Рытвины Хама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рытвины Хама (Мир (Земля))
Flashspot.gif
Рытвины Хама на изображении космического аппарата Кассини-Гюйгенс
Рытвины Хама (Энцелад)
Red pog.png
Рытвины Хама на карте Энцелада

Рытвины Ха́ма (англ. Hamah Sulci) — система рытвин (рельеф из чередующихся борозд и кряжей) на поверхности луны Сатурна — Энцелада.

География[править | править вики-текст]

Примерные координаты — 27°16′ с. ш. 306°00′ з. д. / 27.26° с. ш. 306° з. д. / 27.26; -306 (Рытвины Хама)[1]. Максимальный размер структур составляет 164 км. Рытвины расположены на севере равнины равнины Сарандиб. К западу от них находятся рытвины Самарканд, к югу рытвины Лахедж, а к востоку рытвины Арран. На юго-западе от рытвин тянутся борозды Анбар, а на востоке вертикальные борозды Каукабан. На юго-востоке от рытвин находятся две единственные гряды спутника — гряды Куфа и гряда Эбони. На севере находится множество именных кратеров, таких как Аль-Факик, Маржанах, Айюб и другие.

Эпоним[править | править вики-текст]

Названы в честь Хамы — города, фигурирующего в сборнике арабских сказок «Тысяча и одна ночь»[1]. Официальное название было утверждено Международным астрономическим союзом в 2006 году[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Hamah Sulci (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (15 July 2008). Проверено 23 марта 2015. Архивировано 23 марта 2015 года.