Сабадель (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт Сабадель
Aeroport de Sabadell
Изображение логотипа
Vista Pista Aeroport de Sabadell.JPG
ИАТА: QSAИКАО: LELL
Информация
Вид аэродрома публичный
Страна
Расположение  Испания: Sabadell, Каталония
Дата открытия 1 августа 1934
Высота НУМ 148 м и 150 м
Сайт Fuente: Aena[1]
Карта
QSA (Испания)
Точка
QSA
Испания
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Всего в 10 км от Барселоны находится аэропорт города Сабадель, который занимает лидирующее положений в авиации общего назначения Испании.

На этом аэродроме Каталонии базируется более 200 воздушных судов, осуществляющих более 100 тыс. операций в год, работает более 400 человек, тут же проводятся семинары, практикумы и многие мероприятия AENA. Аэропорт имеет более 1000 партнеров в год, а общее число налетов пилотов здесь превышает значение 10 000 в год.

Именно здесь находится старейший аэроклуб Испании (исп. Aeroclub Barcelona-Sabadell), созданный по инициативе любителей воздухоплавания еще в 1910 году. Первый аэродром был построен в Сабаделе в 1925—1927 годах на земле известной как Can N’oriac.

Интересно, что именно в аэропорту Сабадель в 1931 году муниципальный совет и организация морской аэронавтики (Aeronбutica Naval) провели на нем первый авиационный фестиваль Испании.

История аэропорта Sabadell[править | править код]

1. Аэропорт во время Гражданской войны и диктатуры Франко в Испании[править | править код]

Аэропорт Сабадель

В 1931—1932 годах по инициативе властей города и поддержке Военного министерства страны территория аэропорта Сабадель была расширена за счет расчистки новой местности. Уже в 1933 году здесь прошел фестиваль аэронавтики, а в 1934 году аэродром Сабаделя был торжественно введен в эксплуатацию для использования судами малой военной и гражданской авиации.

В период Гражданской войны в Испании аэродром Sabadell, благодаря своей стратегической позиции, стал одной из главных воздушных баз Военно-воздушных сил страны в этом районе.

С началом гражданской войны в Испании в 1936 году, аэродром приобрел актуальность из-за своей стратегической позиции, поэтому Военно-Воздушные Силы Испанской Республики "(FARE) сделали его одной тогда из своих главных воздушных баз в этом районе. После того, как тут были построены Ангары и мастерские, тут стали производить истребители. Для охраны аэродрома была проведена электролиния высокого напряжения.

В середине 1938 года в аэропорт Сабаделя в силу опасной ситуации была переведена из Мурсии и Академия профессиональной авиаподготовки

2. Аэропорт Сабадель в послевоенное время[править | править код]

В послевоенные годы развитие аэропорта снова замедлилось. Новый импульс развитию аэропорту дали любители авиации, которые в 1948 г. создали новый Аэроклуб, объединивший мастеров Барселоны и города Сабадель. Клуб получил имя Aeroclub Barcelona-Sabadell

Аэропорт Сабадель

Уже 19 и 20 марта 1949 года на аэродроме Сабаделя прошел Международный воздушный фестиваль, в котором приняло участие 46 самолетов и более 150 пилотов. Он имел большой успех у публики. Всего было проведено 902 часа налетов. В декабре 1949 года пилоты снова устроили несколько дневных показов, уже на более серьезном уровне. И уже 1 марта 1951 года аэродром был официально передан в Министерство Авиации Испании и стал финансироваться.

К 1954 году аэропорт Сабаля уже имел 76 га аэродрома для развития авиаклуба. Аэродром стал активно использоваться военно-воздушными силами Испании, стал их базой. Кроме двух ангаров и ремонтной мастерской, здесь были построены магазины, топливные хранилища, помещения для офицеров и солдат.

В связи с ведением новых авиационных правил в 1963 году, произошел спад в деятельности аэродрома. И только после того, как в 1965 году Сабадель покинули военные авиаторы, а в 1970 году изменились авиационные правила, аэродром под Барселоной стал снова развиваться.

Уже в 1970 году была открыта новая взлетно-посадочная полоса 900 метров в длину и 20 в ширину, позволившая принимать современные самолеты. С целью соблюдения мер безопасности в 1972 году территория аэропорта была ограждена. В этот период здесь осуществлялось более 500 полетов, 70 % которых приходилось на аэроклуб. Использовался аэропорт и медицинской и пожарной авиацией.

В 1977 году в Сабаделе открыли диспетчерскую, а летом 1978 года взлетно-посадочные полосы были расширены и заасфальтированы.

В 1979 года Министерство транспорта и связи Испании разрешило осуществлять с аэродрома Сабадель полеты пассажиров на легких самолетах в условиях визуального полета. В это же время началось строительство нового терминала аэропорта, быстро начало увеличиваться количество проведенных трафиков. Тогда же началось строительство нового терминала, который в 1984 г был сдан, расширив посадочные площади аэропорта на 2000 м2.

Аэропорт Sabadell сегодня — это главный тренировочный и образовательный центр воздушных сил Испании, а также место экскурсий[править | править код]

Аэропорт Сабадель

Сегодня основная деятельность аэропорта Sabadell заключается в проведение обучения и тренировок для пилотов самолетов и вертолетов. На это приходится до на 70 % работы заведения. Кроме того, аэропорт осуществляет частные полеты, рекламные рейсы, услуги по фотографированию с воздуха и услуги в качестве воздушных такси. Это еще 30 % услуг учреждения.

На территории аэропорта функционирует школа пилотов, а также две школы, которые готовят бортпроводников.

Реконструированный по Генеральному плану, Sabadell за последние несколько лет превратился в современный, оборудованный всем необходимым для авиации общего назначения аэропорт.

В 2014 году на аэродроме Сабадель зарегистрировано 27.069 полетов воздушных судов.

Услуги аэропорта Сабадель[править | править код]

Зона Wi-Fi[править | править код]

  • Беспроводной доступ в Интернет в аэропорту. Wifi предоставляется бесплатно и на неограниченное время.
  • Экскурсии для групп
  • Курсы пилотов, курсы стюардесс

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]