть возникшее предположение о принадлежности останков. Параллельно были найдены родственники А. Н. Рыкова — внуки Николай Николаевич Крылов и Инга Николаевна Крылова, ныне живущие в Петербурге. По их инициативе была проведена генетическая экспертизы, которая и дала бесспорный положительный результат: был проведен сравнительный анализ останков, найденных в Петропавловской крепости, с «биологическим материалом» дочери А. Н. Рыкова и его внуков. В результате было получено 100 % совпадение.

Таким образом удалось назвать первое имя из числа людей, расстрелянных большевиками в Петропавловской крепости вскоре после захвата ими власти[1][2].

14 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось отпевание и захоронение праха генерал-майора по Адмиралтейству Александра Николаевича Рыкова. Это первый случай захоронения останков человека, из числа жертв Красного террора, убитых большевиками в Петропавловской крепости, личность которого удалось с точностью идентифицировать.[3]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]