Савар, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Савар
фр. Félix Savart
Interior of Institut de France, Paris 6th 013.jpg
Дата рождения 30 июня 1791(1791-06-30)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 16 марта 1841(1841-03-16)[1][2][3] (49 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Физика, Акустика
Место работы Коллеж де Франс
Альма-матер
Известен как один из первооткрывателей закона Био-Савара-Лапласа
Commons-logo.svg Феликс Савар на Викискладе

Феликс Савар (фр. Félix Savart; 30 июня 1791, Мезьер16 марта 1841, Париж) — французский физик. Знаменит своими научными исследованиями, главным образом, в области акустики.

Биография[править | править код]

Работал врачом в Страсбурге (1816), затем преподавателем физики в одном частном учебном заведении в Париже и, наконец, консерватором физического кабинета в Коллеж де Франс.

В учебниках физики упоминается зубчатое колесо Савара, служащее для определения числа колебаний звучащего тела, а также простое приспособление для нахождения положений узлов и пучностей в звучащих трубках; оно состоит из натянутой на деревянное кольцо перепонки, на которую насыпается песок, и которая на нитках опускается внутрь вертикальной трубы.

Его опыты направлены были преимущественно на изучение условий резонанса и передачи звуковых колебаний в различных телах. На основании этих опытов и теоретических соображений он создал особой формы скрипку, которая, однако, не нашла применения в музыке. Скрипка построенная по его принципам в форме гробового ящика и встретившая даже некоторое одобрение со стороны комиссии Парижской академии, не побудила скрипичных мастеров отказаться от подражания старым итальянским мастерам и строить свои инструменты на теоретических началах Савара. Устройству струнных инструментов он посвятил отдельный труд («Mémoire relatif à la construction des instruments a cordes et à archet», 1819).

Кроме того, Савар много времени посвятил вопросу о пределах слышимости тонов. В результате опытов он обнаружил, что тон в 30000 колебаний в секунду слышится почти всеми; 33000 же колебаний в секунду слышат уже немногие. Притом тона, колебания которых превосходят 16000 колебаний в секунду, уже не различаются ухом между собой и поэтому не могут употребляться в музыке. Верхним пределом слышимости Савар считал 96000 колебаний в секунду (другие определяли этот предел в 80000 и даже 70000 колебаний). Для нижнего предела он принимал 14—16 колебаний.

Проводил исследования по звучанию труб, в которые введено пламя или из которых вытекает тонкая струя жидкости. Принимал участие в опытах Био по изучению взаимодействия электрического тока и магнитного поля; результатом этих опытов было установление закона Био — Савара — Лапласа.

Хотя Савар и не внёс в науку ничего особенно крупного, благодаря его многочисленным и остроумным исследованиям его имя пользуется довольно значительной и вполне заслуженной известностью.

Умер в Париже 16 марта 1841 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Савар, Феликс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Витачек E. P. Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, под ред. Б. В. Доброхотова, М., 1964.
  • Розенбергер Ф. История физика. ОНТИ Государственное технико-теоретическое издательство: Москва-Ленинград, 1934.
  • Храмов Ю. А. Савар Феликс (Savart Felix) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 240. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)