Берта Швабская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берта Швабская
Берта Швабская
Рождение 900-е
Смерть X век
Место погребения
Отец Бурхард II
Мать Регелинда
Супруг Рудольф II и Гуго Арльский
Дети Адельгейда Бургундская, Конрад I Бургундский и Burchard I of Lyon[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Берта Швабская (нем. Berta von Alamannien, фр. Berthe de Souabe; октябрь 907 — после 2 января 966) — королева Италии в 922926 годах, королева Нижней Бургундии и Арелата (Верхней Бургундии) с 933 года. В 937 году стала королевой Ломбардии. Жена королей Рудольфа II с 922 года и Гуго I Арльского с 937 года.

Биография[править | править код]

Витраж в церкви города Виммис с изображением Берты Швабской
Старинное изображение в летописи Берты Швабской

Дочь Бурхарда II, герцога Швабии в 917—926 годах, и его жены Регелинды.

В 922 году вышла замуж за Рудольфа II, короля Италии в 922—926 годах и короля Нижней Бургундии и Верхней Бургундии в 933—937 годах.

В ноябре 926 года в Вормсе Рудольф II передал Копьё Лонгина Генриху I Птицелову, первому королю Германии, с которым вёл войну за подчинение Швабии. В 933 году Рудольф II отказался от притязаний на Италию и получил от Гуго Арльского престол Нижней Бургундии.

Рудольф II и Берта Швабская построили много церквей в Западной Швейцарии. После смерти Рудольфа II в 937 году Берта некоторое время жила при дворе его сына и наследника Конрада I, короля Бургундии.

12 декабря 937 года она стала четвёртой женой Гуго Арльского из династии Бозонидов. Жила преимущественно в своём замке, так как её второй муж имел много любовниц и бастардов.

Через 10 лет — в 947 году — Гуго Арльский умер. Брак Берты с ним был бездетным.

По сохранившимся данным, Берта жила в неустановленном месте севернее Альп. Умерла и похоронена в монастырской церкви города Пайерн (в современном швейцарском кантоне Во).

Берта Швабская вошла в историю франкоязычной части Швейцарии как легендарная, добрая королева (La reine Berthe, Berta die Spinnerin) и хорошая хозяйка. Она была одной из создателей кантона Во, административным центром которого теперь является Лозанна. Лечила людей и почиталась как святая. С XVII века сохранилась поговорка: «В те времена, когда королева Берта пряла пряжу».

Семья[править | править код]

В браке Берты с Рудольфом II родились:

Ссылки[править | править код]