Рытвины Хама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рытвины Хама (Мир (Земля))
Flashspot.gif
Рытвины Хама на изображении космического аппарата Кассини-Гюйгенс
Рытвины Хама (Энцелад)
Red pog.png
Рытвины Хама на карте Энцелада

Рытвины Ха́ма (англ. Hamah Sulci) — система рытвин (рельеф из чередующихся борозд и кряжей) на поверхности луны Сатурна — Энцелада.

География[править | править код]

Примерные координаты — 27°16′ с. ш. 306°00′ з. д. / 27,26° с. ш. 306° з. д. / 27.26; -306 (Рытвины Хама)[1]. Максимальный размер структур составляет 164 км. Рытвины расположены на севере равнины Сарандиб. К западу от них находятся рытвины Самарканд, к югу рытвины Лахедж, а к востоку рытвины Арран. На юго-западе от рытвин тянутся борозды Анбар, а на востоке вертикальные борозды Каукабан. На юго-востоке от рытвин находятся две единственные гряды спутника — гряды Куфа и гряда Эбони. На севере находится множество именных кратеров, таких как Аль-Факик, Маржанах, Айюб и другие.

Эпоним[править | править код]

Названы в честь Хамы — города, фигурирующего в сборнике арабских сказок «Тысяча и одна ночь»[1]. Официальное название было утверждено Международным астрономическим союзом в 2006 году[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Hamah Sulci (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (15 July 2008). Дата обращения 23 марта 2015. Архивировано 23 марта 2015 года.