Герсон, Войцех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войцех Герсон
Wojciech Gerson
Изображение
Дата рождения 1 июля 1831(1831-07-01)
Место рождения
Дата смерти 25 февраля 1901(1901-02-25) (69 лет)
Место смерти
Страна
Учёба
Звания академик ИАХ (1873)
профессор ИАХ (1878)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Войцех Герсон (польск. Wojciech Gerson; 1 июля 1831, Варшава — 25 февраля 1901, там же) — польский художник-реалист, писатель, педагог, академик и профессор Императоской академии художеств.

Биография[править | править код]

Казимир Великий и евреи, молящие принять их в Польше (1874)

Герсон родился в Варшаве во время Польского восстания. Он поступил в Варшавскую школу изящных искусств в 1844 году и окончил с отличием в 1850 году. В 1853 году Герсон получил стипендию Царства Польского и провёл два года, изучая историческую живопись в Императорской академии художеств у Алексея Маркова. Он окончил Академию с серебряной медалью и вернулся в Варшаву в 1855 году. Он уехал в Париж в 1856 году и учился у Леона Конье. В 1858 году художник возвращается в Варшаву и занимается преподавательской деятельностью (1872—1896). Основной темой его произведений были горные пейзажи, городские зарисовки, историческая живопись.

Получил звание академика Императорской Академии художеств (1873) за картины «Кейстут и Витольд пленники Ягелло» и др. Получил звание профессора Академии художеств (1878) за картину «Коперник излагает свою систему астрономии».[1]

Наибольший вклад в польское художественное искусство В. Герсон внёс как график и создатель исторических полотен. Ему принадлежат литографии видов Варшавы, польских народных костюмов, иллюстрации к изданию «Польские гетманы». Среди его картин на историческую тему следует отметить «Коперник в Риме», «Маркграф Геро и славяне».

В. Герсон является также автором ряда литературных работ — биографии художника Йозефа Зимлера, учебника по анатомии для художников, он перевёл на польский язык Трактат о живописи Леонардо да Винчи.

С 1898 по 1901 год. В. Герсон являлся президентом Коллегии костёлов.

Педагогическая деятельность[править | править код]

,Преподавал рисунок и живопись в варшавском Классе Рисования. Среди учеников мастера были такие живописцы, как Юзеф Хелмоньский, Людвиг Веселовский, Леон Вычулковский, Богдан Клечинский, Аполлоний Киндзерский, Станислав Ленц, Владислав Подковиньский, Юзеф Панкевич, Людомир Бенедыктович, Вацлав Ходковский, Элигиуш Невядомский, Альфред Ковальский-Веруш, Леопольд Пилиховский, С. Помян Вольский, Эдвард Окунь, Ян Станиславский, Казимир Алхимович, Станислав Багеньский, Анна Билинская, Милош Котарбинский, Генрих Вейсенгоф, Винсент Водзиновский, Стефан Поповский, Станислав Чайковский и многие другие.

Потомки[править | править код]

Его дочь Мария Герсон-Домбровска была польской писательницей и художницей, женой Игнацы Домбровского, польского романиста.

Правнуком Герсона был Михал Витвицки, архитектор, реставратор исторических зданий.

Похоронен на лютеранском кладбище Варшавы.

Литератуара[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств, 1915, с. 47.