Рыкса Лотарингская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыкса Лотарингская
польск. Rycheza Lotaryńska
Rycheza-Matejko.jpg
Имя при рождении:

Richeza

Дата рождения:

995 или 996

Место рождения:

Лотарингия

Дата смерти:

21 марта 1063(1063-03-21)

Место смерти:

Зальфельд

Род деятельности:

королева Польши

Отец:

пфальцграф Лотарингии Эццо

Мать:

Матильда Саксонская

Супруг:

Мешко II Ламберт

Дети:

Казимир, Гертруда, Рихеза

Commons-logo.svg Рыкса Лотарингская на Викискладе

Ры́кса (Рихеза, Рикса) Лотарингская (995/96 — 21 марта 1063, Заальфельд) — королева Польши, жена (с января 1013) Мешко II Ламберта, мать Казимира I Восстановителя. Рыкса была дочерью пфальцграфа Лотарингского Эццо и Матильды Саксонской, которая в свою очередь приходилась дочерью императору Священной Римской империи Оттону II и его супруге Феофано, византийской принцессе.

Биография[править | править код]

Войцех Герсон Королева Рыкса

Рыкса происходила из семьи, принадлежащей к высшей немецкой аристократии того времени. У неё было трое братьев и шесть сестёр: Аделаида, Феофано, Ельвига, Матильда, Ида и Софья, которые были настоятельницами монастырей в Кёльне, Майнце, Эссене, Нивеле, Нойсе, Диткирхене, Филлахе и Гандерсхайме, а братья Людольф, Оттон и Герман занимали важные церковные и светские должности. Герман в 1036 стал архиепископом кёльнским и канцлером Италии, Оттон — в 10351045 — пфальцграфом Лотарингии, затем герцогом Швабии в 10451047, графом Дойца (Deutz) и Ауэльгау (Auelgau) в 10251047.

В 1025 году вместе с мужем Рыкса была коронована на польский трон. В конце 1031 года, в связи с политической ситуацией (свержением Безпримом её мужа Мешко II и его бегством в Чехию), решила вернуться в Германию.

В браке с Мешко II родила троих детей: в 1016 году Казимира Кароля (будущего польского князя Казимира I), Рыксу (имя не точное) и между 1020 и 1025 — Гертруду.

Рыкса Лотарингская была прекрасно образована, поэтому занималась воспитанием и обучением детей.

Королева отправилась в Германию, забрав с собой сына, дочерей и их ровесницу Матильду, младшую дочь Болеслава Храброго и его четвёртой жены Оды Мейсенской.

В Польшу она больше не вернулась, но до конца жизни пользовалась титулом королевы. Несмотря на отсутствие в стране, Рыкса имела большое влияние на польские дела во время правления своего сына, князя Польши Казимира I Восстановителя, и внука Болеслава II Смелого.

В 1047 году Рыкса стала монахиней основанного её родителями бенедиктинского монастыря Браувайлер (нем.) (нем. Abtei Brauweiler), находившегося в пределах Пульхайма недалеко от Кёльна, где прожила 16 лет. Перед смертью она завещала всё своё имущество монастырю. Умерла 21 мартa 1063 года и была похоронена в Кёльне, в костеле Marii ad Gradus.

В 1817 году при демонтаже костела останки Рыксы Лотарингской были перенесены в Кёльнский собор.

Усыпальница Рыксы Лотарингской в часовне св. Иоанна, Кёльнский собор

Литература[править | править код]

  • Michał Tomaszek, Klasztor i jego dobroczyńcy. Średniowieczna narracja o opactwie Brauweiler i rodzie królowej Rychezy, Kraków 2007 ISBN 978-83-60448-34-2

Ссылки[править | править код]